11

Советский Packard

Советский Packard Авто, Зис, Зис-110, Packard, СССР, Длиннопост

ЗИС-110 и Packard 180

Несмотря на то, что конструкторское бюро ЗИС было в состоянии разработать собственный облик автомобиля, ещё со сталинских времён руководство страны ставило задачу следовать за американскими образцами по части дизайна.

Поскольку прямое копирование западных образцов "под кальку" не имело смысла и привело бы к провалу из-за различий в конструкции машины, а также в технической и материальной базах США и СССР, инженеры проделывали полный цикл работ по созданию внешних панелей автомобиля. Практически с такими же затратами времени можно было бы и создавать машины с собственным дизайном, но советская власть по этой части проявляла западопоклонничество и долгое время настаивала на воспроизведении "Пакардов" и "Кадиллаков". Ситуация изменилась только с появлением ЗИЛ-114.

Советский Packard Авто, Зис, Зис-110, Packard, СССР, Длиннопост

Один из самых ярких примеров воспроизведения дизайна конкретной западной модели в советской автоистории - это ЗИС-110. Конструкторское бюро завода было вынуждено разработать для него кузовные панели, которые внешне были похожи на таковые от Packard 180. Соответствующее распоряжение поступило от советского руководства в годы войны, разработка происходила в 1943-1945 годах.

Разумеется, вычерчивать точную копию "Пакарда" никто не собирался - технически это нисколько не легче, чем разработать автомобиль самостоятельно. Поэтому детали кузова и декор хоть и сделаны максимально похожими на американский прототип, но от Packard не подойдут - разные размеры, крепления, да и сами по себе детали отличаются.

Так или иначе, пожелание заказчика было выполнено - у Сталина появился автомобиль, который можно было назвать "советским Пакардом", по крайней мере внешне.

Автомобили из СССР

163 поста1.2K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:
• Грамотная речь, спокойствие, адекватность

• В случае, если делаете какие-либо спорные утверждения -- старайтесь ссылаться на источник.
• Помните о старой мудрости: "Всё, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю". Не делайте безосновательных утверждений и проверяйте информацию.

• Вы можете присылать свои фото к публикации в разделе "Предложить новость", но не надо оффтопить ими в комментариях)

Не приветствуются:

• Нецензурная брань

• Безосновательные хамство или агрессия

• Употребление специфических сленгов

• Бессмысленные, бесполезные комментарии

• Спор без аргументов