39

Советский инженер - честь дороже выгоды

Несколько лет назад на страницах одного периодического издания я наткнулся на статью, где были рассказаны три истории о приключениях советских инженеров за границей. До сих пор думаю могло ли подобное произойти на самом деле. Специально отыскал эту статью в сети (думал не найду, но нашел), чтобы в точности выложить эту историю здесь.

Итак, вот она:


В одной весёлой компании однажды решили объявить конкурс на лучшую историю о похождениях наших людей за границей. Каждый вспоминал свои приключения или истории друзей. Мне запомнились три рассказа.


Личная тайна советского инженера
Эта история произошла в конце восьмидесятых, когда существовали понятия «выездной» и «невыездной». Инженер Николай Иванович был «выездным». Член партии, женат и к тому же прекрасно владеет французским языком. И неудивительно, что именно его отправили на месяц во Францию поработать в дружественной Советскому Союзу компании.

Николай Иванович уже несколько раз бывал в командировках в Европе и знал, что гонорар, который ему заплатит фирма, он должен отнести в советское посольство – иначе в следующий раз его за границу не пустят. И надо экономить на суточных, еде, чтобы привезти родным подарки. Завтрак в отеле бесплатный, обедом кормят на фирме, оставался ужин. «Ничего, продержимся!» – усмехнулся Николай Иванович и взял с собой в поездку кипятильник, консервный нож, несколько палок копчёной колбасы, консервы, пачку чая, банку растворимого кофе и для французских коллег – банку чёрной икры и бутылку водки.

Всё складывалось замечательно. Номер в отеле небольшой, но уютный. Вот только проблема – не было там никакой ёмкости, чтобы разогревать консервы. А холодную тушёнку Николай Иванович есть не привык. Промучившись полдня, наконец нашёл выход – с помощью кипятильника стал разогревать консервы в бачке туалета.

Жизнь шла своим чередом. Николай Иванович днём работал, а после работы бродил по оживлённым торговым улочкам. Дышал влажным воздухом и, улавливая фразы из случайных разговоров прохожих, словно на мгновение проживал чужие жизни с их далёкими заботами и переживаниями.

А по вечерам инженер возвращался в отель и готовил себе скромный ужин. Однако через несколько дней бачок не выдержал и от постоянного кипячения пошёл трещинами. Вначале Николай Иванович не на шутку испугался, но потом взял себя в руки, выключил кипятильник, спустил воду, поел и сообщил администратору отеля о поломке унитаза.

В гостинице к расколотому бачку отнеслись с пониманием. Николая Ивановича ни в чём не обвиняли, денег за треснувший бачок не требовали, переселили в другой номер, а сломанный унитаз поменяли.

Вскоре инженер напрочь забыл об этом неприятном инциденте. Но через три дня в холле отеля к Николаю Ивановичу подошёл высокий незнакомец в элегантном костюме.

– Здравствуйте, меня зовут месьё Жак, – представился неизвестный.
Николай Иванович насторожился и сразу вспомнил инструктаж, который с ним проводили в Москве: за границей возможны провокации.
– Я представитель фирмы такой-то, – продолжал месьё Жак. – Наша компания – лидер на рынке сантехники, – он сделал паузу. – И мы очень дорожим своей репутацией. Мы весьма сожалеем, что у вас треснул унитаз, произведённый нашей фирмой.
– Да ничего страшного, – смутился Николай Иванович. – Бывает.
– Вы не уделите мне пять минут? – продолжал француз. – Не расскажете, что произошло с вашим унитазом?
– Ничего не произошло, – пожал плечами Николай Иванович. – Я пришёл вечером с работы, зашёл в ванную. Смотрю – бачок покрыт трещинами. Извините, у меня много дел и нет времени с вами разговаривать.

Вежливый француз в элегантном костюме понимающе кивнул, и они распрощались. А через три дня инженер узнал, что фирма – «лидер на рынке сантехники» выкупила его на день у компании, где он работал. Утром у отеля его ждали машина и месьё Жак.

Целый день Николаю Ивановичу рассказывали о последних достижениях в области сантехники, о том, что продукцию компании отличает отличное качество и долговечность. Угостили вкусным обедом и подарили множество проспектов, ежедневник, ручку, брелок и сувенир – маленький фарфоровый унитаз. А ещё показали фильм, где на унитаз фирмы наезжает трактор и ему ничего не делается. А под конец месьё Жак как бы между прочим заметил:
– Наши специалисты взяли части расколовшегося бачка на анализ. И они не могут понять, из-за чего он раскололся! Скажите, что вы с ним делали?

– Ничего, – ответил Николай Иванович.

Прошла неделя, и оказалось, что у «лидера на рынке сантехники» есть конкуренты. Наверное, именно они подняли шумиху в прессе! И в газетах стали появляться заметки, что унитазы этой фирмы некачественны и недолговечны – бачки трескаются, и доверять ей не стоит. И снова фирма по производству сантехники выкупила инженера на день у компании, где он работал. На этот раз обед был ещё вкуснее, а внимания было несравнимо больше.

– Я понимаю, что с расколотым бачком вас связывает какая-то личная тайна, – проговорил месьё Жак вкрадчивым голосом. – Но давайте сделаем вашу личную тайну коммерческой. – И он назвал сумму. За эти деньги можно было купить приличную иномарку.

Николай Иванович на мгновение задумался. Он представил новое сверкающее авто, а затем… заголовки французских газет, где будет обсуждаться его история… И подумал, что если машину он ещё когда-нибудь купит, то «невыездным» станет раз и навсегда!

И, смело взглянув в глаза вежливому французу, он холодно заметил: «Мне нечего вам сказать». А вскоре контракт инженера закончился, и он вернулся в Москву.

Об этой истории Николай Иванович молчал долгие голы. И только много лет спустя, когда уже исчез с карты Советский Союз, он рассказал её в компании близких друзей, будучи слегка навеселе.

Ну как думаете, господа пикабушники, возможно ли такое на самом деле или нет? Думаю точно на этот вопрос смогут ответить люди более старшего поколения.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.