Советская диалектика майонеза.

Сподвигли посты:
- о сдаче бутылок http://pikabu.ru/story/biznes_nashego_detstva_4633355
- об анализах: http://pikabu.ru/story/doverie_ili_debilizm_4633433#comments

Советская диалектика майонеза. Майонез, Дефицит, СССР, Длиннопост, Контрафакт, Разочарование, Моё

Во времена моего детства, а это 70 - 80-е годы, то есть расцвет советского "застоя" и период тотального дефицита, майонез считался исключительно праздничным продуктом, никто ложками его в то время не ел. Майонез "доставали" по блату или если повезет покупали отстояв огромную очередь в магазине, где его "выкидывали". "Достать" и "выкинули" - устоявшиеся выражения того времени. "Доставали" в то время, практически все необходимое для жизни: от продуктов питания до шмоток (тоже словечко из советского лексикона), посуды, бытовой техники, мебели, стройматериалов, автомобилей и т.п.
А слово "выкинули" означало неожиданное появление товара в магазине на непродолжительное время, из-за его ограниченного количества.
Так вот - майонез, мечта любой хозяйки! Став обладателем баночки майонеза, хозяйки (наши мамы и бабушки) хранили его в холодильнике "до праздника", до Нового года или дня рождения! Наличие заветной баночки в холодильнике гарантировало шикарный праздничный стол с оливье и селедкой под шубой. Фасовка его была стандартной - маленькая стеклянная баночка 250 миллилитров, закатанная жестяной крышкой (в таких же банках продавали фруктовое пюре).
Чтобы взять и открыть банку среди будней и заправить борщ или пельмени - в голову не приходило. Помню, уже после армии, в году 94 - 95, когда майонез стал появляться в свободной продаже, для меня был "культурологический" шок, когда придя в гости к приятелю, увидел как он наваливает в макароны майонез не в актовый день, запросто так и буднично!
Еще в те времена, люди отличались бережливостью и рачительностью, вещи и обувь носились годами, при необходимости чинились и подлатывались. Пустая стеклотара редко выбрасывалась, особенно из под молока, а сдавалась в специальные пункты приема. Ну и баночки майонезные можно было сдать и выручить копеек 10, а что тоже деньги! Например, сеанс мультиков в кинотеатре или стакан томатного сока!
Но было еще одно применение у баночек из под майонеза - в них сдавали на анализ мочу! Бывало, приведет бабушка тебя за ручку в поликлинику ни свет ни заря, а там уже очередь и в коридоре столик заставленный этими самыми баночками с градиентом желтых жидкостей.
Стоял вот так однажды в очереди и невольно взгляд падал на этот столик и от нечего делать размышлял: ведь, с баночкой которую мы с бабушкой принесли придется попрощаться, их не возвращали, а баночка денег стоит! А баночек стоит на столике десятка два, и так каждый день, а это громадное количество получается в месяц! ...а в год? И тут меня как молнией пронзило! Что же это получается? Это же целый подпольный бизнес! Кто-то из поликлиники неплохие деньги зарабатывает на этих банках! А мы, потом в давках или по блату добываем дефицит, храним как зеницу ока... а банки из под анализов!



Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда пельмени и без майонеза вкусными были, а сейчас это неотъемлемая часть этого блюда!

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А я с черным перцем их ем. Иногда с кетчупом.
Майонез обычно добавляют в блюда в дешевых столовых, чтобы скрыть не очень хороший вкус и запах пищи, простоявшей на витрине более, чем пол дня. Вся ресторанная еда, например, готовится без майонеза.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Классика жанра - сливочное масло и чёрный перец.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Моё любимое сочетание и именно так,а не сметана и не кетчуп и не майонез :))

Автор поста оценил этот комментарий
Заговор рестораторов против майонеза?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кому как, я с маслом люблю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кусман сливочного масла реально офигенная заправка к пельменям

5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно (ну или так кажется). Пельмешки домашние, самолепные. Всей семьей лепили на Новый год, а потом в мешочек и в авоську, и в форточку за окно на мороз. Правда, однажды, перед Новым годом у нас авоську срезали, мы жили на втором этаже. Это была трагедия!

Автор поста оценил этот комментарий

С черным перцем и уксусом ел как тогда, так и сейчас

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку