Совет у сушеной рыбы
Тамбу сидел в пыльной тени от глинобитной стены, разложив перед собой шкуры. Жара стояла такая, что даже мухи двигались лениво.
— Намбу, иди сюда, — позвал он, увидев сородича. — У меня есть мысль, большая, как солнце.
Намбу присел на корточки, его лицо было влажным от пота.
— Мы возьмем лучшие черные раковины с Южного берега, — шепотом начал Тамбу, словно боясь, что жара украдет его слова. — Обменяем их людям из-за Холмов на их блестящие топоры. А топоры отнесем к Лесным людям за их целебные коренья. Мы станем богаче вождя!
Намбу молча слушал, его глаза были похожи на два высохших озера. Он медленно покачал головой.
— Нет, брат мой. Не так все пойдет, как ты думаешь.
— Но почему? — воскликнул Тамбу. — Все просчитано! Путь ясен!
— Мы с братом Ломбо тоже все просчитали, — Намбу провел рукой по раскаленному воздуху. — Думали, отойдет к предкам наша мать. Отец возьмет в жены молодую из Племени Быстрой Реки. Будем делиться с ней шкурами, пока он на охоте.
Тамбу замер, не понимая.
— И что же? — спросил он.
— А я же говорю — не так вышло. К предкам отошел отец. Мать взяла в хижину молодого охотника из Племени Быстрой Реки. — Намбу горько усмехнулся. — И это он стал делить с нами шкуры, пока мать ходила к реке за водой.
Он встал, отряхнул с ног пыль и посмотрел на Тамбу с бесконечной усталостью.
— Река жизни, брат мой, течет не туда, куда мы роем канавы. Чаще всего — в самое соленое ущелье.
Тамбу перевел взгляд на свои шкуры. Внезапно они показались ему просто старыми шкурами. Ни больше, ни меньше.