Социальное доказательство успеха.

Вступление.


Сегодня позвонил друг из Москвы - он видный хирург, учились вместе. Сейчас он активно продвигает себя в социальных сетях, стремиться увеличить аудиторию, при этом делает всё правильно, обучаясь не только маркетингу, но постоянно совершенствует своё мастерство как врач. У него получается хорошо и то и другое. Выглядит как реально успешный врач-американец: спортивен, борода из барбершопа, прическа как у Харви.


Звонит он и мы начинаем обсуждать площадку Инстаграм. Что для него, что для меня становиться невыносимо и тяжко смотреть на аккаунты прокаченных женщин-докторов, с сотнями тысяч подписчиков. Я ему и говорю: каждый раз, когда я вижу долбанные селфи, показ отдыхов, машин, успешности, цитат, селфи с взглядом вниз, утки-губы, попы, сиси, восторженные комментарии с эмодзи в лакшери жизни Инстаграм-сообщества мне хочется забраться повыше и сигануть вниз. Дабы не видеть всего этого более никогда.


Он соглашается. И говорит, почему так? Это болезнь? Это тренд, это пройдет? Ему же придется делать то же, что бы прокачаться. Но сама мысль отвратительна.


Я рассказал ему своё видение. Возможно, кому-то будет интересно мое мнение. Возможно и нет.


Суть


К этому вопросу я подойду несколько издалека. Последние несколько лет я стал замечать, что в компаниях, где я бываю перестали говорить об абстрактных вещах. Идут разговоры «куда съездили на отдых, какая была еда, куда поехали, какое море, что пили, что ели, отвела ребенка на секцию, крутая школа, садик, свозила на английский, пошла в магазин, купила платье. Купил ноут». И прочее. То есть в компаниях говорят то, что видят вокруг себя. То что можно отобразить в социальной сети. Фотографии. И разговоры прекращаются только затем, что бы отлайкать или сделать очередной пост.


И это очень заметно на длительной дистанции - я помню споры о Боге, о душе, о наблюдателе, о смысле существования, о любви, о мыслях по поводу (народа, России, космоса, бактерий, научных открытий и к чему это всё приведет). Господи, Я ПОМНЮ ОБСУЖДЕНИЕ КНИГ! Но не книг с 50-ю оттенками серого со страданиями "внутренней богини" после порки по жопе. Я о других книгах, ты знаешь. Я это помню, но это кануло в лету.


Как-то раз, по своей глупости, изнывая от скуки, слушая очередные ничего не значащие диалоги на очередном застолье я завел разговор об коллективном бессознательном Юнга. На меня посмотрели как на дебила, скрутили защитные позы и продолжили разговор о покупке Айфона, мать его, 10.


Это влияние пустоты. Ничего не значащей пустоты. Потом они начали обсуждать инстаграмных психологов. Об очередной одержимости воспитанием, которое нужно срочно запостить. О методах воспитания детей, о методиках. О том, как вкачать в ребенка как можно больше английского, музыки, рисования. Желательно до 5 лет. Меня такая злость разобрала. Я спрашиваю, зачем все это? Садики зло, социализация сама придет, советское воспитание говно, а что получается на выхлопе? Менеджер по продажам айфонов? Никому не нужный институт?

Мечта нарубить бабла и запостить свою успешную жизнь в Инстаграм?


Где человек-воитель, победитель природы, космоса, выгрызающийся в науку? Где мечта о благе для всех, каждого и что бы никто не ушёл обиженным? Помните, если читали, у Стругацких диалог капитана Быкова с его женой (точно не помню). Он думал о покорении космоса, он отдал жизнь для блага других, а она хотела отдыха, приятного времяпрепровождения, платьев, высшего света. Для него это было дико, непонятно, пусто. Поколение мечтало - пусть мечта обратилась в пыль, но нам не осталось даже горстки.


И вся это социальная мишура, все эти псевдоуспешные Инстаграм-боги вырастают на отсутствии настоящей цели. В чем ценность существования у выращенных нами детей? В мечте о звездах, в погоне за открытиями, в общественном благе? Хрен там. В известности, деньгах и социальном доказательстве в виде лайков.


Примерно так я сказал. На что получил порцию негатива и стар жрать оливье.


На пустоте возникает ожирение мозга, без значимой цели человек погружается в жидкий мир потребительства, а социальный пузырь вокруг него показывает, что вокруг такие же. И жизнь проживатеся правильно.


Возможно я сгущаю краски, но я вижу этот мир таким. Где область размышлений у многих стала на уровень ниже. И разговоры какова моя миссия, или зачем я это делаю, почему делаю и что это принесёт для общества снизились на уровень «куда пойти, что купить и где получить фан».


Мы погрустили, друг пошел делать сельфи за рулем из своей машины, а я, выпив немного виски, решил написать на Пикабу.


Спасибо за внимание, простите за путанность мыслей.


Phantom4us

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все очень правильно, я думаю многие в таких ситуациях, глупость себя изжевет -"счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным",  мы все примерно на той обочине))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Черт возьми, Пикабу. Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку