Составлена первая карта поверхности пульсара

Составлена первая карта поверхности пульсара

Благодаря установленному на МКС телескопу NICER (Neutron star Interior Composition Explorer), две независимые команды астрономов из Университета Мэриленда и Университета Амстердама сумели измерить размер и массу быстро вращающейся нейтронной звезды (пульсара) J0030+0451 с рекордной точностью. Также, они составили первую карту ее поверхности.

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/nasa-s-nicer-deliv...


J0030+0451 находится на расстоянии 1100 световых лет от Земли в созвездии Рыбы. Он вращается со скоростью 205 оборотов в секунду. В ходе анализа данных NICER, ученые из Университета Мэриленда пришли к выводу, что масса объекта в 1.4 раза превышает массу Солнца при диаметре в 26 км. Астрономы из Университета Амстердама получили схожие значения: диаметр 25,4 км, масса 1.3 солнечных. По словам исследователей, погрешность измерений не превышает 10%.


NICER позволил не только определить физические характеристики пульсара, но и составить первую карту его поверхности. И она преподнесла сюрприз. Согласно существующим представлениям, на поверхности пульсара имеются две «горячие точки» соответствующие их магнитным полюсам. Каждый раз, когда такая точка оказывается направлена на Землю, мы можем регистрировать импульс излучения в радио и рентгеновском диапазоне.


Но J0030+0451 совершенно не соответствует этим ожиданиям. Пульсар ориентирован к Земле северным полюсом — однако в ходе наблюдений NICER не нашел никаких следов горячих точек в этом регионе. В результате, ученые прибегли к помощи суперкомпьютеров, чтобы смоделировать наиболее вероятное расположение горячих точек.


В ходе моделирования команда из Университета Амстердама пришла к выводу, что на южном полюсе J0030+0451 находятся две горячие точки: одна небольшая и круглая, другая имеет вытянутую серпообразную форму. Ученые из Университета Мэриленда получили две возможные конфигурации расположения горячих точек. Первая, в целом, совпадает с моделью их коллег. Согласно второй, в южном полушарии J0030+0451 находятся сразу три горячие точки: одна маленькая и круглая на полюсе, и две овальной формы ближе к экватору.


Независимо от того, какая из этих моделей в итоге окажется ближе к истине, уже очевидно, что астрономам придется внести серьезные изменения в существующие теории. Следующий шаг — изучение других пульсаров при помощи NICER и сравнение полученных данных с J0030+0451 чтобы понять, насколько типично подобное расположение горячих точек.

Составлена первая карта поверхности пульсара Космос, Пульсар, МКС, Ученые, Компьютер, Видео, Длиннопост
Составлена первая карта поверхности пульсара Космос, Пульсар, МКС, Ученые, Компьютер, Видео, Длиннопост