27

Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны

Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны Кулинария, Консервирование, Сосна, Сироп от кашля, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

Сосновый побеги – 0,5 кг.;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 кг.;

Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

Отредактировал DedaVova 13 дней назад
+3

и как вкус ?

я как-то повелся на "супер-полезный и вкусный" рецепт варенья из одуванчиков.

Большей гадости я в жизни не пробовал! Только сахар перевели.

Самогонку мы не гнали, поэтому выкинули все в помойку

раскрыть ветку 4
+1
Если вам одуванчиковый не зашел, эта сосновая херня точно не понравится
0

Вкусный, терпковатый, добавляю обычно в чай или в воду по 1 ст.л., мне очень нравится. Очень ароматный, пахнет сосной. Делала из шишек не очень вкусный, из побегов вкуснее.

раскрыть ветку 1
+1
Я сделала из этого. Варенье и сироп. Для знакомства с этим продуктом. Для разнообразия пойдёт, почему нет. Такое в магазине стоит значительно дороже. Но я делала без лимона. Только сахар и вода
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1
Надо было "юпи" добавить.
+4
Смола с сахаром?
+4

Какое вещество в нём оказывает лечебный эффект?

раскрыть ветку 4
+4
Канифоль, будет луженая глотка 😁
-9

Сосновые побеги.

раскрыть ветку 2
+2

Я понимаю, что побеги. Химическое вещество, какое соединение должно лечить? Фармакология какая? Какое активное вещество то?

Ферштейн?

Аспирин , например C₉H₈O₄ вещество оказывающее анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

А здесь какое вещество то? ОБС?

Или это ещё один из способов жрать сахарный сироп без угрызений совести?

+2

Пьем вареную елку от кашля, но при этом удивляемся китайцам, жрущим рог носорога для увеличения члена.

ещё комментарии
+2

На вываренный отвар с 1 л воды и побегов, 1 кг сахара - так да, сама полезность от такого "меда". Почему не варенье,кстати ?

0
Подскажите пожалуйста, именно 1 кг сахара? Не меньше? Я просто делаю всё по рецепту, а сахара больше получается чем вываренного концентрата побегов. Прям с горкой сахара
раскрыть ветку 3
+1

Делаю всегда на 1 кг.

раскрыть ветку 2
0
Сделал по вашему рецепту. Шикарно все получилось! Спасибо Вам большое!
раскрыть ветку 1
Похожие посты
101

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221)

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221) Домашняя колбаса, Сыровяленая колбаса, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ещё один рецепт колбасы времён СССР. Это небольшие, тонкие сырокопчёные колбаски из натурального мяса. Из добавок в них только нитритная соль, жидкий дым и стартовые культуры. Благодаря наличию красного жгучего перца колбаски получаются остренькими и отлично подходят к пиву. Хотя и просто как перекус они очень хороши. Набиваются в сосисочную коллагеновую оболочку. Из за небольших размеров их удобно брать с собой на природу. Они легко чистятся и их можно кушать не нарезая на кусочки.

Но сроки их созревания, невзирая на небольшой калибр, меньше не становится. Всё равно минимум 4 недели. Конечно есть можно и раньше, но вкус будет совсем не тот. Если будете повторять наберитесь терпения. Результат вас очень порадует!

Вариант промышленного рецепта адаптирован для использования в условиях обычной кухни.

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221) Домашняя колбаса, Сыровяленая колбаса, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Рецепт на 1 кг сырья:


1.Говядина высшего сорта - 300 г

2.Свинина не жирная - 350 г

3.Шпик свиной - 350 г (у меня была грудинка жирная)

4.Соль нитритная - 30 г

5.Сахар песок - 4 г (кристалют)

6.Перец красный молотый - 1,5 г (1 г)

7.Перец душистый молотый - 0,5 г

8.Мускатный орех - 0,5 г

9.Чеснок - 1 г (0,5 г гранулированного чеснока)

10.Бэст Старт - 0,5 г

11.Жидкий дым - 15 мл.


Свинину и говядину нарезаем на куски по 80-100 г, толщиной 80-100 мм и солим нитритной солью. Сало солим куском. Говядина солится 7 суток, свинина - 4-5, сало - 7-8, при температуре 2-4С.

Просоленные говядину и свинину нарезаем кусочками 2х2 см. И подмораживаем 3 часа в морозильнике. Пропускаем через мясорубку, с решёткойу 2-3 мм.

Сало предварительно замороженное до -10-15С нарезаем на кусочки по 1х1 см и пропускаем через решётку 3-4 мм, не размораживая.

Сначала вымешиваем говядину и свинину до липкости, вместе со всеми пряностями, сахаром и жидким дымом. Затем добавляем шпик и вымешиваем фарш до равномерного распределения шпика. Не забываем, что температура фарша не должна превысить 12С!!

Гофрированную сосисочную оболочку калибром 19-22 мм НЕ ЗАМАЧИВАЕМ, сразу надеваем на цевку и набиваем колбаски. Затем откручиваем их на длину 10-12 см.

Вешаем подсыхать при комнатной температуре на 48 часов. Затем вялим в холодильнике минимум 21 сутки. Для достижения наилучшего вкуса, при наличии вакуумматора, запиваем их и выдерживаем в холодильнике ещё неделю. Можно и дольше.

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221) Домашняя колбаса, Сыровяленая колбаса, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Небольшое отступление о нитритной соли.

Я не смешиваю обычную соль с нитритной, потому что вред нитритов сильно надуманный, а вот уменьшать его содержание довольно опасно. Тем более, что в процессе созревания сырокопчёных колбас количество нитрита в них уменьшается.

Сегодня минимальное количество нитрита в колбасе установлено в 75 мг на кг. Но это сделано под давлением "общественного мнения", а не из необходимости. Нормальным содержание нитрита считается от 100 до 200 мг. Это по Европейским нормам. Именно по этому нитритная соль содержит 0,5 и 0,6 % нитрита.

Вот небольшой фрагмент из учебника.

Зонин В.Г. "Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий":

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221) Домашняя колбаса, Сыровяленая колбаса, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Готовые колбаски.

Колбаски сырокопчёные Столичные, высшего сорта (ТУ 49 1221) Домашняя колбаса, Сыровяленая колбаса, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита.

Показать полностью 3
46

КАРБОНАРА ИЗ ПАСТЫ CAPELLINI. ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Паста Карбонара спагетти с мелкими кусочками бекона, смешанные с соусом из яиц, сыра Пармезан и Пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Блюдо изобретено в середине 20 века. Паста Карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, центром которого является Рим. Лесорубы или угольщики ( итал. Carbonari ) уходили на несколько месяцев в леса, чтобы подготовить уголь. Продукты, которые они брали с собой, имели долгий срок хранения. Среди них были сыровяленая соленая свинина, твердый сыр и макароны. А яйца приобретались у местного населения. Черный перец, которым обильно посыпают готовое блюдо, напоминает угольные хлопья.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кастрюлю с тремя литрами воды ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода нагревается, нарезаем бекон на небольшие квадратики и отправляем в слабо нагретую сковороду. Также кладем два зубчика чеснока, которые затем удаляем. Готовим соус - три желтка и одно целое яйцо слегка подсаливаем, добавляем тертый пармезан и перчим. Хорошенько взбиваем. Соус готов. В кипящую подсоленную воду опускаем спагетти каппелини, варим 3,5 мин. до состояния альденте. Перекладываем пасту в сковороду с беконом, туда же наливаем половину половника воды из под пасты. Перемешиваем. Выключаем на этом этапе огонь. Выливаем соус и еще раз тщательно перемешиваем без двух минут Карбонару. Под воздействием тепла пасты соус эмульгируется и приходит в готовность. Перекладываем в тарелку. Натираем пармезан и обильно сдабриваем черным перцем. Вкуснейшая Карбонара готова. Приятного аппетита!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Спагетти Капеллини- 300 гр.

Бекон - 200 гр.

Яйца куриные - 4 шт.

Чеснок - 2 зубч.

Сыр Пармезан - 100 гр.

Соль- по вкусу

Перец черный - по вкусу

Масло оливковое - 1 ст.л.,

Масло сливочное - 30 гр.

КАРБОНАРА ИЗ ПАСТЫ CAPELLINI. ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ Вторые блюда, Карбонара, Итальянская кухня, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Показать полностью 1
4090

Килограмм курицы KFC за 200 рублей

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Или как быстро, вкусно и не дорого накормить друзей и покушать самому.
Все граммовки указаны на 3кг курицы, цена указана без учета 2л растительного масла для фритюра (у меня оно было) и пенных напитков)) Курицу покупал в одной из мясных лавок моего города (крылья за кг 120р, голень за кг 160р), в гипермаркетах будет немного дороже.
В гости пригласил друзей для просмотра кино. Чипсы и прочая магазинная ерунда порядком надоела, поэтому ставим на загрузку фильмец и идем готовить (если кому-то интересно, будем смотреть фильм "Платформа").

Нам понадобится:
Куриные крылья и голень - 3кг;
Мука - 20 ст.л.;
Крахмал - 10 ст.л.;
Паприка - 3 ст.л.;
Красный молотый острый перец - 3 ст.л.;
Масло оливковое - 3 ст.л.;
Молотый имбирь - 2 ст.л.;
Черный молотый перец - 1 ст.л.;
Перец чили - 1шт.;
Соль;
Масло подсолнечное (для фритюра).

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Для начала нужно подготовить курицу для дальнейшего маринада. Нужно почикать крылья на составляющие. Находим и разрезаем по суставам.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Та часть которая справа на фото ниже нам не нужна, выкидываем или отправляем в морозилку на супец.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Чтобы маринад быстрее проникал в курицу голень и крылья фигачим тендерайзером (если в хозяйстве отсутствует, протыкаем вилкой)

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост
Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Подготовим маринад для курочки.
Наливаем 300мл очищенной воды, фигачим туда же 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. красного острого перца, 2 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. черного молотого перца,1 ст.л. соли

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Этого по остроте нам конечно будет не достаточно, поэтому разрезаем перец чили на кругляшки и выдавливаем его в наш маринад через пресс для чеснока.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Заливаем курицу маринадом и оставляем минимум на 30 минут. Тут как и в большинстве маринадов - чем дольше тем лучше (если позволяет время можно оставить на 12 часов).

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Подготовим кляр.
В муку добавляем крахмал, паприку, 3 ст.л. соли, все хорошенько перемешиваем.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Курицу достаем из маринада, подготавливаем кастрюлю с водой (в нее мы будем погружать курицу).

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Ставим кастрюлю с маслом (фритюр) на огонь. Обваливаем курицу в нашей панировке, что не прилипло стряхиваем.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Опускаем курицу в воду на 5 секунд.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Затем снова в панировку, так курица получается мега хрустящая.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Делаем несколько заготовок (ровно столько, сколько поместится за раз во фритюр).

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Когда фритюр разогрелся, делаем средний огонь. Закидываем курицу зажиться. Если есть кухонный термометр - идеальная температура для жарки 180-200 градусов.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Крылья жарим 8 минут, голень10 минут.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

Повторяем процедуру пока не пожарим всю курицу. Наливаем пенного и со всем этим добром идем с друзьями смотреть кино.

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост

P.S.: Крылья получаются вкуснее, голень сытнее.
Всем добра! Приятного аппетита!

Килограмм курицы KFC за 200 рублей Рецепт, Курица, KFC, Кулинария, Жареная курица, Острая кухня, Закуска к пиву, Длиннопост
Показать полностью 18
74

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Пирог, Кулинария, Ягоды, Видео, Длиннопост

Друзья, хочу предложить вам очень простой в приготовлении, но потрясающе вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. И приготовим мы с вами клафути с клубникой - популярный французский десерт. Море ягоды, нежнейшее тесто, пропитанное соком этой ягоды, простое приготовление - этот рецепт вам точно понравится. К тому же, делать такой пирог можно с абсолютно любой ягодой по сезону.

✨✨✨✨✨

РЕЦЕПТ:

500 гр клубники (лучше мелкой)

1 ст ложка без верха крахмала

3 яйца

150 гр сахара (2/3 стакана)

250 гр тёплого молока

30 гр сливочного масла (растопить)

130 гр просеяной муки

5 гр разрыхлителя (1/2 пакетика)

1 гр ванилина (1 пакетик)

Щепотка соли

✨✨✨✨✨

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео 

я для своего пирога взяла 400 г клубники и 100 г замороженной вишни.

Итак готовим.

Хорошо помытую и обсушенную полотенцем клубнику слегка присыпаем крахмалом, чтобы сок в дальнейшем немного загустел, и тесто пирога не расквасилось. Если у вас ягода крупная, разрежьте её на несколько частей.

Теперь займемся тестом.

В чашу, где будем делать тесто, вбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Вливаем тёплое молоко и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться как на блины.

Форму для клафути лучше брать такую, чтобы ягода в ней поместилась в один слой. У меня это  стеклянная форма, размером 30 * 20 см. Дно формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму ягоды клубники и вишни (у меня вишня замороженная, без косточек).

Сверху на ягоды выливаем тесто.

Выпекаем заливной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога проверяю пальцами: потрогайте сверху пирог, вы поймёте, что он уже готов.

Клафути можно кушать и в тёплом, и в холодном виде. Ягода в пироге мягкая, нежная, но сохраняет свою форму. Тесто, пропитанное ягодным соком, очень вкусное, само по себе на вкус оно похоже на Финский блин.

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Пирог, Кулинария, Ягоды, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
177

Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка Кулинария, Без глютена, Рецепт, Творожная запеканка, Выпечка, Длиннопост

Разве можно придумать что-то идеальнее, чем творожная запеканка с утра? Воздушная и нежная, тающая во рту со сладкой сгущенкой, напоминающая беззаботное детство и школьные годы...

Рецепт:

1) Творог зерненый - 350 гр.
2) Сметана - 150 гр.
3) Ванильный сахар - 1 ч.л
4) Белки - 3 шт.
5) Крахмал картофельный или кукурузный - 40 гр.
6) Сахар - по вкусу
Как готовить:

Начнем с того, что нам нужно добиться нежной текстуры, для этого кладём в чашу блендера творог и сметану и измельчаем погружным блендером до пастообразного состояния, так же для этих целей можно использовать сито. Добавляем туда все ингредиенты, кроме белков и сахара, они нам нужны для следующего этапа

Воздушная творожная запеканка Кулинария, Без глютена, Рецепт, Творожная запеканка, Выпечка, Длиннопост

Взбиваем белки с сахаром до пиков (это когда белки взбиты в крутую пену и на них остаются узоры, которые никуда не пытаются сплыть)

Воздушная творожная запеканка Кулинария, Без глютена, Рецепт, Творожная запеканка, Выпечка, Длиннопост

Подмешиваем аккуратно половину белков в творожную массу, а затем и вторую половину, стараемся долго не мешать, чтобы не потерять объем.

Всё это выкладываем в форму

Воздушная творожная запеканка Кулинария, Без глютена, Рецепт, Творожная запеканка, Выпечка, Длиннопост

Выпекаем нашу красоту в духовке 40-50 мин. при 150°. Как только запеканка приготовится не торопитесь её доставать, оставьте в духовке на 30 минут при открытой дверце, а затем и на столе до полного остывания

Воздушная творожная запеканка Кулинария, Без глютена, Рецепт, Творожная запеканка, Выпечка, Длиннопост

В саму творожную запеканку вы можете добавить банан, мак, ягоды, фрукты и будете абсолютно правы, ведь с добавками она станет ещё интереснее, а ваше утро красочнее)

Показать полностью 4
93

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка

Простой и вкусный итальянский яблочный пирог - понравится всем любителям выпечки.

Приготовить такой пирог очень легко, а результат Вас приятно удивит!


Пошаговый видео рецепт:

Ингредиенты:


Яблоки - 3 шт.

Мука - 180 г.

Сливочное масло - 60 г.

Яйца - 2 шт.

Сахара - 120 г.

Разрыхлитель - 16 г.

Какао - 1 ст.л.

1. В глубокую емкость насыпаем сахар и сливочное масло, перемешиваем до однородной структуры

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

2. Берем два яйца, отделяем желтки от белков, белки оставляем отдельной емкости. Желтки добавляем в емкость с сахаром и маслом, перемешиваем до однородной массы

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

3. Муку и разрыхлитель просеиваем через сито в нашу яичную смесь и перемешиваем

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

4. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

5. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем первый слой яблок

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

Заливаем тестом и равномерно размазываем лопаткой

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

7. Выкладываем второй слой яблок. Смешиваем какао с сахаром, посыпаем сверху, и отправляем наш пирог запекаться в духовку

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост

8. Наслаждаемся результатом:)

Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Итальянский яблочный пирог - когда надоела шарлотка Еда, Кулинария, Рецепт, Кухня, Пирог, Видео рецепт, Пирог яблочный, Видео, Длиннопост
Показать полностью 21
1137

Мой любимый плов

Не холивара ради, а токмо волей спросившего меня @KIrinK :)))). Про плов на Пикабу писать страшно. Это же как борщ, если не хуже. Точек зрения всегда две: того, кто готовит, и неправильная :). Сразу скажу, что я спорить ни с кем не буду, и доказывать, что я знаю, как надо, а вы не знаете - тоже :). Но я лично за разнообразие! Так что если кому-то будет интересен еще один вариант - милости прошу.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Предыстория. Я ее отобью подчеркиванием, кому неинтересно, мотайте сразу к рецепту.

_____________________________________________________________________________________________

Юность моих родителей прошла в Туркмении, а с начала 70-х бабушка и дед жили в Казахстане. Потому плов у нас дома, конечно, готовили. И это была не рисовая каша, а именно плов - рассыпчатый, зерно к зерну. Но за 40 лет бытования в нашей семье он изрядно обрусел и упростился, порастерял специфические пряности и нюансы приготовления. Для экономии сил и времени моя мама морковку, конечно, шинковала на терке, а искать в Улан-Удэ середины 80-х зиру, я думаю, ей даже не приходило в голову. Так что я про великолепный праздничный "ханский плов" из ее детства знала только по рассказам. У меня самой сформировалось четкое убеждение, что плов - блюдо неплохое, но обычное, рядовое, как щи или гречка с котлетой. Я его даже не особенно любила, хотя и понимала, что плов моей мамы еще очень хорош по сравнению с той размазней, которую иногда при мне готовили люди, знакомые со Средней Азией только по картинкам.

Но вот однажды я проездом оказалась в городе, где жил мой троюродный дядюшка (так получилось, что наши семьи близко не общались), и навестила его. Дядь Лева, уже очень пожилой, был тронут и обрадован моим вниманием. Куда посадить, чем угостить... Катенька, а плов будешь кушать?

Плов... Я, честно говоря, отнеслась к предложению без большого энтузиазма, но отказаться было неловко, да и дядя уже ставил передо мной тарелку.

- Ты попробуй! Алишер готовил!..

И тут моим убеждениям пришел конец, ибо то, что лежало на тарелке, моим представлениям о плове не отвечало вообще. Это было нечто золотисто-коричневое, умопомрачительно душистое, с яркими вкраплениями моркови и кусочками сочного поджаристого мяса... Этот плов был не рядовым блюдом! Он сам таял во рту, оставляя такое плотное, насыщенное послевкусие, что я и не заметила, как уничтожила всю порцию.

Дядя и Алишер смотрели на меня и жмурились, как два кота.

Конечно, я попросила рецепт.

Алишер - дядин квартирант, интеллигентный таджик средних лет, ответил, что записывать рецепт смысла нет, вернее, он-то расскажет, но я все равно сама не приготовлю. Надо смотреть, надо делать и запоминать. И если я в следующий приезд задержусь хоть на пару дней, он меня непременно научит.

«Следующий приезд» состоялся только года через три. Дяди уже не было в живых. В его квартире жил теперь мой троюродный брат. Но Алишер по-прежнему занимал свободную комнату. И свое обещание он сдержал.

С тех пор прошло 20 лет, даже уже 21 год. За это время я сварила туеву хучу разных пловов. Я готовила по советам подруги из Баку и заветам Сталика Ханкишиева. Читала рецепты в интернете и расспрашивала мальчика-ошпаза из летней кафешки. Я готовила плов ферганский и откидной. На даче, на открытом огне, в казане на 20 литров, на полудохлой электроплитке в одну конфорку и даже, прости господи, «плов» в мультиварке. И все эти пловы были неплохи, а некоторые и вкусны. Но любимым моим все-таки остается тот самый.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

______________________________________________________________________________________________________

Ну а теперь - РЕЦЕПТ.


Основные продукты берем в пропорции 1:1. На 10-15 порций - 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм мяса. Я столько обычно не готовлю - казан маловат и едоков не так много. На два обеда семье из 4х человек хватает плова из расчета на 500 гр. риса.

Итак, на этот раз у меня:


Рис - 500 грамм.

Какой брать рис, точного ответа нет. 20 лет назад Алишер говорил: «Нужен специальный, но его не купить, бери краснодарский, не прогадаешь». Но сейчас это не работает, так как сортов риса в магазине 100500, а качество непредсказуемо и не зависит даже от цены. Мой совет - берите тот, который знаете. Нужен рис предпочтительно (но не обязательно) с круглым зерном, хорошо впитывающий влагу. Важно, чтоб зернышки были прозрачные, с минимумом белых пятен, не потрескавшиеся. Чем меньше расколотых кусочков просматривается в пачке, тем лучше!.. Брать ли девзиру (лазер и пр)? Да, если вы в них уверены. «Девзира» из супермаркета в красивой пачке оказалась редким дерьмом, которое даже рядом не лежало с той девзирой, которую мне на заказ возили в Иркутск узбеки с рынка. Брать ли пропаренный? Не знаю, я его не ем и в этом плове ни разу не использовала. Сейчас у меня рис «Воложка», длиннозерный. По факту не идеальный, но проявил себя неплохо.


Мясо - 500 гр.

Мясо с косточками обязательно, в меру с жирком. В идеале баранина, но можно любое, главное - не такое, которое заведомо требует очень долгой варки (беговой петух или пожившая корова :))). У меня баранина, молодая, лопаточная часть и передняя ножка.


Морковь хорошая, сочная, сладкая - 500 гр.


Луковица - 1 небольшая или половина крупной. По желанию, для подачи, вкусный, сладкий репчатый или зеленый лук.


Специи.

Вообще это дело вкуса. Обязательно для меня - зира, кориандр. На это количество риса беру примерно по чайной ложке.

Кроме того, я кладу барбарис и сушеный чеснок. Никогда не кладу карри и куркуму, для меня это индийская кухня, но если любите - почему нет. Перец - по желанию, я кладу чуть-чуть и не жгучего (розе), так как муж не ест острое. Опять же не возбраняется добавить.


Чеснок свежий - по желанию. От нескольких зубцов до пары головок.

Нут, сваренный заранее до полуготовности или консервированный - около стакана. По желанию, я в этот раз не добавляла.


Растительное масло - около 1/2 стакана (граненый 200 мл).  Можно использовать курдючный жир (вытопить шкварки), загир, хлопковое масло (прокалить) - все по желанию. Для варианта по умолчанию - просто рафинированное растительное масло для жарки, любое.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накануне с вечера или с утра в день приготовления плова, но не меньше, чем за час.

Нарежьте мясо крупными кусками (как на фото) и натрите его солью. Не мойте. Я просто беру немного соли в горсть и растираю каждый кусок.

Рис промойте как следует, в семи водах, до прозрачности. Залейте чистой подсоленной водой.


Начинаем готовить. Ставим в казане греться масло. Промываем мясо от лишней соли и нарезаем, но не мелко - куски должны быть как детский кулачок или больше, до 100 гр.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Лук нарезаем полукольцами, по-возможности, примерно одной толщины, морковь - толстой соломкой, острым ножом или на шинковке (типа «Borner»). Тонкая соломка, как для корейского салата, скрее всего, разварится.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Не знаю как вас, а меня очень удивило количество лука - мама его добавляла значительно больше, что такое половинка на казан?!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

На Алишер сказал, что этого достаточно. Лук тут нужен только для цвета. И вот об этом немного подробнее.

Прежде всего, масло должно накалиться. Алишер определял температуру, бросив в казан спичку - если вспыхнула, то готово. Когда я была молода и отважна, я повторяла этот трюк :). Но сейчас у меня и спичек под рукой нет, и боязно. Так что я просто жду легкого дымка.

Так вот, когда масло накалено, бросаем в него лук и через пару минут снижаем огонь до среднего.


Потому что лук нам нужно медленно довести до очень темного цвета.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если вы, как я на тот момент, привыкли останавливаться на золотистом оттенке (первое фото) - делаем над собой усилие и жарим дальше. Помешиваем. Это займет несколько минут. Вот то, что на втором фото - это минимум миниморум. Лучше - темнее. Вы видите, на чем остановилась я, и даже тут плов получился только слегка золотистый. Для коричневого, карамельного оттенка готового плова надо довести лук практически до черноты!

Но тут есть подводный камень.

Если вы перегрели масло, лук может просто сгореть. Это не убьет плов совсем, но выковыривать из него потом обугленные палочки - такое себе удовольствие. Поэтому не торопимся, и если не уверены в себе - лучше остановиться чуть раньше. Добавляем одну треть моркови, перемешиваем.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Важный маркер. Если мы все делаем верно, то на всем протяжении обжаривания лук темнеет, но остается мягким. Когда мы добавили морковь, - не очень хорошее качество фото, к сожалению - он начинает прямо обвисать на лопатке, становится клейким. Если у вас лук до добавления моркови почернел и превратился в такие жесткие «спички» - лучше достаньте его шумовкой  и выбросите совсем! Будет светлее, но хоть без огарков :).

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готовим, пока морковь не станет мягче, так, что ее можно разломить краем ложки. Прибавляем огонь и, сдвигая морковь с луком к центру, раскладываем кусочки мяса по кругу, венком:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Жарим с двух сторон, до зарумянивания. Параллельно к этому времени хорошо бы вскипятить чайник :). Пока ждем, разотрем специи в ступке.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо зарумянилось (при необходимости переворачиваем). Вот теперь, как говорил Алишер, «у нас рождается вкус плова». Добавляем в казан оставшуюся морковь, специи, если используете нут - то и его тоже. Заливаем кипятком, чтоб все было покрыто на 2 пальца. Как следует солим - должно быть чуть солонее, чем вам достаточно. И на тихом огне, без бурного кипения, варим минут 40.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Попробуйте. Вам должно быть вкусно. Выправите на соль, если маловато. Не возбраняется добавить пол-ложечки сахара, особенно если морковь не очень сладкая. Кстати, обратите внимание на лук - если мы все сделали верно, то он полностью растворился в зирваке, окрасив его в коричневый цвет. Если мы удовлетворены вкусом, пришло время риса.

Сливаем воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выкладываем его поверх бульона
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Распределяем максимально ровно. Втыкаем чеснок, если используем. Прибавляем огонь до сильного, но не максимального. Ждем. Обязательный признак того, что все идет хорошо - дырочки от выхода пара по всех поверхности:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если плита греет неравномерно, с электрическими это бывает, придется очень аккуратно ворошить рис, перераспределяя более сырой туда, где кипит сильнее, и наоборот. На ваших глазах рис, даже не покрытый водой, постепенно начинает набухать и темнеть.

Проверяем: отодвигаем с краю слой риса - есть жидкость под ним? Варим дальше.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Рис можно время от времени очень аккуратно и осторожно помешивать, перемещая верхние и нижние слои. Он должен весь равномерно набухнуть и впитать всю воду. Если жидкости больше нет, а рис еще суховат, допускается добавить немного кипятка. Не перелейте! Добавляем понемногу, буквально ложками. Готовим до такого момента, когда зерно будет еще твердоватым, но совершенно точно не сырым, без крахмалистой крупки внутри.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Убавляем огонь на минимум, на газовой плите хорошо использовать рассекатель. Собираем лопаткой весь рис в горку.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накрываем чистой полотняной салфеткой, сверху крышкой - как можно плотнее. И оставляем на минимальном огне еще на 40 минут.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готово!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Дело за малым. Убрать салфетку, аккуратно размешать - если у вас есть большое глубокое блюдо, удобнее опрокинуть плов в него, чем делать это в маленьком казане, но можно и так.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо нарезается при подаче и распределяется по порциям вручную. Благодаря тому, что оно готовилось большими кусками, оно остается очень сочным. Если нарезали по 100 гр - такой кусок Алишер как раз рассчитывал на 1 порцию. Но тут сильно зависит от качества мяса, количества костей, так что опционально.

Очень хорошо добавить к таком плову промытый от лишней горечи сочный ядреный лук, нарезанный кольцами, или хотя бы перья зеленого, несколько ломтиков свежих помидоров/огруцов или традиционный узбекский салат из них.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем хорошего дня и спасибо осилившим этот супер-длиннопост :)

Показать полностью 22
48

Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном

Хочу показать вам очень простой способ выведения закваски для хлеба с нуля.

Способ этот придумал Эрик Кайзер.

Эта закваска у меня получалась всегда. В этом способе мне нравится то что ничего не надо выкидывать и убирать. В итоге у нас получается 400 грамм закваски. Полный цикл выведения закваски показан на видео. Оптимальная температура для выведения закваски 26-28 градусов, но если у вас прохладней, то в любом случае не ниже 24 градусов.

Закваска выводится один раз, потом , если вы печете редко, то хранится в закрытой банке в холодильнике (на верхней полке, при температуре не ниже 8-10 градусов) При таком хранении подкармливать ее достаточно раз в неделю. Ржаная закваска лучше хранится, чем пшеничная.  Если вам нужна будет пшеничная закваска ,то ее в любой момент можно будет получить из ржаной


Раскладка кормлений - в таблице.

Воду берем обычную из под крана, пропущенную через фильтр. Температура воды -- комнатная.

На последнем этапе , на четвертый день, закваску кормим либо пшеничной мукой, если вам нужна пшеничная закваска, либо ржаной.

Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном Рецепт, Закваска, Хлеб, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Кулинария
Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном Рецепт, Закваска, Хлеб, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Кулинария
Показать полностью 1 1
51

Тающий пирог с вишней

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Тонкое, вкусное тесто и много начинки. Это мой любимый пирог с вишней! Верхний слой теста натираю на терке и получается очень круто. У меня был 1 кг замороженной ягоды и уже второй день подряд на столе вкусная выпечка! Повторяйте на здоровье, подойдет любая ягода!


В муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем и натираем сливочное масло (замороженное) на крупной терке.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

тесто:

мука 400 гр,

яйцо 1 шт,

сахар 100 гр,

сливочное масло 180 гр,

молоко (холодное) 3-4 ст.лож,

ванильный сахар 1 ст.лож,

разрыхлитель 1 ч.лож,

соль 1\2 ч.лож,

начинка:

вишня 500 гр,

крахмал 2ст.лож.


Муку с маслом перетираем в крошку, вводим яйцо и молоко (молоко добавляем постепенно). Быстро собираем тесто в шар, без длительного вымешивания. Делим тесто на два куска (один больше другого) и отправляем в холодильник минимум на час.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Когда тесто отлежится, больший кусок раскатываем в тонкий пласт между двумя листами пергамента или через пленку.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Полученный пласт выкладываем на противне, формируем небольшие бортики. Высыпаем вишню (предварительно перемешайте с крахмалом, сладкоежки могут добавить немного сахара) и распределяем начинку.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Второй кусок теста (меньший) натрем сверху ягоды на крупной терке.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов, минут 30. Ориентируйтесь на свою духовку.

Тающий пирог с вишней Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Другая кухня, Пирог, Начинка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 5 1
51

Салат из молодой капусты с кукурузой

Салат из молодой капусты с кукурузой Кулинария, Салат, Капуста, Кукуруза, Заправка для салата, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Салат из молодой капусты с кукурузой довольно простой, но очень вкусный! Сочный, свежий, хрустящий, пикантный, легкий, с оригинальной заправкой. Готовится за минуты из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

капуста молодая – 300 гр.;

огурец свежий – 200 гр.;

яйцо куриное – 4 шт.;

кукуруза консервированная – 300 гр.;

укроп – 20 гр.;

горчица – 1 ч.л.;

сметана – 4 ст.л.;

соль – 0,5 ч.л.;

черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Молодую капусту нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость, зелень мелко порубить. Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков и белки нарезать соломкой (они нам понадобятся для салата, а желтки для заправки). Приготовить салатную заправку: для этого яичные желтки растереть с горчицей (1 ч. л неострой любой горчицы или 0,5 ч.л. острой), солью и перцем. Добавить сметану (15-20%), перемешать соус до однородности. Выложить овощи и яичные белки в большой салатник или чашу, добавить кукурузу и измельченный укроп. Заправить салат соусом, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Выложить в салатник или на блюдо и украсить по желанию. Салат из молодой капусты с кукурузой готов! Более подробный процесс приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
1192

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Много чего готовил и пробовал, но всегда повторяю этот рецепт! Сливочный картофель в духовке, с чесноком, укропом. Золотистая корочка и очень нежная внутри, простой рецепт картошки в духовке, по-испански!


Для рецепта возьмите несколько крупных картофелин. Если картошка молодая, можно даже не чистить, просто хорошо моем.

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

картофель (крупный) 6-8 шт,

сливочное масло 150 гр,

сухой чеснок 1 ч.лож,

соль 1 ч.лож,

черный перец 1/2 ч.лож,

сухой укроп 1 ч.лож.


Нарезаем картофель на ломтики (шайбы) одной толщины (1- 1,5 см). Картошку можно слегка обсушить бумажными полотенцами.

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

В сливочное масло (мягкое) добавляем сухой чеснок, укроп, соль и свежесмолотый перец. Разомнем и перемешаем.

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Картофель перемешиваем в сливочном масле, что бы каждый ломтик был в масле. Все выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом).

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом Кулинария, Запеченный картофель, Рецепт, Еда, Гарнир, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Очень все просто! Такой картофель хорош на гарнир и как самостоятельное блюдо! Обязательно попробуйте!

Показать полностью 4 1
98

Сырно чесночные хлебные палочки

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Продолжаем нашу любимую тему выпечки и сегодня делюсь рецептом хлебных палочек. Сырно - чесночные и наверно самые вкусные! Рецепт очень простой, получится у всех! Но вы их полюбите и будете часто повторять!

Заводим обычное дрожжевое тесто на теплой воде, с небольшим добавлением кукурузной муку (кукурузная мука сделает корочку более хрустящей). Если нет кукурузной муку, ничего страшного, используем только пшеничную. Дрожжи активируем (быстрая опара), после чего вымешиваем несколько минут.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

тесто:

вода 275 мл,

сахар 1 ст.лож,

дрожжи прессованные 18 гр (сухие 6 гр),

мука в/с 450 гр,

кукурузная мука 25 гр,

растительное масло 2 ст.лож,

соль 1 ч.лож,

начинка-посыпка:

сыр 3 ст. лож,

сухой чеснок 1 ч.лож,

соль 1/2 ч.лож,

итальянские травы 1,5 ч.лож,

растительное масло

Тесту даем хорошо подняться, по времени это около часа. В теплом месте, без сквозняков.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Готовое тесто раскатываем в прямоугольник (35*15 см), накрываем пленкой, пусть тесто отдохнет.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

За это время приготовим посыпку (начинку). В небольшое количество сыра (натертого на мелкой терке), добавляем сухой чеснок, щепотку соли и смесь итальянских трав. Перемешали и готово.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Пласт теста нарезаем на палочки шириной 2-3 см. Выкладываем заготовки на противень (застелен пергаментом), каждую палочку смажем растительным маслом и посыпем приготовленной посыпкой.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Перед выпечкой даем палочкам немного подняться, минут 15 под пленкой. Выпекаем хлебные палочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, минут 10-15. Ориентируйтесь на свою духовку.

Сырно чесночные хлебные палочки Кулинария, Хлебные палочки, Рецепт, Другая кухня, Выпечка, Еда, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 5 1
822

Белые грибы в сливочном соусе

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Каждый год на сельхозярмарке я покупаю сушёные белые грибы у одного мужичка из Марий-Эл. Цена варьируется от 300 до 400 рублей за 100 граммов.Вроде бы не даром, но, учитывая то, что из 100 граммов сушёных грибов можно приготовить вкуснейшее блюдо для большой компании, то получается не так уж и дорого.Вот здесь 2 кг сушёных грибов, со скидкой, как постоянному покупателю и за большое количество,  мне это стоило 300 рублей за 100 граммов или 6000 за всё. Мне этого количества хватает на год, ведь не будешь же есть белые грибы каждый день.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Первым делом, сушёные грибы нужно замочить. Заливаем их питьевой водой на 3-4 часа, я ставлю на ночь.Затем сливаем грибной рассол(только не в раковину, как один раз со мной случилось по запарке)), это будет основа нашего соуса. Затем тщательно процеживаем его через ватные диски, хорошенько промываем грибы, если, конечно, не хотим слышать противный скрежет песка на зубах во время еды.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Ставим жарить лук, я предпочитаю на топлёном масле. Грибы лук любят, здесь две большие луковицы.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Параллельно ставим выкипать грибной рассол.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Когда лук обжарится, добавляем грибы и жарим вместе до золотистой корочки.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Когда примерно треть рассола выкипит, добавляем сливки.Я предпочитаю вот эти, пробовал наши отечественные, но какие-то они несливочные). В любом случае, жирность сливок не должна быть меньше 20%, иначе замучаетесь выпаривать до нужной консистенции.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Кипятим наш соус на медленном огне, пока он не станет густым и немножко тягучим.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Пока я отвлёкся на секунду, чтобы написать  про соус, он паразит взял и сбежал! Да, хреновый из меня Юлий Цезарь, надо делать что-то одно ...)

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Когда соус достаточно загустеет, выливаем его в грибы с луком и тушим всё вместе ещё минут 5-7 на маленьком огне.

Чем хорош этот соус, что его можно использовать с очень многими мясными блюдами: котлетами, просто обжаренным мясом, птицей и пр. Можно тупо отварить спагетти, добавить этот соус, посыпать сверху санкционным сыром и тоже будет объедение. У меня раз не было времени, я купил готовые пельмени, добавил этот соус и получилось даже какое-то изысканное блюдо.)

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование

Сегодня с этим соусом у нас будут заранее приготовленные фрикадельки из индюшатины.Вываливаем их в соус, тушим на маленьком огне минут пять и готово.

Есть можно с любым гарниром, я предпочитаю макарошки с сыром. Да, специй лучше никаких не добавлять: они заглушат нежный вкус грибов и сливок, вполне достаточно посолить и поперчить.

Белые грибы в сливочном соусе Белый гриб, Сливки, Соус, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Консервирование
Показать полностью 10
265

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте

Давно я отказалась от томатной пасты, сначала стала покупать просто очищенные помидоры кусочками, теперь же делаю сама. Мне нравится эта заготовка тем, что она универсальная по двум причинам.

Во-первых, можно менять ингредиенты к помидорам.

Во-вторых, есть множество блюд, в которые можно ее добавить – борщ, солянка, соус, аджапсандал и многие другие. Можно кушать просто с мясом.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

На такую заготовку времени много не тратится.

Что для нее требуется?

1. Помидоры – 4 кг,

2. Чеснок – 100 гр,

3. Листья сельдерея – 1 средний пучок,

4. Острый перец – 3 стручка, (по вкусу).

5. Соль – 2 ст. л.

Я всегда добавляю листья сельдерея. Они дают потом неповторимый аромат блюду.

Готовим

1. Помидоры необходимо тщательно помыть, перец почистить. Часть помидор, я беру где-то ¾ от того количества, которое запланировала приготовить, порезать не крупными кусочками. Вторую часть – пропустить через мясорубку.

С зеленью и с чесноком можно экспериментировать – пропускать через мясорубку, резать мелко. Все, что угодно.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

2. В кастрюлю вылить пропущенные через мясорубку помидоры (если измельчили зелень, то с ней), дать им закипеть и сразу бросить нарезанные помидоры, зелень и чеснок (если решили бросать кусочками). Посолить.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

3. Кипятить смесь 5 минут, разложить по банкам и поставить стерилизоваться, накрыв крышками. Лучше использовать небольшие банки. Обычно одна банка уходит на одно блюдо.

4. Стерилизуем. Время их стерилизации – 10-15 минут. Если кастрюля для стерилизации широкая, то можно сразу класть много банок.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария
Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

Банки закатать или завернуть крышками и поставить остывать.

Попробуйте, не пожалеете. Заправка получается очень витаминная. Есть еще отличный и простой рецепт закрутки из баклажан, почитайте здесь.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 5
72

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Наверно самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такой рецепт на зиму называем - "голые помидоры".

Для этого рецепта стараюсь использовать сливовидные томаты, но это не принципиально.

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Рецепт:

помидоры (без кожицы),

сахар (на литровую банку) 2 ч.лож,

соль (на литровую банку) 1 ч.лож с горкой,

уксус (9%) (на литровую банку) 1 ст.лож.

Все помидоры помещаем в большую чашку (кастрюлю) и заливаем кипятком, могу еще пара минут проварить. После чего отрезаем плодоножку и легко убираем кожицу.

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Плотно (но аккуратно) раскладываем помидоры по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. И отправляем стерилизовать, делаю это в кастрюле. Заливаю водой по плечики банок и после закипания засекаем время, для литровых банок 15 минут (мои 1,5 - и стерилизовала 22 минуты).

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Остается добавить уксус и хорошо закрыть (закатать) банки. Убираем под одеяло и даем медленно остыть (до следующего дня). Хранится в темном, прохладном месте.

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Вот такой простой и вкусный рецепт, готовим каждый год и много лет подряд!

Никогда не взорвутся - голые помидоры на зиму На зиму, Кулинария, Рецепт, Заготовки, Консервирование, Другая кухня, Помидоры, Видео, Длиннопост

Подробности приготовления смотрите на видео.

Показать полностью 4 1
38

Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами

Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами Заготовки, Ассорти, Помидоры, Огурцы, Рецепт, Видео, Консервирование, Длиннопост
Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами Заготовки, Ассорти, Помидоры, Огурцы, Рецепт, Видео, Консервирование, Длиннопост

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры.


ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку объёмом 2 л:

помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)

1 небольшая морковь

5-6 зубчиков чеснока

2 листа хрeна

2 зoнтика укрoпа

4 листа смoрoдины

4 листа вишни

2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)

5 горошин душистого перца

5 горошин чёрного перца


Для маринада (на 1 литр воды):

2 ст.л. сахара

2 ст.л. сoли

70 мл. столового 9% уксуса


Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:

1,5 л воды

3 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

3 лавровых листа

100 мл уксуса 9%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

Ассoрти гoтoвo!


Подробности и детали приготовления - в коротеньком видео рецепте ниже.


ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: