Соревнования по искусству на Олимпийских играх. Что?
Олимпийские игры гремят в Париже, снова нас накрывают спорт, политика и скандалы. На последних Олимпиадах регулярно добавляют новые виды состязаний, от бейсбола до скейтбординга. Много споров вокруг брейк-данса – судьи будут оценивать баттлы под музыку, это же вкусовщина (даже фигурное катание и художественная гимнастика не так зависят от жюри).
Ха-ха, ребята, расслабьтесь. Попробуйте перебить субъективность соревнований по искусству. И да, я не разыгрываю вас: с 1912 по 1948 на Олимпийских играх проходили конкурсы по искусству.
Никакого вам инклюзивного творчества, где все молодцы. Жесточайшие соревнования, с подмешиванием яда в краски и психологическим насилием. Творцы и борцы. Ладно, теперь я действительно шучу. Но соревнования необычные.
Всего было пять блоков состязаний: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Да, серьёзно. Да, 36 лет проводили такие соревнования. Нет, ваш ребёнок не смог бы победить на Играх. Так, отвлёкся.
Барон Пьер де Кубертен решил, что в человеке всё должно быть прекрасно – погоны, кокарда, исподнее окромя физического важно развивать художественный вкус. Ну и влепил в список дисциплин искусство. Плохо что ли? Хорошо!
Пифийские игры вдохновили Кубертена - так в играх появилось искусство. Греки были правы. Качай бицуху, состязайся нагишом, но не забудь развиваться духовно. И славь Аполлона: флейты, картины, скачки, драки. Всё во славу греческого бога! Искусство и экшон, одобряю.
Тематика для всех конкурсных работ – спорт, очевидно. Но нужно было ещё пройти отбор жюри на художественную состоятельность. А то вдруг балуетесь. Красота в глазах смотрящего, особенно, если вы из страны-хозяйки игр – «домашнее» судейство часто помогало выигрывать местным спортсменам-художникам. Хотя, может, просто хорошо подготовились?
Забавно, но сам Кубертен завоевал золотую медаль по литературе за «Оду спорту». Вроде шифровался – использовал псевдонимы, но разве такая искренняя страсть может проиграть? О, спорт, ты – мир! (это цитата из «Оды»).
Настоящих кубертеновских человеков, которые выиграли медали в спорте и искусстве, было всего двое – Уолтер Уайнэнс (стрельба и скульптура) и Альфред Хайош (плавание и архитектура). Другой рекордсмен – Жан Якоби, двукратный победитель в рисовании и самый титулованный олимпийский чемпион Люксембурга.
Как и на многих ранних олимпиадах, в дисциплинах сплошной бардак. Появлялись и пропадали отдельные виды соревнований, иногда золотую медаль не вручали.
Встречались интересные каламбуры. Например, в 1928 году Ян Уилс победил в архитектуре с дизайном Олимпийского стадиона в Амстердаме во время соревнований на этом самом Олимпийском стадионе в Амстердаме.
Самый большой прикол – конкурс на лучшую медаль. Победитель с лучшей медалью получал другую медаль!
Не подумайте, я не стебусь. В своё время для меня искусство на Олимпиадах было шокирующим открытием, до сих пор немного отдаёт сюром. Ну и ранние Игры – великолепный бардак и торжественный хаос.
Закончились конкурсы по искусству резко – в 1948 году президент МОК (Международный Олимпийский Комитет) заявил, мол все участники профессионалы, зарабатывают деньги на своих «спортивных» талантах. И всё. Прикрыли лавочку. Не стал Никас Сафронов олимпийским чемпионом.
Одна мысль никак не покидает меня. Вот в хоккее есть престижный «Тройной золотой клуб»: участники выигрывали Кубок Стенли, Чемпионат мира и Олимпийские игры. А есть ли такие в условной литературе? «Клуб золотого пера» - выиграли Пулитцеровскую и Нобелевскую премию и Олимпиаду.
Мечта!













