Сон
Прошлая глава:Сон
Глава 17: Тени в пыли
Алексей замер, сжимая металлический свиток так сильно, что пальцы побелели. Красные глаза Стража горели в полумраке, словно два раскалённых угля, и их свет отражался на полированных стенах круглой комнаты. Низкий механический голос эхом отдавался в ушах, наполняя воздух ощущением неизбежной угрозы. Марек отступил ещё на шаг, его дыхание стало прерывистым, а рука невольно потянулась к ножу на поясе — жалкое оружие против того, что стояло перед ними.
— Лёха, что делать? — прошептал Марек, не отводя взгляда от фигуры. Его голос дрожал, но в нём чувствовалась готовность к бою, пусть и отчаянная.
Алексей не ответил сразу. Его разум лихорадочно искал выход. Планшет в рюкзаке молчал, голос Архитекторов затих, оставив их наедине с этой угрозой. Он бросил взгляд на свиток в своих руках — холодный, тяжёлый, с выгравированными символами, которые слабо пульсировали голубым светом. Карта. Она была ключом, но к чему? И почему Страж назвал её «Сердцем Мира»?
— Отдай свиток, — произнёс Страж, делая шаг вперёд. Его движения были плавными, почти текучими, словно он не шёл, а скользил по полу. Металлическая броня, покрытая странными узорами, тускло блестела в свете фонаря Алексея. — Вы не понимаете, что держите. Это не ваше.
— Мы не отдадим, — вырвалось у Алексея, хотя он сам не был уверен, откуда взялась эта решимость. Он отступил, толкнув Марека к выходу. — Беги, я задержу его.
— Ты с ума сошёл?! — Марек схватил его за плечо. — Мы вместе или никак!
Страж наклонил голову, словно изучая их. Его глаза сузились, и в воздухе раздался низкий гул, от которого у Алексея заныли зубы. Внезапно фигура рванулась вперёд с нечеловеческой скоростью, и Алексей едва успел отскочить, когда металлическая рука Стража с оглушительным скрежетом врезалась в постамент, расколов его пополам. Обломки разлетелись по комнате, подняв облако пыли.
— Лёха, в сторону! — крикнул Марек, бросившись к одной из колонн, чтобы укрыться. Алексей метнулся за ним, прижимая свиток к груди. Пыль застилала глаза, но он заметил, как Страж повернулся, его красные глаза пробивали дымку, словно маяки.
— Нам нужно выбраться, — выдохнул Алексей, оглядываясь в поисках выхода. Дверь, через которую они вошли, была слишком далеко, а Страж уже двигался к ним, его шаги отдавали металлическим лязгом.
Внезапно планшет в рюкзаке Алексея ожил, издав резкий сигнал. Экран вспыхнул, и голос Архитекторов зазвучал в его голове, холодный и требовательный:
«Используй свиток. Активируй его. Теперь!»
— Как?! — крикнул Алексей, уворачиваясь от очередной атаки Стража. Металлическая рука пронеслась в сантиметре от его лица, оставив в воздухе запах озона.
«Дотронься до центрального символа. Доверься.»
Алексей не успел обдумать слова. Он упал на колени, прячась за обломком колонны, и развернул свиток. В центре сиял крупный символ — сложный узор, похожий на звезду, окружённую кольцами. Он нажал на него пальцем, и свиток внезапно завибрировал, испуская яркий голубой свет. Комната наполнилась гулом, а символы на свитке начали двигаться, словно оживая.
Страж замер, его глаза вспыхнули ярче. — Ты не знаешь, что делаешь, — произнёс он, но в его голосе появилась нотка неуверенности.
В этот момент Марек выскочил из укрытия, сжимая в руках металлическую балку, которую подобрал среди обломков. С криком он бросился на Стража, целясь в его ноги. Удар был слабым, но неожиданным — Страж пошатнулся, потеряв равновесие.
— Беги, Лёха! — заорал Марек, отступая назад.
Алексей не стал спорить. Свиток в его руках пульсировал всё сильнее, и он чувствовал, как тепло от него растекается по пальцам. Он рванулся к двери, но Страж уже оправился и бросился следом. Его шаги гремели, как молоты, а воздух вокруг него искрил, словно от электрического разряда.
Внезапно свиток издал пронзительный звук, и из него вырвался луч света, ударивший прямо в Стража. Фигура замерла, её броня начала искрить, а красные глаза потухли. Алексей и Марек остановились, тяжело дыша, наблюдая, как Страж медленно оседает на пол, словно марионетка, у которой обрезали нити.
— Что это было? — выдавил Марек, вытирая пот со лба.
— Не знаю, — ответил Алексей, глядя на свиток. Его свет угас, но символы всё ещё слабо мерцали. — Но, кажется, это не просто карта.
Они выбрались из комнаты, стараясь двигаться быстро, но осторожно. Коридоры библиотеки казались ещё мрачнее, чем раньше, а тишина давила на уши. Планшет снова ожил, показывая новый маршрут — прочь из города, к какому-то новому ориентиру на горизонте.
Когда они наконец выбрались на площадь, багровый закат уже сменился тёмным небом, усыпанным звёздами. Алексей остановился, чтобы перевести дух, и посмотрел на Марека. Тот выглядел измотанным, но в его глазах горела новая искра.
— Лёха, — тихо сказал Марек, глядя на свиток в руках друга. — Я… я вспомнил кое-что. Когда ты активировал эту штуку… я видел что-то. Обрывки. Как будто я знал, как она работает. Но это не мои воспоминания. Они чужие.
Алексей нахмурился, чувствуя, как холод пробирает его. — Чужие? Что ты имеешь в виду?
Марек покачал головой, словно пытаясь избавиться от наваждения. — Не знаю. Но я чувствую, что это связано с Архитекторами. И с тем, что они сделали с нами, со мной.
Голос Архитекторов снова зазвучал в голове Алексея, но теперь он был тише, почти усталым:
«Карта — это ключ к Сердцу Мира. Но Стражи будут охотиться за вами. Идите на север. Найдите Источник. Там вы узнаете правду.»
Алексей посмотрел на Марека, который всё ещё пытался осмыслить свои обрывочные воспоминания. — Нам нужно идти, — сказал он твёрдо. — Что бы это ни было, мы разберёмся. Вместе.
Марек кивнул, сжимая кулаки. — Вместе.
Они двинулись прочь от руин, под звёздным небом, неся с собой свиток, который мог быть их спасением — или их гибелью.
P.S. от автора
Вот и глава 17! Что за «чужие» воспоминания всплывают в голове Марека? Кто такие Стражи, и почему они хотят заполучить свиток? И что скрывает таинственное «Сердце Мира»? Делитесь своими теориями, я сгораю от любопытства! 😄 В следующей главе Алексея и Марека ждёт путешествие на север, новые опасности и, возможно, первые ответы о том, что задумали Архитекторы.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.