12

Сон

Прошлая глава:Сон

Глава 2: Кальмар, браслет и конец привычного мира

Металлическая платформа, на которой оказался Алексей, гудела под ногами, будто живая. Воздух был пропитан странным запахом — смесь озона и морской соли. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось бескрайнее пространство, усеянное звёздами, но Земля внизу выглядела как открытая рана: огни городов смешивались с дымом пожаров, а гигантские корабли-кости медленно патрулировали небо. Алексей стоял, вцепившись в браслет, который всё ещё мигал зелёными огоньками. Его футболка с "Раммштайном" пропиталась потом, а босые ноги мёрзли на холодном металле.

— Это что, теперь я в космосе? — пробормотал он, глядя на Зорка, гигантского кальмара, который парил рядом, управляя голографическими экранами своими щупальцами. — Серьёзно, кальмар? Ты меня похитил?

— Похищение? — голос Зорка в голове Алексея звучал с лёгким оттенком сарказма, хотя как кальмар вообще мог быть саркастичным, оставалось загадкой. — Я спас тебя, человек. Каниды уже метили твой дом. Ещё минута — и ты был бы их кормом.

— Кормом? — Алексей нервно хохотнул. — Это что, теперь я в каком-то космическом зоопарке? И кто такие эти Каниды?

Зорк повернул одно из своих огромных глаз к Алексею. Свет в нём переливался, как нефтяное пятно на воде. — Каниды — паразиты. Они принимают облик местных существ, чтобы сеять хаос. На вашей планете они выбрали собак. Удобная маскировка: вы, люди, их обожаете. — Щупальце Зорка указало на голограмму, где одна из "собак" разрывала танк на части, как консервную банку. — Они не живые в вашем понимании. Это машины, созданные для уничтожения.

Алексей уставился на голограмму, чувствуя, как желудок сжимается. — Машины? То есть это роботы? Типа терминаторов, но в виде собак?

— Примитивное сравнение, но близкое, — ответил Зорк. — Их создатели, Орда Кости, используют их для захвата миров. Земля — их новая цель. А мы, Аквары, пытаемся их остановить. И ты, человек, теперь часть этого.

— Я? — Алексей ткнул себя пальцем в грудь. — Слушай, кальмар, я менеджер по продажам! Я CRM-системы продаю, а не с пришельцами воюю! У меня даже в армию медотвод был из-за плоскостопия!

Зорк издал звук, похожий на смесь бульканья и хмыканья. — Твой мир рушится, а ты жалуешься на плоскостопие? — Одно из щупалец ткнулось в браслет на руке Алексея. — Это устройство выбрало тебя. Оно не ошибается. Ты — ключ.

— Ключ? К чему? К твоему аквариуму? — Алексей поднял руку, рассматривая браслет. Он был лёгким, но тёплым, словно живым. По его поверхности пробегали зелёные волны, а в центре пульсировал крошечный кристалл. — И что это вообще за штука?

— Нейроусилитель, — ответил Зорк. — Он связывает твой разум с нашей сетью. Дает доступ к знаниям Акваров, усиливает твои способности. Без него ты не выживешь против Канидов.

— Способности? — Алексей фыркнул. — Моя главная способность — это заказывать пиццу за пять минут до дедлайна. Может, я просто сниму это и вернусь домой?

Зорк наклонился ближе, и его щупальца закрутились, словно в нетерпении. — Сними — и ты умрёшь. Каниды уже сканируют твою планету. Они знают, что ты получил нейроусилитель. Они придут за тобой.

Алексей почувствовал, как по спине пробежал холод. Он вспомнил горящие машины, крики, зелёную слизь, шипящую на стене его дома. — Ладно, допустим, я вляпался. Что мне делать? Стрелять из бластера? Летать на твоём корабле-аквариуме?

— Для начала — слушать, — сказал Зорк. — Мы отправляем тебя обратно. Москва — эпицентр вторжения. Каниды строят там портал для своей Орды. Ты должен найти его и уничтожить.

— Я? Один? — Алексей чуть не поперхнулся. — Ты видел, что эти собаки делают с танками? А я даже в спортзал не хожу!

— Ты не один, — Зорк указал щупальцем на платформу. Вдалеке, в тени, двигались другие фигуры — люди, одетые в странные костюмы, похожие на гибрид скафандров из неопрена. Некоторые держали оружие, напоминающее гибрид винтовки и калькулятора. — Это другие избранные. Вы — отряд сопротивления. Нейроусилители связывают вас. Вместе вы можете остановить Канид.

Алексей посмотрел на людей. Среди них была девушка с короткими фиолетовыми волосами, которая нервно крутила в руках что-то вроде гранаты, и бородатый мужик, похожий на дальнобойщика, который орал на своём языке — кажется, польском. Ещё один парень, худой и в очках, что-то печатал на голографической клавиатуре, бормоча про "алгоритмы защиты". Все выглядели так, будто их только что выдернули из обычной жизни и бросили в этот кошмар.

— И что, все эти ребята тоже поверили в твой бред про кальмаров и собак? — спросил Алексей.

— Они приняли реальность, — ответил Зорк. — Как и ты должен. Время уходит. Портал Канидов активируется через 48 часов. Если он откроется, Орда Кости хлынет на вашу планету. И тогда не будет ни Москвы, ни твоей однушки, ни дешёвого кофе.

Алексей сглотнул. Он хотел возразить, сказать, что это всё ещё сон, что он сейчас проснётся в своей кровати и пойдёт на работу, но образ горящей Москвы стоял перед глазами. Он посмотрел на браслет, который теперь казался частью его руки. — Ладно, кальмар. Допустим, я в деле. Но если я умру, я найду тебя в этом своём сне и надеру твои щупальца.

Зорк издал тот же булькающий звук, который, похоже, был его версией смеха. — Принято, человек. А теперь готовься. Мы отправляем тебя обратно.

Платформа загудела сильнее, и перед Алексеем открылся портал — сияющий круг, похожий на расплавленное стекло. Сквозь него виднелись очертания разрушенного Арбата, где всё ещё рычали Каниды. Девушка с фиолетовыми волосами подошла к нему, держа в руках оружие.

— Я Катя, — сказала она, её голос дрожал, но глаза горели решимостью. — Ты новенький, да? Не ссы, браслет реально работает. Только не пытайся быть героем, а то эти собаки тебя в порошок сотрут.

— Алексей, — ответил он, пытаясь улыбнуться. — Героем? Да я просто хочу домой и пиццу.

Катя хмыкнула. — Пиццу потом закажем. Если выживем.

Прежде чем он успел ответить, портал вспыхнул, и Алексей почувствовал, как его затягивает внутрь. Последнее, что он увидел, — это Зорк, парящий над платформой, и его голос в голове: — Удачи, человек. Не подведи.

Мир закружился, и через секунду Алексей оказался на Арбате. Улица была неузнаваема: кафе, где он когда-то пил кофе, превратилось в груду обломков, а асфальт покрывали лужи зелёной слизи. Вдалеке рычала "собака", её металлическая шерсть сверкала под багровым небом. Браслет на руке Алексея загудел, и в его голове всплыла карта — голографическая, прямо как в играх, с красной точкой, помеченной как "Портал Канидов".

— Ну, Лёха, — пробормотал он, сжимая кулаки. — Если это не сон, то пора становиться героем. Или хотя бы не сдохнуть в первые пять минут.

Он шагнул вперёд, слыша, как за спиной Катя заряжает своё оружие. Где-то вдалеке прогремел взрыв, и небо осветила ещё одна вспышка. Москва горела, но Алексей вдруг почувствовал странное: браслет на его руке пульсировал, словно второе сердце, и в нём было что-то живое, что-то, что давало надежду. Может, он и не герой, но сдаваться он точно не собирался.

P. S. от автора

Друзья, надеюсь, вторая глава затянула вас в этот безумный мир так же, как Алексея! 😄 Каниды, Аквары и нейроусилители — лишь начало, а впереди ещё больше экшена и неожиданных поворотов. И да, обещаю, ни одна настоящая собака не пострадает — только инопланетные роботы в собачьей шкуре! Пишите, что думаете, и держитесь за браслеты — приключение только начинается!

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.