Соляная пещера как бизнес. Часть 2 из 3.

Первой частью заинтересовалось 25 человек
https://pikabu.ru/story/solyanaya_peshchera_kak_biznes_chast...
Поэтому пишу для них. Остальные воротилы бизнеса заминусили меня)

Продолжу историю, как я открыл соляную пещеру.

Небольшое отступление.
Вся эта затея в конечном итоге вышла в 600т.р., но я считаю 400т.р. т.к. 200т.р. мы взяли в рассрочку у производителя оборудования. Франшиза начинается от 800т.р. и в зависимости от стартового пакета и компании достигает 1500т.р.
К примеру аппарат для подачи сухого солевого аэрозоля стоит 240т.р. Да да, Двести Сорок Тысяч. Нет, на нем нельзя тещу на дачу увезти. И весит этот аппарат около 7кг. Комплектующие китайские. Принцип простой. Короче разводилово. Можно было и дешевле, но я выбирал исходя из пользы, тех.требований и принципа работы. Встречал варианты пещер без галогенератора - это не пещера получается, а декорация. Если нужно, детально расскажу про аппараты.

Продолжим. Окрыленные успехом за первый месяц мы подсчитывали прибыль за последующие месяцы, уже задумались об открытии ещё одного филиала, как управлять бизнесом с личного острова и т.д.

Под конец марта моя система учёта в табличке Ексель показывала уменьшение количества клиентов, поэтому было принято начать активную рекламную кампанию. Было напечатано несколько тысяч листовок, визиток, задействована личная группа ВК. Пошел по садам, школам, больницам.
Эффект оказался слабым, апрель был в плюс 30 т.р.

При указании цифр я буду говорить о чистой прибыли без учёта нашей ЗП.
Кстати о цифрах: аренда 30000р с коммуналкой
аппарат рассрочка 17000р
Инет 600р
Реклама 0-1000р (свой принтер плюс халявная бумага плюс мам расклеивал объявления.
Расходники 1000р(соль, бахилы, салфетки)
Вода 700р

Май. Тут то начало доходить о реальном положении вещей. С 1 по 9 мая сделали дешёвую цену, благодаря этому вышли в 0. Плюс прайс переписал, сделал его более адекватным. Раньше он был сделан по аналогии с конкурентами, я сделал его доступным. За счёт этого и выжили.

Июнь вытянули за счёт продажи ламп и прочей хери(соль для ванн, масла). Особо настораживала как реклама работает. Она была везде по нашей ЦА, но особо не помогала. Да, люди шли, но не в том объеме как хотелось. А ещё в июне плюс был благодаря повторникам. И новый прайс помог. А, повторники ещё на новый курс пошли по скидке. В итоге плюс 10.

Июль ушли в минус. Это самый жёсткий месяц был, мало того бесплатно работали, так и денег ещё несли. Рассклейка была через день, работал сам, пригодилось высшее образование. Посты в группе размещали каждые 2 дня. В больницах врачи разводили руками, т.к. понимая пользу от пещеры люди не готовы туда идти за деньги, только по ОМС.

Август вышел в небольшой плюс, около 10т.р. думаю сыграло свою роль возвращение людей в город, подготовка к новому учебному году. Мы позиционировали как укрепление иммунитета перед школой м садом. Но у меня уже созрел четкий план - надо продавать осенью. Причем срочно. Особо подталкивала обстановка в других пещерах по стране, у всех было плохо. Появлялись новенькие в чатах, полные энтузиазма, веря в успех этого бизнеса, что у них все будет лучше, это мы дураки не так делаем) но быстро опускались на землю. Всё-таки чудес не бывает. Помню парень с Москвы гордился что за первый месяц 150 сделал чистыми) первый и последний раз)

Сентябрь прошел ожидаемо , чуть лучше августа, где то плюс 20т.р. Почувствовал оживление на рынке. Люди стали идти. Сарафанка к этому времени дала о себе знать.

Октябрь и ноябрь это были самые лучшие месяцы, по 50-60 в месяц чистыми. Поэтому решил подготовить почву к продаже и взяли администратора. Мыж теперь серьезные директора, нам надо персонал в количестве 1 единицы. Правда зп так и не получали. Жена меня пыталась переубедить, что теперь то попрет, но моя чуйка говорило об обратном. В ноябре на пике посещаемости я выставил бизнес на продажу. Теперь мне было не страшно показать отчётность)

Дорогие коллеги, мне очень хотелось бы все затолкать в один пост, но нет ни времени ни желания ни опыта в написании. Пост не для рейтинга, а для просвещения потанциальных инвесторов. Т.к. в сети информации мало об этом наебизнесе, а реклама говорит об обратном. Прошу запастись терпением, обещаю, 3 заключительный пост будет. Если есть вопросы - задавайте, постараю ответить более развернуто в заключительном посте на этой неделе. Там расскажу как закрыли декабрь, различные ньюансы, технические и юридические аспекты, и конечно как продал с последующей судьбой. Адрес и фото не размещаю, т.к. пещера ещё существует и сменила 3го владельца. Да и я никуда с этого района не уехал) .

Минусите в комментах, я не скорострел