Софи считает дни (часть 5, 6)
5
После первого урока все направились в столовую. Леся подхватила Софи под руку и пошла с ней. Софи благодарно улыбнулась, украдкой взглянув на Тимура — поймала ответный взгляд и тут же смущённо опустила глаза. Тимур подошёл и подхватил её с другой стороны. Так они направились в столовую, растянувшись на полкоридора, со смехом сталкиваясь с другими учениками. Софи и не подозревала, насколько может быть приятным обычный поход на школьный завтрак.
До сегодняшнего дня она дожидалась, пока все выйдут, если не была дежурной в этот день, и шла в столовую последней. Старалась сесть с другим классом, потому что Ромине нравилось громко комментировать как Софи ест.
Но сегодня всё было иначе — Леся усадила Софи за стол рядом с собой, с другой стороны сел Тимур. Ромина, к облегчению Софи, оказалась за соседним столом вместе с Сеней и Вадимом. Мальчишки с любопытством поглядывали на Софи и что-то говорили Ромине, отчего та кусала губы, а потом и вовсе швырнула ложку в недоеденный суп и ушла в класс.
Что-то непонятное творилось с ней в последнее время, не знай её Софи так давно, решила бы, что Ромина боится.
— Чего зависла? — весело спросила Леся, подкладывая Софи хлебную булочку, — ешь давай, скоро звонок.
Софи улыбнулась и принялась уминать любимый борщ, а потом пюре с котлетой. Бабушка говорила, что в столовских котлетах мясо лишь для запаха кладут, а остальное хлеб. Софи это вполне устраивало — хлеб она любила, а мясо нет. Так что котлеты и комковатое пюре считала вполне вкусными. Когда она допивала компот, рядом послышался смех и ей на голову шмякнулась котлета.
— Съешь мою тоже, — заржал Вадик.
Софи почувствовала, как щиплет глаза и первым порывом хотела сбежать, но вдруг схватила котлету и запустила прямо Вадиму в нос. Котлета упала с носа в компот, обдав брызгами стол. Кусочки пюре и мяса повисли у Вадима на губах.
— Сука! — крикнул он и рванул к Софи.
Леся ахнула, Тимур дёргано встал, и Софи даже на миг подумала, что он решил за неё вступиться, но он наоборот, отодвинулся, освобождая Вадиму путь. Софи уже приготовилась получить, как вдруг Вадима кто-то дёрнул за руку, так, что он упал.
Софи глазам не поверила — рядом с Вадимом стоял Мирон и злобно смотрел на него. Вадим не видел, кто его сбил, замахнулся кулаком, вскакивая с пола и, увидев Мирона, глупо застыл.
— Чё такое? — спросил Мирон, приподняв брови, — чё хотел?
Вадим неловко поднялся, но не успел ответить, подскочила дежурная учитель и сразу начала кричать на Мирона:
— Что ты снова натворил?
Мирон спокойно смотрел на неё и молчал. Учительница продолжала кричать, что найдёт на него управу и он ещё доиграется, когда Софи, сама не понимая, что делает, вдруг сказала:
— Мирон тут не причём. Это я бросила котлету, а Вадим разозлился.
Леся снова ахнула, а учительница сразу утихла и смешалась. Велела всё убрать и расходиться по классам. Как только она отошла, Мирон подошёл к Софи и сказал:
— Это тебе не поможет! — показал четыре пальца и ушёл.
— Ты хорошо придумала! — зашептала Леся, — жаль, что не сработало. Только вот зачем он за тебя заступился?
Софи покачала головой — она совсем ничего не понимала.
Тимур неловко мялся рядом, Леся презрительно на него посмотрела и сказала:
— Защитничек! Мирон и то лучше оказался. Фу!
Тимур тут же встал в позу:
— А сама-то? Хоть слово сказала?
— Я не успела!
— Ребят, хватит! — прервала перепалку Софи, — всё нормально. Пошлите уже в класс, — и подхватила обоих под руки.
— Извини, — пробормотал Тимур, пока они толкались в коридоре, просачиваясь сквозь толпу учеников.
— Ничего, — ответила Софи, слишком уж всё было хорошо, чтобы не случилось чего-то подобного. Она и не ждала, что кто-то заступится — с чего бы? Но Мирон — зачем он это сделал? Софи перебирала возможные варианты, но ничего подходящего так и не придумала. Может, ему хочется расправиться с ней лично? Почему бы не сделать этого сразу? От неопределённости в груди всё дрожало как желе и мешало нормально думать.
У входа в класс стояли Сеня и Вадим. Леся, Тимур и Софи переглянулись и дружно замедлили шаг. Вадим сверлил Софи взглядом, поджимая губы, было видно, что он всё ещё зол, а Сеня с ухмылкой ждал, что будет дальше.
У Софи появилась идея, она высвободила руки и пошла прямо к Вадиму.
— Знаешь, что сказал мне Мирон? — спросила она, смотря ему прямо в глаза, — если ты меня тронешь, то умрёшь в субботу вместо меня!
— Врёшь, — недоверчиво ответил Вадим.
— А ты проверь! Или спроси у него! — врать было трудно, но терять уже было нечего.
— Да пошла ты, — буркнул Вадим и зашёл внутрь.
Софи с улыбкой повернулась к Лесе и Тимуру. Леся восхищенно смотрела на неё:
— Классно придумала!
Тимур молчал. В этот момент прозвенел звонок и ребята вошли в класс.
6
Как и вчера, троица — Тимур, Леся и Софи, вышли со школы вместе. Леся продолжала придумывать как можно справится с Мироном и гадала, зачем он помешал Вадиму в столовой. Тимур почти всю дорогу молчал, и Софи тоже только рассеянно кивала и угукала, занятая своими мыслями. Она думала, как сильно изменилась её жизнь всего за один день. И даже немного жалела, что Мирон не столкнулся с ней раньше. Ещё она думала, что почти ничего о нём не знает, и не верит, что он может её ударить. Но что, если он правда собирается её избить? В убийство Софи не верила. Но быть избитой было страшно.
Когда они дошли до перекрестка, Тимур молча помахал рукой на прощание и ушёл.
— Что это с ним? — спросила Леся. Софи пожала плечами. Ей хотелось скорее оказаться дома, в своей комнате и хорошенько обо всём подумать. После того, как Тимур струсил и не заступился за неё перед Вадимом, она в нём разочаровалась, хоть и понимала, почему он так сделал. И думать о нём больше не хотелось.
— Что собираешься делать? — вдруг спросила Леся, когда они дошли до её дома.
Софи растерялась и вопросительно глядя на одноклассницу, ответила:
— Уроки?
Леся замялась, словно не до конца уверенная, надо ли говорить, но потом всё же сказала:
— А пойдём со мной на праздник? Я выступаю в детском клубе, буду танцевать. Там можно привести друзей, пойдёшь?
У Софи что-то ёкнуло внутри — они правда теперь подруги? И, забыв что только что хотела побыть одна, она радостно закивала.
— Тогда зайду за тобой через час, переоденься и возьми вторую обувь, — и Леся побежала к дому, а Софи отправилась к себе, судорожно перебирая в голове свой скромный гардероб. Что же ей надеть?
Она еще ни разу не была на внешкольных праздниках и понятия не имела, как туда одеваться. И что там вообще будет? Концерт — значит надо будет сидеть и смотреть, одежда не важна, всё равно никто не увидит. Или это будет что-то вроде дискотеки?
Софи поняла, что очень волнуется, в голову снова полезли мысли, что Леся хочет над ней подшутить и либо не придёт, либо отведёт куда-то, где выставит её посмешищем. Но последние два дня она была такой милой, Софи прогнала плохие мысли — не хотелось думать, что Леся может так поступить. К тому же до этого она никогда не доставала Софи сама, только смотрела.
Дома Софи наскоро помогла бабушке, предупредила, что скоро уйдёт гулять и отправилась в свою комнату переодеваться. Так как Софи кроме школы никуда практически не ходила, то и одежду ей брали только школьную. У бабушки просто не было денег покупать что-то ещё. Софи грустно перебрала пару брюк и старых юбок и поняла, что надеть ей, кроме "белый верх, черный низ" и нечего. Она вздохнула, натянула лосины, футболку и растянувшийся синий жакет. Распустила длинные волосы и хорошенько их причесала. Пожалуй, волосы были её единственным украшением — светлые, мягкими блестящими волнами они струились почти до пояса, прикрывая джемпер и отвлекая на себя взгляд от поношенных лосин.
В дверь постучали и Софи помчалась открывать. Леся нахмурилась, когда увидела её.
— Ты так пойдёшь? — осторожно спросила она.
Софи смутилась. Сама Леся была в модных джинсах, толстовке с ярким принтом и кроссовках. Волосы были гладко зачесаны и собраны в шишку, на плече — блестящая сумка.
— У меня больше ничего нет, — очень тихо пробормотала Софи.
Леся вдруг улыбнулась:
— Ну и ладно. Зато у меня есть, — подмигнула и открыла сумку — там лежали какие-то вещи. — Покажешь свою комнату?
Софи смущённо впустила подругу. Леся с любопытством рассматривала дом — комнату бабушки со старой мебелью и оторванными местами обоями, а затем и комнату Софи, с узкой железной кроватью, перекладиной с вещами на вешалке, которая заменяла Софи шкаф и с маленьким угловым столом, заваленным учебниками.
— У тебя как в музее, — сказала Леся, закончив осмотр и плюхнувшись на кровать. — Классно! — восхитилась она, когда пружинистая сетка слегка прогнулась.
Леся с восторгом запрыгала на ней:
— Наверное спать так прикольно?
Софи с улыбкой кивнула.
— А где твоя бабушка?
— Пошла к соседке. Я её предупредила, что уйду.
— Хорошо, — Леся деловито вскочила с кровати и вытряхнула из сумки синюю с блёстками футболку, — переодевайся, а потом я тебе волосы уберу, а то мы там танцевать будем и ты запаришься с распущенными, а еще, — продолжала говорить Леся, доставая яркие резинки, пока Софи переодевалась, — там есть один противный мальчишка — Петя, он любит дёргать всех за волосы, и очень сильно. Однажды дождётся, что мы с девчонками соберёмся и поколотим его. А теперь садись, — приказала она, — я сделаю тебе хвост.
Софи послушно села на табурет, и Леся принялась колдовать над её волосами. Она собрала ей высокий хвост и выпустила пряди по бокам.
— Так сейчас модно, — заявила она, — мне выступать, поэтому пришлось делать шишку. Нам надо торопиться, а то не успеем. Готова?
Софи посмотрелась в небольшое зеркальце в бабушкиной комнате и осталась довольна — синий цвет ей очень шёл — глаза стали более насыщенного оттенка, а волосы, наоборот, выглядели светлее, чем есть и сейчас Софи напоминала куклу Барби.
— Тебе очень идёт, — удовлетворённо сказала Леся. — Ну, пошли? — позвала она, подхватывая сумку и направляясь к выходу.
Софи кивнула и пошла за подругой.
Продолжение следует.
Авторские истории
39.7K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.