Содзи Симада. Японские детективы хонкаку - что за зверь?
Очень причудливыми путями шел я к тому чтобы начать читать японские детективы. Этот извилистый путь шел от Харуки Мураками, через ранобэ, и вот, в руки мои попала вот такая вот книга:
Если честно, я не прям фанат детективов. Таня Френч конечно очень хороша, но после "Рассветной бухты" пришлось очень долго восстанавливать оптимистичный взгляд на мир. Однако сочетание "японский Шерлок Холмс" интриговало и я решил все же книгу прочесть.
Итак. Роман построен по абсолютно чёткому классическому канону. Никчёмный помощник писака, чудовищно умный и эксцентричный детектив, поразительно запутанное дело, все врут, полиция тупая и мешается между ногами.
Главное отличие японцев от европейских писак - скурпулезное выстраивание сложнейшей системы. Преступление тут - как то полоумное видео на Ютубе, где шарик катится, толкает доминошку, та падает на ножницы... Ну и так далее.
К книгам прилагаются дотошные схемы домов, комнат, улиц, расположения кустов, стульев, кроватей и прочего реквизита, иначе вам никогда не понять каким же чудесным образом нож попал из комнаты в грудь трупа и тому подобное. В один определенный момент автор заявит вам: "ну всё ребятки. У вас есть абсолютно все факты. Теперь вы сами можете понять кто завалил девчулю. А если нет - штош, вашего айкью всегда хватит для работы дворника или ассенизатора".
Признаюсь честно: "Токийским зодиаком" я был впечатлён. Не просто впечатлён, я прямо проникся до глубины души! Давненько я не встречал такого крутейшего финта, и такого мощного замута.
На этой волне я начал читать всё хонкаку, которое только удосужились перевести на русский и...
Испытал разочарование по мощи примерно равное тому первому впечатлению.
Причём, я как дурак, прочёл уже все 4 переведенные на русский книги Симады, ещё несколько других авторов и каждый раз это какой то обидный пшик. Ни одна книга не тянет даже на бледную тень финта "Зодиака", все загадки это настолько совы натянутые на глобус, что на потуги бедных детективов, распутывающих цепь поразительных совпадений на грани магии, которые потом нам предлагают схавать как "преступный замысел" - смотреть просто больно.
Итак вердикт. Каждый уважающий себя поклонник детективов просто обязан прочесть "Токийский зодиак". Но, чтобы не разочаровываться, дальше копать не стоит.