Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

События ХХ века глазами казашки

События ХХ века глазами казашки Политика, История, Казахи, 20 век, СССР, Длиннопост

Мы репостим нашу старую запись, так как националисты опять начали продвигать свою версию, где казахи весь двадцатый век, только и страдали от происходящего.

“События ХХ века глазами казахской девушки”

1900 - Я родилась восьмым ребёнком в семье кочевников Тургая. Послеродовое кровотечение унесло жизнь моей матери. Фельдшера в нашем крае нет.
Четверо из моих братьев и сестёр не прожили и 5 лет. Они погибли от кори и пневмонии, но аксакалы говорят: «Көз тиді».

1907 – Я слышала о школе для девочек в Иргизе. Было бы здорово учиться там! Но мой отец – пастух в хозяйстве крупного бая Токсанбека, и обеспечить жизнь всех детей в интернате он не сможет. Наше ежедневное занятие – сбор кизяка и перемалывание зерна.

1909 – Сегодня я стала младшей женой Токсанбека. Тот выплатил моему отцу выкуп - калым. Десяток лошадей стал ценой моей жизни. Я смиряюсь с участью, ведь это единственный шанс спасения моей семьи от нищеты.

1916 – Из нашего аула на далёкую войну белого царя ушли почти все мужчины. Токсанбек уклонился от призыва, подкупив волостного управителя. Так поступили все баи нашего края. На фронт вместо Токсанбека отправили моего 17-летнего брата. Непосильный труд лёг на плечи женщин и детей.

1917 – Брат вернулся с фронта и присоединился к отряду Амангельды Иманова. Они борются с сообщниками империализма и буржуазного гнёта – белогвардейцами и алашординцами. По Степи прошла весть об уравнении прав мужчин и женщин в уже отвоёванном Советами Туркестане. Я больше не собственность мужа, а полноправный гражданин общества.

1920 – В большом городе приняли закон об уголовном наказании за продажу невест и многоженство. К сожалению, многовековую тиранию не разрушить одним постановлением, и на местах этот вопрос часто решается согласием родителей невесты. Некоторые комиссары идут на сделку с совестью, и их молчание покупается парой овец. Уверена, произвол не останется безнаказанным.

1926 – В нашем ауле появились юрты со швейными машинками. Там нас обучают русскому языку и прикладным наукам. Мы узнаём о своих правах на получение образования и медицинской помощи. Я родила здорового малыша. В этом мне помог местный доктор.
Заведующая юрты Аккагаз посоветовала мне покинуть аул и получить начальное образование. Теперь я задалась целью получить профессию учителя.

1928 – Токсанбека раскулачили и справедливо обвинили во всех преступлениях. Он трусливо бежал в Китай. Теперь его многочисленное стадо принадлежит нашему аулу. Я вступила в Компартию, мой брак официально аннулирован, а впереди меня ждёт учёба в Алма-Ате.

1930 – Выдалась затяжная зима. Джут в очередной раз покосил поголовье скота. Большевики призывают осваивать земледелие и делают всё для ликвидации голода в степи. В наш аул на помощь прибыло 50 пудов зерна. Ситуацию осложнил брюшной тиф, от которого не всех удалось спасти.
В Алма-Ате я вышла замуж, и счастлива в браке с человеком, которого по-настоящему люблю.

1937 – Справедливое наказание настигло всех – баев, контрреволюционеров и тех, кто закрывал глаза на их бесчинства.

1944 – Все силы брошены на фронт, но несмотря на всю сложность положения, мы стремимся создать страну образованных граждан. В этом году открывается Казахский Женский Педагогический Институт. Теперь каждая девушка страны может бесплатно получить профессию учителя!

1948 – Этим летом состоялся мой первый и долгожданный отпуск. Государство оплатило отдых с семьёй в Крыму. Ежегодно мы проходим обязательное медицинское обследование.

1967 – Счастье видеть успехи наших казашек на мировой арене! Бибигуль Тулегенова получила звание Народной артистки. Картины Гульфайрус Исмаиловой восхищают весь Советский Союз.

1975 – Уже несколько лет на заслуженной пенсии. У нас есть собственная квартира и дача. Средств хватает на всё – и на еду, и на лекарства. Наши внуки получают прекрасное образование, посещают бесплатные кружки. За прилежную учёбу школа отправляет их в оздоровительные учреждения.

1995 – Сторона жениха правнучки выплатила за неё выкуп. Всё, с чем мы так отчаянно боролись – калым, многоженство, чадра – постепенно возвращается в жизнь общества Казахстана с приходом товарно-денежных отношений. Теперь все говорят о традициях. А я до сих пор помню, как мою жизнь продали за десяток лошадей.

Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау