Реально ли инвалиду-колясочнику воспользоваться московским метро? И что для этого нужно?
Привет! Меня зовут Дмитрий Чешев. Я уже рассказывал про то как люди в инвалидной коляске передвигаются на поездах, электричках, самолётах. Сегодня я расскажу про метро.
Начну с 2010 года. В том году я был еще здоров и ходил на своих ногах. Мне был 21 год и я был активен, амбициозен и мало что понимал в жизни. Я оказался в Барселоне. В метро. И там увидел лифт. Меня это сильно удивило. В России я не видел лифтов в метро. И помню, что тогда подумал "А зачем лифт в метро"
Уже 10 лет я передвигаюсь на инвалидной коляске. И знаю зачем нужны лифты, пандусы, подъемники и не только в метро. Чем плохи подземные и надземные переходы. Бордюры, лестницы и т.д.
Как часто вы видите инвалидов-колясочников в метро. Думаю, не часто. Метро в российских городах строилось в основном еще в советское время, когда "инвалидов в стране не было". В итоге мы получили метро, в которое очень сложно попасть если ты не можешь это сделать по лестнице.
Я расскажу вам про свой опыт в московском метрополитене. Что в последнее время многое делается, чтобы люди на инвалидных коляска и другие "маломобильные пассажиры" могли воспользоватся метро. На новых станциях метро уже предусмотрены лифты и "доступная среда", но как быть со старыми станциями? Для этого в метро есть специальная служба для помощи маломобильным пассажирам и вот как она работает.
1. Необходимо заранее позвонить на горячую линию и сообщить в какое время с какой и на какую станцию вы будете совершать поездку. Да, это не удобно, но на данный момент это работает именно так.
2. В указанное время на улице у входа в метро вас будут ждать специальные люди в красном, которые вам помогут совершить поездку.
3. Эти люди достаточно грамотно, аккуратно и профессионально спустят вас по лестницу прямо на коляске. Помогут вам на эскалаторе. На самом деле в передвижении по эскалатору нет ничего сложного.
4.Эти же ребята помогут попасть в вагон метро, будут сопровождать всю поездку и помогут выбраться на поверхность в обратном порядке как и помогли попасть внутрь.
5. В целом в метро нет того множества препятствий как есть в поезде или самолете. Главная проблема - попасть внутрь. Современные станции уже строятся с лифтами.
Подробнее о том как выглядела моя поездка в метро можно посмотреть в видео
ну в общем о логично. троллейбусы сейчас - устаревший и неэффективный вид транспорта. да еще в условиях плотного потока вечно вызывающий пробки.
А трамваи? Которые ездят по отдельным путям, конструктивно выделенным?
В Москве для транспорта создано множество выделенных полос.
И проблема не в том что троллейбусы создают там пробки.
Проблем в том что городские власти и Мосгортранс эти полосы транспортом заполнить не могут, они полупустые стоят.
Надо закупать больше автобусов, троллейбусов, выпускать их больше на линии.
Вместо этого очередное сокращение чего-то во имя нано-инно технологий.
Которые ездят по отдельным путям, конструктивно выделенным?
эти еще норм.
Надо закупать больше автобусов, троллейбусов, выпускать их больше на линии.
да они и так пустые ходят 95% времени. кто банкет оплачивать будет?
тогда и цены на билеты в 2-3 раза поднять нужно.
Мы с вами наверное в разных Москвах живём.
У меня проблема что в автобус не влезешь, даже если их три подъезжает. И что ждать надо по 15-20 минут.
А в выходные интервалы раз в 25 минут.А у вас 95% времени пустые.
Вы про час-пик, судя по всему, пишите.
А о что в остальное время электротранспорт ходит практически пустой - не учитываете.
Этот "час пик" где-то с 7:00 до 11:00, и потом с 16:00 до 22:00 в рабочие дни.
То есть бОльшая часть дня.
То же самое и в метро, уже давно нету часа пик размером в час-два, он более размазан, но и давка больше. людей с каждым годом всё больше.
И да, в выходные тоже бывает что не влезть, хотя народ вынуждают плестись пешком до метро, ставя перед фактом что интервал 25 минут.
Да, в остальное время нагрузка меньше. Но ведь количество закупаемого транспорта надо рассчитывать исходя из часа пик? В час пик недостаточно. А не в час пик может быть реже и меньше, но больше, чем сейчас.
Вот этим надо заниматься, а не нанотехнологиями.
А Собянин с Ликсутовым исходят из того что все остальные проблемы решили, и осталась только эта экологичность.
"Практически пустой" ходит транспорт в выходные в шесть утра. Вы на это предлагаете ориентироваться?
меня так тревожат проблемы москвичей, ты бы знал =)
Московский Маск Ликсутов не унимается.
Вранье про экологическую чистоту транспорта, основанного на ядовитых аккумуляторах и ядовитом производстве, уже и Собянин цитирует.
А что, в Москве открыли производство аккумуляторов для автобусов или завод по их утилизации?
А главное - постоянно можно проводить закупки аккумуляторов! Золотое ж дно! Ни один другой вид транспорта - даже обычные автобусы - не будет требовать таких громадных перманентных вложений в запчасти!!