Шикарный урожай, красота, мог бы - 100 плюсов поставил.
Сильно острота у незрелых отличается? они дозревают снятые?
С точки зрения цвета соуса после ферментации. если дозреют - соус ярче цветом. Рипенить не пытались их бананами или другими методами?
В прошлых сезонах пробовал с бананами и яблоками - не вышло. Где то попадалось, что лучше всего куст срезать и в тепле на солнце подвешивать. Но у меня места для них нет.
А химией? Можно отрипенить растения доброй дозой фосфора и калия (МФК 3-4г на литр), они уйдут полностью в генерацию и дозреют на корню урожай.
Есть от бывшего гхе RIPEN, его рецепт из солей есть в сети. Они тупо запускает терминальные процессы в растении и растение все силы на дозревание тратит. Разок полить, через дней 10 все дозрело при любой плюсовой погоде.
Рипенят марью ивановну, да и то потом поливают 2 недели чистой водой. Перцы я не стал бы. Их всё же есть придется.
Кстати, гуглил что такое рипен. To ripen это - досозревать, используется метод от винограда, до яблок, марье видимо по маркетинговой лесенке спустился. Примитивный и действенный метод. Химия там самая вкусная калий и фосфор, никаких нитратов. Калий и фосфор очень подвижные, излишки можно буквально водой смыть.
Да и доза рипена копеечная, по сравнению с тем, чем обычный болгарский перец кормят.
Так процесс одинаков. Корневая загибается от передоза в почве, сигнал дает на дозревание, растение уже не жрет ничего, так что в плоды ничего из корневой не перейдет почти, оно вершки дожрет, что бы созреть плоды. Но вершки нужны.
А в марье не рипенят уже вроде. смысл? Это для грунта, марья-то гидрой вроде вся идет. хз. датек от темы лет 5 не читал даже о ней. Но я и тогда в рипене марьи смысла не видел. маркетинг))
Кстати! Не к марье будет сказано, но какова высота кустов халапеньо в грунте? У меня есть гроу бокс для рассады на несколько ярусов, думаю, если кусты не очень высокие, то можно зимой в светокультуре растить перчики на малообъемной гидропонике в пару тройку ярусов.

Сообщество любителей острого
2.5K постов12K подписчика
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое