Собеседование с голой попой

Работал я ведущим ИТ специалистом на крупном производстве, был исполняющим обязанности (ИО) руководителя отдела во время отсутствия руководителя отдела. В один прекрасный момент, моему руководителю приходит предложение, работа в столице и по условиям все хорошо даже по столичным меркам, естественно он сваливает, причем по соглашению сторон без всяких отработок и передачи дел.


В тот момент меня переполняло два чувства, первое сожаление, руководитель был реально хорошим и более чем адекватным, второе радость, я был уверен в том, что теперь эта должность моя. К тому же коллектив меня всячески поддерживал, и говорил, что должность должна быть твоей.


Большое руководство решило иначе, взять надо человека с улицы и плевать кто он и что он, главное чтоб у него был стаж лет этак пять на руководящей должности.


Первое что я начал делать – работать за троих, с надеждой, что меня заметят. Не заметили. Сдаваться я не собирался, сходил на прием к большому босу, обозначил себя, что есть я такой, все тут вдоль и поперек знаю, хочу эту должность и очень сильно, на что получил достаточно неожиданный для меня ответ – ты очень хороший специалист и сложно тебе найти замену, нам проще взять на эту должность человека со стороны.


Квест провален, левлап мне не получить. Но цель поставлена – стать руководителем, и я начал искать предложение на рынке труда. И нашел! Очень крупная компания развивала в городе филиал, причем с резервной площадкой и большим количеством рабочих мест, руководить удаленно уже не вариант, решено поставить руководителя на месте, чтоб все было хорошо и было с кого спросить. К тому штат в отдели нужно было увеличить аж до 9 человек.


Самое сложное при устройстве на работу прорваться через HR, у них настолько не адекватные методы отсеивания кандидатов, что порой реально крутых специалистов отсеивают лишь потому, что в их резюме много терминов и мало слов. Конечно, все особенности HR я узнал позже, когда сам подбирал персонал, и случайно увидел резюме не подходящих кандидатов.


HR барьер пройден, собеседование с большим руководством по скайпу, месяц ожидания, и положительное решение. Остался один этап, финальное интервью, в офисе на котором будут: директор филиала, директор ИТ департамента, заместитель директора по ИТ, руководитель отдела HR, руководитель службы безопасности.


Собеседование назначено на вечер, в средине следующей недели. Сколько волнений и переживаний, какими длинными казались эти дни, не описать и не передать. Назначен день, в котором решиться моя судьба и весь дальнейший уклад моей жизни.


Настал решающий день. Еду на собеседование, запас по времени 30 минут, остается 500 метров до офиса, заезжаю на заправку, лампочка топлива загорелась и лучше убрать эту проблему из головы сейчас. Заправляюсь, сажусь в машину, и слышу предательский «хрусь», мои китайские левайсы порвались по шву… В низ от ширинки почти до самого ремня. И нет, я не отъел задницу, при росте 185, я вешу 80, и спорт мне не чужд.


До собеседования 20 минут, перенести не возможно, с двух столиц люди прилетели в командировку, чтоб провести это собеседование. До ближайшего ТЦ где можно купить классические джинсы подходящие к пиджаку 15 минут, не успею.


Иду так, пусть что будет.


Меня встречают HR, приветствуют… Вы говорят курточку снимите, у нас очень жарко, да не спасибо мне комфортно! Очень жарко я почувствовал, но курточку я не сниму, считайте меня параноиком, ваш отбор я уже прошел.


Провели в кабинет, усадили за стол, хорошо, под столом мой конфуз не видно, куртку аккуратно стянул, разговор затянулся надолго, и в финале директор департамента ИТ, сказал, что все что он хотел услышать - услышал, дает добро и поскольку ему через пару часов уже ехать в аэропорт, нужно провести экскурсию, и кратко набросать фронт работы.


Это очень замечательно, но знаете, у меня случился вот такой конфуз, описываю ситуацию, сгораю от стыда перед толпой до слез смеющихся директоров и руководителей.


В общем так, идем, я все тут покажу, а вот он, прикроет тебя с тылу, в целом мой конфуз знатно разрядил обстановку, люди посмеялись, и может то, что даже в такой ситуации не отступил, дало мне желаемое.


Состояние моих штанов еще пару месяцев было вводной многих совещаний, которые к слову проходили очень эффективно, но весьма легко и не принужденно.


Прошло более трех лет, и в данный момент я руковожу подразделением численностью 60 человек, правда уже в другой компании, но тот момент, именно то собеседование, целиком и полностью изменило мою жизнь. И нет, я не предал компанию, которая меня приняла, они потеряли значительную часть рынка, и сильно сократились закрыв множество филиалов и оставив тысячи людей без работы.


Для себя вынес мудрость, идти к намеченной цели, даже если внезапно лопнули штаны.


В компании, где мне не дали вырасти, за год сменили 3х руководителей, и в итоге дали рост внутреннему человеку наплевав на отсутствие опыта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

По твоим ощущениям: стоит ли переход от специалиста к руководящей дожность вложенных усилий? Сам являюсь IT специалистом, и иногда наблюдаю, что на руководящих должностях у людей много ответственности, задач, геморроя - и это всё при не слишком ощутимой прибавке к ЗП.

раскрыть ветку (18)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Давай рассмотрим одну и туже ситуацию с двух сторон.

Сторона первая, я руководитель ИТ, ты спец.
Я понимаю в ИТ и ставлю тебе задачу: Мы в следующем месяце купим 100 ПК, и нужно будет их быстро выставить, подними и настрой к этому дню систему развертывания. в 90% ты ко мне в процессе решения задачи больше не обратишься.


Сторона вторая, ты руководитель ИТ:
Ты приходишь на совещание, слушай мы тут с учебным центром договорились, дадим им помещение с компами, сегодня пятница, а они в понедельник уже хотят начать, договор юрики уже согласовали, экономисты цену назначили. Ты выходишь такой в афиге, осознаеш что у твоего спеца, час назад кончился рабочий день и он уже везет жену и тещу на дачу, свободных компов нет, в помещение ЛВС не протянут, на оборудование портов недостаточно.  


Т.е. становясь руководителем ИТ, с одной стороны у тебя спецы, админы, с завышенным чувством собственной важности  (проф деформация), с другой стороны у тебя руководители других отделов, с которым как правило можно договорится, и директора, которые будут ставить задачи вообще никак не пересекающиеся с реальностью. Хуже всего когда им на каком то бизнес форуме промыли мозги, показали графики сферической компании в вакууме и они хотят также но на решение которое хотели впарить тупо денег нет, вы из того говна которое есть, сделайте так же. И зачастую ты начинаешь выполнять задачу, сопровождая ее письмами, типа а у нас это работать не будет потому что-то. И письма хранишь, потому что когда тебя поиметь, у тебя есть бумажко-оправдашко. Порой будеш выполнять задачи, понимая что это нафик некому не надо.
Плюс у тебя сотрудники, могут просрать сроки, могут сделать работу некачественно, и их тебе надо мотивировать, наказывать, а порой даже увольнять.

Готов взять ответственность? За себя за коллектив, за все смежные области. Не работает розетка? Дык она для твоего оборудования нужна, значит ты и пинай электриков. Вперед.

Хочешь денег?
Либо профилируйся в DEV, года 1.5-2 потребуется, выучить язык не сложно, современные архитектурные решения, патерны, это потребует времени и практики за копейки.
Либо учись, CCNA, микротики, недорогие СХД, и продавай себя дороже.
ИТ в этом плане самая гибкая сфера вариантов развития масса.


PS О своем решении ни разу не пожалел. Самоуважение и гордость первое время аж прям переполняла )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

про профдеформацию подробнее можно? кажется я с таким сталкиваюсь на работе, но не уверен точно)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

обычно так считают большие начальники по отношению к подчинённым, а сами они аки голуби :)  но не всегда. Иногда такое явление встречается

2
Автор поста оценил этот комментарий

судя по вопросу Вам еще рано :) Когда ты дорос, для тебя эти усилия - увлекательный движ, по другому ты уже не можешь, скучно. Чисто за баблом на пальму голышом лезть не надо (т.е. в руководство стиснув зубы чтобы з/п была больше). Сомнительное удовольствие. Логичнее расти как спец-профессионал в своей области и переходить на более высокие з/п этим путём.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, я шел за должностью, по ЗП я даже чуть чуть потерял.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и нафига? деньги же не важны сейчас :)

Вот я трудился средним управленцем. Мне на одном собеседовании предложили должность Тех.директора мелкой компашки. Зарплата чуть повыше, но и ответственности пиздец... А у себя я почти ни за что не отвечал :) Возможно, если бы предложили больше, перешёл бы. А так раскланялся и не перезвонил. Как они.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему же, прибавка к зп весьма ощутимая. Особенно если ты CIO :)


Зависит еще от склада характера. Хороший специалист может быть плохим управленцем, и наоборот. Руководящая должность может у одного человека вызывать азарт и приятное удовлетворение от решения сложных комплексных задач, у другого - бессонные ночи, невроз и алкоголизм)

Неплохой вариант - попробовать себя для начала в качестве project lead/team lead, и посмотреть, как пойдет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку