Сны про сессию, которую ты не сдал
В свое время, я был хорошим студентом, я бы даже сказал - настоящим московским студентом: учился на тройки, много гулял, пил, на сколько позволял кошелек, имел много друзей и каждый был другом мне. По краю я прошелся лишь один раз, когда имел глупость оставить экзамен по радиофизике на осень. Сюрприз с этим предметом на нашем факультете состоял в том, что 90% студентов сдавали его с первого раза и на отлично, показывая минимум знаний, из оставшихся на пересдаче летом сдавали 50%, но им уже требовалось показать заметные знания предмета. Если же ты (как я) имел глупость не подготовиться к этой пересдаче, то ты попадал в отряд самоубийц и если хотел выжить, то эту дисциплину обязан был именно знать, понимать и чувствовать. Узнал я об этом, к сожалению, поздно, но не слишком – после неудачной летней пересдачи, но перед осенней решающей битвой. Отгуляв большую часть лета, в августе я честно сел за учебники, изучил теорию, научился решать основные задачи и в сентябре благополучно закрыл летнюю сессию, получив тройку (если бы я так отвечал на первом экзамене, то сдал бы на отлично, но это уже не важно).
Признаюсь, мне было очень страшно перед тем осенним экзаменом, я даже попросил у соседа по общаге светло-серый пиджак и надел его поверх майки (я никогда не принимал экзаменационный дресс-код всерьез и это был мой первый и последний раз, когда я приоделся на экзамен, если не считать защиту диплома, где это было делом чести).
Вылететь из университета казалось мне дном падения, позором, который нельзя будет смыть вовеки и, возможно, я был прав, хотя, сложись моя жизнь иначе, я бы, вероятно, так и не думал бы. Так или иначе, я прорвался и больше у меня таких хождений по краю не было.
А теперь к сути этого изложения.
Я выпустился из университета в конце 2005-го. Более того, я уже забыл подавляющее большинство того объема знаний, что люто-терпеливые преподы пытались вбить в мою непринимающую науки голову. От университета остались, по большей части, приятные воспоминания и красивая бумажка с водяными знаками, которую уже в пору повесить в рамке на стену...
... но осталось кое что еще. Сны!
Раз в год или чуть чаще я вижу очень реалистичный сон, в котором я заваливаю сессию и вылетаю с факультета. Каждый раз во сне я испытываю ровно те же эмоции: в начале я напуган, обескуражен, сбит с толку, потом пытаюсь что-то замутить (типа, перевестись с потерей года на геофак, как это пытались делать те, кто не сдал радиофизику), но в итоге я каждый раз остаюсь без студенческого билета и с полной неопределенностью. А потом я просыпаюсь и после минуты сидения в темноте ночной комнаты, вдруг вспоминаю, что я не только универ закончил без особых потугов, но и весьма успешно стал доктором (кандидат наук в России). Даже наоборот, сначала я говорю себе: «стой, но степень-то ты получил, а как ты мог получить ее не закончив универ?», и все становится на свои места.
Я не знаю, радиофизика ли породила ту связь в моем мозгу, которая, я уверен, будет до конца жизни приносить мне радость этих снов, или просто ужас надвигающейся сессии, но в любом случае, я нахожу этот феномен очень интересным и достойным детального разбора.