270

Снова про школу

Раз уж я учитель и мне есть, что рассказать про школу, буду рассказывать.

Вчера была контрольная в 10-м классе. Т.к. из-за карантина и прочих ЧП пропущено довольно много уроков, и последние темы пролетали бегом, разрешил пользоваться УЧЕБНИКАМИ! Причём даже сказал, в какой главе искать нужные формулы (в к/р было 5 задач, 3 из которых решаются подстановкой данных в формулу закона Кулона и напряжённости эл. поля). Сегодня получаю претензии:
1) говорили, что к/р скорее всего будет в среду, а дали во вторник (да, говорил, что "скорее всего". Но после этих слов у нас ещё 1 урок "пропал" и дальше тянуть уже ну совсем никак было.);
2) "в этой главе учебника чуть ли не 25 параграфов (на самом деле - 17, в которых штук 8 разных формул, из которых на контрольной надо было всего 3)! Я первый раз за год открыл учебник (!!!!!!!!!) и ничего не понял. Я что, должен был целый урок сидеть и листать учебник, чтобы найти нужную маленькую формулу?!"

Это ДЕСЯТЫЙ класс, блин!

P.S.: раз уж пошли обвинения, дополню. Я с ЭТИМ классом работаю всего второй год. За 8 лет в школе до встречи со мной уж как-нибудь можно было научиться работать с учебниками, верно?
Автор поста оценил этот комментарий
Набор какой-то отсебятины. После "Уважать старших" и "Уступать дорогу : мальчики - девочкам" я даже читать не стал.
А документ можно ? Я тоже могу много чего понаписать отсебятины, только вот юридической силы она не имеет :)
раскрыть ветку (1)
Документ можно спросить в своей школе. Уверен, он там имеется. И с достаточной юридической силой.
А если я тихо сижу и слушаю музыку, отвечаю на вопросы, если они есть, то я все-равно мудак ? :с
раскрыть ветку (1)
Сожалею, но да, мудак. На уроке нельзя слушать музыку, вообще-то :)
Лень долго искать, поэтому первое попавшееся: http://elhow.ru/ucheba/obzh/pravila-povedenija-v-shkole
показать ответы
Угу, директор прям в столовой задержал ?
Или прям в сапогах и пальто ?
Меня абсолютно не волнует, по какой причине опаздывает учитель, ровно только потому, что учителя так-же не волнует, по какой причине опоздал я.
Пфф, то, что я не учусь на уроках еще не значит, что я не хочу. Если я случайно выучил другой параграф и я знаю то, что рассказывает учитель, то я просто обязан его слушать ? Может и да, но это бред. У меня разница в параграфах и частенько я учу на пару параграфов вперед. Зачем слушать, если есть конспект и тему я знаю ?
Моя претензия лишь к опозданиям. Эта претензия обычно излагается директору или заучу, и если учитель опаздывает по делам школы, то ему ничего не будет. Только вот у нас такое редко бывает и нас предупреждают о таком. Чаще учителя просто опаздывают на урок и прямо в верхней одежде запускают нас в класс, одновременно заходят сами и готовят стол (тетради раскладывают тд).
раскрыть ветку (1)
Сочувствую на тему опозданий.
Про столовую - я туда хожу только тогда, когда у меня заканчиваются уроки или есть 1 свободный урок. Поэтому во вторник я ЗАВТРАКАЮ обычно около 7 вечера, т.к. у меня там 5 уроков сплошняком, а потом сразу ещё и кружок робототехники, до которого я, обычно, успеваю только полчасика вздремнуть дома (я постоянно не высыпаюсь, так что сон важнее еды). И да, бывает, что меня прямо в столовой ловят и говорят "срочно надо сделать..." :)
А вот про "обязан слушать" - именно что да, обязан. Обязан вести себя по-человечески на уроке. Даже если всё-всё знаешь лучше учителя. Не интересно, всё знаешь, учитель мудак - пойди и напиши заявление на экстернат, например. Придёшь в конце четверти, ответишь на вопросы и пойдёшь спокойно дальше читать любые параграфы.
показать ответы
О, мы не имеем права нарушать закон об образовании, как же так !1!
У нас учителя сами опаздывают на уроки, от таких учителей я претензии слушать не хочу, надеюсь вы не такой :)
раскрыть ветку (1)
А вы никогда не интересовались, почему учителя опаздывают на уроки? Видимо потому, что курили где-то за школой, да? Или потому, что проспали всё нафиг и явились к середине урока только, да? Или потому, что протрындели с друзьями и пришли через 10 минут после звонка?
Я не ангел, и тоже, бывает, опаздываю на урок. Только в 99% случаев меня задерживают завуч, директор или другой учитель, у которого какая-то проблема с техникой (и которую я должен решить сразу, т.к. иначе у учителя срывается урок).

Одно дело - опаздывать на урок и совсем другое дело - ни черта не делать на уроках вообще, а потом ещё и претензии выкатывать.
показать ответы
сделай еще одну в среду и без учебников, чтобы не возмущались
раскрыть ветку (1)
Не могу. В среду их на уроке было 9 из 22. А сегодня вообще никого, т.к. все тупо свалили на мероприятие в честь майских праздников. И те, кто участвует, и сочувствующие... Итого - ещё 2 урока минус. А виноват опять я буду :)
Напишу вам тут. Да, в идеале ученик должен знать весь пройденный материал. В любое время дня и ночи. Но так не бывает. Я закончил школу в 2007 и нас обычно предупреждали, что на след уроке будет контрольная. Что давало мне время подготовиться. Выучить формулы, посмотреть как решаются задачи, посмотреть еще раз как решали задачи на уроке. Но самое главное- выучить формулы и определения. Теперь в соответствии с вашей ситуацией приведу свой пример. В понедельник прошел у нас урок химии, разобрали новую тему. Следующий урок в пятницу к примеру. Я всегда делаю уроки в вечер перед следующим днем. То есть в понедельник вечером делаю уроки на вторник и так далее. Ну, кроме случаев когда объем большой предстоит. Так удобнее, потому что делаешь уроки, решаешь задачи или читаешь параграф на завтра, и завтра по свежим следам будет легче вспомнить. Соответственно, к пятнице я бы готовился в четверг. Но приходит среда, у нас отменяется один урок и ставят урок химии. И учитель решает провести полноценный урок. И вызывает меня на прошлую тему. А я же не готовился еще. В общем, я себя не оправдываю, химию не любил, прошлые темы тоже помнил не на 5. Но так поступать нельзя. Мы не могли даже подготовится, потому что у нас не было учебников и тетрадей. Так и у вас. Дети не были готовы. Далее, 25 параграфов (про 17 они же не знали) это большой объем, если не знаешь где искать. преподаете вы физику видимо, а я еще помню, что в 10-11 классе учебник был полной хренью, слишком перегруженный, в нем было очень много формул и определений. Там по 3-5 формул может быть в каждом параграфе!!! С трудом поверю, что в этих 25 параграфах было всего 8 формул! НУ и последнее- если дети болели и плохо изучали темы из-за этого, то ясное дело все так и должно было быть. Кстати, я уверен, что нашлись отличники и хорошисты, которые несмотря на болезни подготовились и решили все задачи. Ну и для порядка- я совершенно с вами согласен насчет того, что эти сопляки офигели. Они все равно должны были соориентироваться в этих 3 формулах. Вам же я описал их состояние и их мысли- 25 парагрфов, неизвестно где искать формулы. Что не отменяет того факта, что они лентяи и неучи))
раскрыть ветку (1)
1) О том, что на следующей неделе будет контрольная я предупреждал за неделю до неё. Говорил, что и где учить. У нас урок в этот день не появился вдруг, а шёл по расписанию, как обычно.
2) Я уверен, что конкретно этот, возмущавшийся, ученик не написал бы работу нормально, даже если бы всё это время сидел и готовился. Просто потому, что он уже давно ни черта не делает и учиться не способен.
3) "Про 17 они же не знали" - я виноват, что они учебник за весь год ни разу не открывали? Домашнее задание я задаю регулярно и в нём присутствует "прочитайте параграфы, ответьте на вопросы, попытайтесь осмыслить и связать это с тем, что было на уроке".
4) откройте тему "Электростатика" в 10-м классе. Там есть выводы формул, да. Есть преобразования формул, когда из y=5x получают x=y/5. Но именно отдельных, уникальных формул там штук 8, может 10, не больше. Другое дело, что это же ещё понять надо.
Отличники и хорошисты тоже нашлись, да. Это вполне себе показывает, что к контрольной можно было подготовиться и успешно её выполнить, пусть и на день раньше.
показать ответы
о, это ты с кружком работотехники ^^ помнится, был про это пост.
да у меня у самой очка, две основные работы, репетиторство и любящий покушать мой ужин молодой человек. вот и верчусь...
раскрыть ветку (1)
Угу. Это оно самое, я :)

Про "верчусь" - ужас какой! Желаю терпения и найти где-нибудь дополнительных пару десятков часов в сутках для "свободного времени"!
показать ответы
Пардон, мсье, в чем проблемы? Когда я учился в школе, перед нами никто не был обязан отчитываться: захотел учитель -- сегодня контрольная, захотел -- и завтра тоже контрольная. И уж тем более никто никто не обязан отвечать на вопросы по решению этих самых работ. Можешь списать? Списывай. Не можешь -- сиди молча и плачь.
раскрыть ветку (1)
Это раньше было. Сейчас учитель - слуга, который должен и обязан всем :(
показать ответы
Помню в свои годы подобную проблему, никто просто не читал учебники, учили только формулы. Проблема решилась 5-минутными тестами в начале каждого урока. Буквально по 2-3 теоретических вопроса по параграфу. К 3 тесту бОльшая часть класса начала читать, ибо родители начали интересоваться почему на каждом уроке по двойке.
раскрыть ветку (1)
Да, я пытался такое делать. Только не индивидуально, а для всего класса сразу. У нас это называлось "летучка". К сожалению, в итоге на проверку таких работу уходит неимоверно много времени (на мне вся физика в школе), поэтому часто такое практиковать не получается :(
быть этими людьми не признак успеха, вообще-то.
раскрыть ветку (1)
Это для вас, для меня, для "адекватных" людей, которых родители правильно воспитали. А для большинства - признак. У них же бабла немерено!
показать ответы
Не снимай с себя ответственность. Ты, учитель, не смог научить детей пользоваться учебником. В том, что дети растут дебилами, виноваты в том числе учителя. Уверен, что уроки ты вел так же как и дети готовились к контрольной.
раскрыть ветку (1)
ЭТИХ детей я учу всего второй год. ЭТИ дети с самого начала заявили, что они "гуманитарии", физика им нафиг не нужна и учить её они не будут. А уроки я стараюсь вести так, чтобы было интересно и понятно, т.к. сам очень хорошо помню свои школьные годы (хоть и было это почти 20 лет назад). Не моя вина в том, что материал 10 класса содержит большое количество формул и заумных теоретических тем, в которых очень мало чего можно именно показать. Так же не моя вина в том, что эти дети к 10-му классу не знают таблицы умножения, не умеют считать в уме и пользоваться учебниками.
показать ответы
Так же не моя вина в том, что эти дети к 10-му классу не знают таблицы умножения, не умеют считать в уме и пользоваться учебниками.
А чья?
Я понимаю твое возмущение. Но это школа, которая обязана научить, в отличие от института, где преподают материал. Я повторюсь, но если дети не знают предмет, то в том числе (заметьте я не перекладываю на учителей полностью всю ответственность) виноват учитель.
раскрыть ветку (1)
На секундочку: таблицу умножения учат в 4-м классе. Эти дети - в 10-м! И я при каждом решении задач показываю, как её можно решить в уме, без калькулятора. Объясняю это, подробно разбирая каждое решение.

Конечно, у нас сейчас во всём виноват учитель. Даже если чадо великовозрастное отказывается делать что-либо вообще, в этом виноват исключительно учитель, который "не смог заинтересовать". Уже даже не смешно такое слышать :(
показать ответы
не все школьники еще поняли, что нашему государству и работодателям на хрен не нужны люди, которые не хотят учиться самостоятельно. Впрочем, автор может сообщить их родителям, чтобы готовились содержать своих деток до конца дней
раскрыть ветку (1)
Их родители уверены, что эти дети - гении, а я - мудак, который не умеет учить гениев и вообще непонятно что делает в школе... Видимо, поэтому, про меня на местном телевидении репортаж делали и методисты-физики отправили меня на учителя года городского и областного, да на всякие семинары для учителей приглашают делиться опытом :)
показать ответы
Да нет, конечно, учитель ни в чем не виноват и никому ничего не обязан (если что сарказм).
Когда я поступил в академию (давно уже было) на первой же лекции вышел завкафедрой и сказал шикарную фразу, которую я запомнил на весь период обучения и до сих пор помню: "Дорогие вчерашние школьники, мы здесь не учителя, а преподаватели, и учить вас мы ничему не будем, наша задача преподавать материал. Кто захочет, может его запоминать, кто не захочет будет отчислен на перво сессии." Это я к чему. В школе обязаны именно учить. Почему такие дуболомы, которые по твоим словам не знают таблицу умножения, доучились до 10 класса? Зачем их брали в 10 класс? Гнали бы в ПТУ. Много ли народу вы сейчас оставляете на второй год или на осень? Или трясетесь за успеваемость и , соответственно, премии? И почему вы удивляетесь, что вас ни во что ни ставят?
раскрыть ветку (1)
Вы, видимо, очень далеки от современной школы. Сейчас мы не имеем права ни не пустить ученика на урок (даже если он придёт в футболке с надписью "f*ck you", опоздав минут на 20), ни отобрать у него телефон, с которым чадо играется весь урок (а на замечания и вежливые просьбы убрать можно и мат услышать от некоторых). Оставить на второй год сейчас тоже практически нереально. Не взять ученика в 10-11 класс мы тоже не можем, если он типахочет.
И я за успеваемость и премии не трясусь, поэтому спокойно выставляю колонки двоек за контрольные и прочие самостоятельные. К сожалению, такое бывает очень часто. Наша школа далеко не центральная и не московская. Дети у нас есть разные. Некоторые в 8-9 классе писать-то толком не умеют, какая уж тут физика...
показать ответы
"Написать на доске формулу = практически решить задачу за них, т.к. там останется только переписать условие с листочка в тетрадь и на калькуляторе нажать несколько кнопок."
Поиск этой формулы в учебнике вместо списывания её с доски неимоверно сложен и вообще крайне отличается от предыдущего варианта?
раскрыть ветку (1)
Вообще-то отличается. Потому что в учебнике формул чуть больше, чем надо для решения задач и надо понять, какая формула нужна, а не просто списать с доски и подставить числа.
ну формулы мог и сам для них подготовить и написать на доске. Хотя довольно странно в эру технологий и информации , что они не загуглили ответы или формулы без учебника.
раскрыть ветку (1)
Задача из контрольной: 1. С какой силой взаимодействуют два заряда по 10 нКл в вакууме, находящиеся на расстоянии 3 см друг от друга?
3. В некоторой точке поля на заряд 2 нКл действует сила 0,4 мкН. Найти напряжённость поля в этой точке.
4. При перемещении заряда между точками с потенциалом 1500 В и 500 В электрическое поле совершило работу 40 мкДж. Чему равен заряд?
================
Написать на доске формулу = практически решить задачу за них, т.к. там останется только переписать условие с листочка в тетрадь и на калькуляторе нажать несколько кнопок. Не сильно ли жирно, в 10-м классе, ещё и формулы им писать? Тем более, что в классе у меня висят большие доски, на которых почти все эти формулы есть!
показать ответы
Вот и ответ на Ваш вопрос. Зачем что-то делать, если все равно и в 10 класс возьмут, и аттестат дадут?
раскрыть ветку (1)
И в этом, конечно же, виноваты учителя, верно? :)
показать ответы
Ну-у-у? Я целиком не смотрел, пролистнул.

Да, на уроке какая-то презентация. И мне было бы скучно и совершенно неинтересно это слушать и смотреть.
раскрыть ветку (1)
Ну, если вам слабо посмотреть и послушать весь урок, то извините, но продолжать беседу не вижу смысла.
показать ответы
Учусь в 10 классе. Буду сдавать ЕГЭ по физике. Совершенно точно могу сказать, что без учителя электростатика нормально не понимается. Там тупая подстановка в формулы начинается только после того, как разберешься с положением дела. Слишком много ньюансов, сами знаете.
Есть в моей школе учитель математики, который и выгоняет с уроков, и отбирает телефон, и выставляет двойки в четвертях и полугодии. И проблем с администрацией школы нет, хотя она единственная, кто так делает. Здесь действительно авторитет(учитель замечательный и справедливый-без дела никогда и слова не говорила)
Так что все зависит от учителя. Не стоит перекладывать ответственность.
раскрыть ветку (1)
У меня тоже нет проблем с администрацией. Я тоже выставляю двойки за четверть тем, кто ну совсем никак.

А про всё зависит от учителя - не смешите мои тапочки. Если человек в 10 класс идёт "просто так" (ответ части учеников на вопрос "зачем ты пошёл в 10 класс), не хочет ничего делать (повторюсь, проблемы с ними не только у меня), то учитель может хоть голым плясать перед такими детьми - толку будет ноль. От учителя зависит многое, не спорю. Но далеко не всё. Так что, не стоит перекладывать ответственность.
показать ответы
От школы я далек, это Вы верно подметили, сам закончил лет 20 назад. Дочке еще не скоро. Про бардак в современной школе я знаю понаслышке. И мне интересно, неужели нельзя поддерживать порядок в школе школьными силами? Вопрос про оставление на второй год остается в силе?
раскрыть ветку (1)
К сожалению, нельзя. Есть всякие приказы и распоряжения. Даже отчислить ученика, у которого за первое полугодие куча двоек по разным предметам, очень проблематично. Например, в прошлом году у нас был 11-классник, у которого, если не ошибаюсь, было 2 за полугодие по 8 предметам. Он не делал ничего вообще. Долги по физике он приходил сдавать администрации по одному(!!!!) параграфу в день (при долге в 60 параграфов, за полгода безделья). И его всё равно пришлось тянуть до конца года и выпускать.
показать ответы
Ну ваша вина тут тоже есть.
раскрыть ветку (1)
В чём конкретно, поясните, пожалуйста.
показать ответы
Сказать надо было перед уроком, когда они подошли положить сумки, что будет контрольная по такой то теме, такой то параграф. Обычно ученики готовятся к контрольным и самостоятельным прямо перед уроком на переменке, а не дома.
раскрыть ветку (1)
На перемене я им настоятельно рекомендовал сходить в библиотеку за учебниками, т.к. сейчас на контрольной они очень сильно понадобятся. А про тему я им заранее говорил. Да и, как бы, обычно происходит так: проходим какую-то тему, а потом по ней контрольная. Если хоть иногда слушать учителя и открывать учебник, то вопросов "на какую тему пишем?" не возникает.
показать ответы
Уверяю вас, в интернете еще намного больше роликов про то, как учителя издеваются над учениками, оскорбляют, портят имущество и занижают оценки просто из-за личной неприязни. А еще минусики ставят комментариям неугодных :З
раскрыть ветку (1)
Как-то мне такие ролики не попадались, а вот с издевательствами учеников - частенько.
А минускики я ставлю тем комментариям, которые мне не нравятся по каким-то причинам. Ведь для этого минусики и придуманы были, верно?
показать ответы
Да, вы в основном правы. Но кое-где я вас поправлю. Сказать, что на след неделе будет контрольная, предполоджительно в пятницу, всю неделю молчать, а в четверг перед уроком сказать- пишем контрольную- это не красиво. Потому что бы планировал готовится именно в четверг вечером. Хотя бы предупредили бы насчет четверга в среду или во вторник. Проводить маленькие контрольные работы совершенно нормально на любом уроке. Но если эта контрольная одна из итоговых или решающих, то предупредить надо обязательно. Про то, что они учебник ни разу не открывали- если вы задаете задания, говорите какие параграфы читать и какие задачки решать, то тут претензий нет- должны были прочесть. Единственное- Просто обязательно надо решать задачи на новую тему в классе! Просто обязаьельно. При том, решить как можно больше задач. А то, бывает любимая тема- решаем в классе задачу, типа "2+2=4". А на дом задается задачи с применением интегралов и производных))) И последнее- не обращайте внимания на таких лентяев, которые и в обычное время не учаться. Им лишь бы поныть и ничего не делать.
раскрыть ветку (1)
За всё время работы ещё ни разу, если память не изменяет, на контрольной не задал задачу, которую бы не решали на уроке :)
показать ответы
Нам вот учитель разрешает пользоваться листом с самостоятельно переписанными формулами, дак все равно интернет - наше все.
Когда учитель физики на уроке спросила одного мальчика, почему он вообще ничего не делает в школе, он сказал, что ему выгодно так. К слову, он считает, что Мадагаскар - австралийский остров и нормально всё.
Ещё в параллели учится девочка, считающая, что Великая Отечественная война началась а 17...дальше не помню, каком году.
Тут проблема даже не столько в учениках, сколько во всей системе в целом. В системе и в людях, которые не меняются.
Дети видят пример личностей известных, не знающих, к примеру, кто написал полонез Огинского, но при этом имеющих крупные денежные массы в собственности, и считают, что это нормально. А началось это не в 21 веке.
Можно только про грустить да забить на них. И начать с себя, со своих детей: прививать и себе, и им желание добывать знания и получать новую информацию, развивать мозги.
А на этих людей, повторюсь, забить. Да, Вы - учитель. Но родители должны были влиять на отпрыска, а не Вы. Так что успокойтесь, и поцелуйте жену да детишек, им Ваши здоровье и нервы важнее. :)
раскрыть ветку (1)
В моём кабинете большинство нужных формул написаны на стендах. Даже листочки никакие не нужны. Только надо знать, на какой стенд посмотреть. Да, ещё надо знать, какими буковками обозначаются те страшные штуки, что даны в условии задачи. А вот это, чаще всего, самое сложное. Про то, что у некоторых длина измеряется в ньютонах, масса в джоулях, а энергия в секундах я вообще молчу.
показать ответы
А перед такими плясать и не надо. Просто ставить на место. И спокойно продолжать урок.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, я слишком "мягкий" для такого и, надеюсь пока, ещё не очень умею "ставить на место".
показать ответы
Посмотрел первую же ссылочку, где ты в телевизоре.

"Робототехника всяко интереснее игры на компьютере" - тут всё стало понятно.

На твоих уроках я бы тоже ничего не делал.
раскрыть ветку (1)
Не поленитесь посмотреть ещё одну ссылочку. Да, это урок на конкурсе "Учитель года", но многие мои обычные уроки проходят в этом же ключе: https://www.youtube.com/watch?v=nFDn24Uimkw
показать ответы
Пруфы.
раскрыть ветку (1)
Пруфы чего? Слов родителей? Не могу, к сожалению. Это они высказывали администрации школы без меня, на родительском собрании.
Пруфы моего участия в семинарах и видео в местных новостях? Пожалуйста: http://alninyo.ru/news/ - не поленитесь, потыркайте по ссылочкам. Да, это мой сайт, если что. Или вам и это надо доказывать? :)
показать ответы
Вот и скажите "вы не правы".
раскрыть ветку (1)
Я так и сделал :)
Это как муху в чай оппоненту по спору кинуть :)
раскрыть ветку (1)
Странные ассоциации. Для меня это как сказать "вы не правы" при личной беседе, только и всего.
показать ответы
Я бы скинул новость, где учителю два фингала школьник поставил за то, что тот его за грудки потряс, но меня взрослота заминусит, наверное :(
раскрыть ветку (1)
Уверяю вас, в интернете гораздо больше роликов про то, как школота издевается над учителями. Причём, в большинстве своём, либо над женщинами/бабушками, либо над не очень молодыми мужчинами.
показать ответы
не берёшься?) ну и зря, забавно же. если эти детки не могут погуглить, то могут заплатить мне полторы тыщи за то, что я погуглю за них, прочитаю вслух, разжую да в рот положу. ну ок :D иногда даже полезно самой какие-то нюансы вспомнить (правда, это уже к репетированию перваков относится)
раскрыть ветку (1)
У меня времени на это нет :( 21 час уроков, кружок робототехники 8 часов в неделю, кружок программирования по субботам. А ещё есть семья и поспать иногда хочется... :)
показать ответы
ишь ты, душевная травма у человека) я репетитором за последние несколько лет такого много насмотрелась. 11ый класс, а детки формулку погуглить не могут, поэтому задачка не решается, и всё. ля-ля. =)
раскрыть ветку (1)
Когда я, ещё будучи студентом последнего курса, подрабатывал репетитором, повидал тоже всякого разного. С тех пор за репетиторство больше не берусь :) Но с такими претензиями от учеников в школе столкнулся впервые, вот и офигел малость, простите мой французский.
показать ответы
Отнюдь, школу закончил я совсем недавно. Вероятно, отличие в "рейтинге" школы/гимназии/лицея.
раскрыть ветку (1)
Вероятно. У нас не лицей/гимназия, а обычная окраинная школа.
Вам шпагу подать, или вы со своей?
раскрыть ветку (1)
Спасибо, у меня есть своя. Вместе с белым костюмом и лошадью покупал.
читал книгу "Дневник Кости Рябцева" - Огнев Николай .Так там школьники учились по Дальтон-плану (Дальтон-буржуй такой).Нашим детям такое не помешало бы.Да и нам,кому за 40.
раскрыть ветку (1)
Нашим детям не помешало бы УЧИТЬСЯ :)
К сожалению, вся наша действительность убеждает детей в том, что учиться не надо. Всякие депутаты-двоечники, олигархи с вечерней школой за спиной и прочие "крутые" с неполным средним образованием наглядно показывают, что учатся только лохи :(
показать ответы
Позорище конечно! Надеюсь это скорее единичный пример. Не хочется думать, что такой кретинизм повсеместен.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, пример далеко не единичный, хоть и не совсем повсеместный. Я периодически общаюсь с коллегами. Многие жалуются на подобное. Причём, не только на уроках физики.
показать ответы