456

Снова новые: обновление стулья из гнутоклееной фанеры 80-х годов

На старом промпредприятии под снос я нашла стулья. Они были в таком состоянии, что никто на них не обращал внимания. Но они сделаны из гнутоклееной фанеры в Таллине, примерно в 70х-80-х годах. То есть очень прочные. Несмотря на то, что они стояли чуть ли не под снегом, фанера была в идеальном состоянии: нигде не расслоилась. Наверняка, это водостойкая фанера, покрытая прозрачным лаком.

Снова новые: обновление стулья из гнутоклееной фанеры 80-х годов Рукоделие с процессом, Своими руками, Реставрация, Винтаж, Работа с деревом, Видео, YouTube, Длиннопост

Хотя, конечно, обивка была просто в ужасном состоянии, с большими дырами. По сути стулья надо было только зачистить и переобить. Мне всегда в начале реставрации стульев, кажется, что здесь делов-то. Раз плюнуть. Но потом, где-нибудь в середине процесса, шоркая абразивной шкуркой, я задумываюсь: а ведь, казалось, пару пустяков. Но нет, бытовая реставрация это все таки довольно трудоемкий и очень грязный процесс. Расскажу по этапам, что необходимо было сделать.

1. Итак первое, разборка

Эти стулья держались всего на четырех мебельных болтах. Это кстати, большое преимущество гнутоклееной мебели, что минимум соединений. Шпон сразу склеивается в определенной форме. Надо сказать, что гнутоклееную мебель очень любили дизайнеры начала и середины 20 века. И среди тех, кто экспериментировал с таким материалам, практически все корифеи мебельного дизайна: Вальтер Гроппиус, Рэй и Чарльз Имзы, Алвар Аалто, Ээро Сааринен, Фриц Хансен и другие.

Вот и у этих стульев - отличный дизайн и очень гармоничные формы. Помимо четырех мебельных болтов, еще четыре шурупа держали спинку. Она тоже была сделана довольно хитро. Но об этом позже.


2. Зачистка.

Раньше ткань обивали гвоздиками и щедро мазали клеем. Причем отодрать ткань было очень непросто. А после пришлось прямо зачищать следы клея. Для этого я взяла губку из металлической стружки.


3. После этого приступаем к шлифовке.

К счастью, фанера не была ничем тонирована. Просто покрыта прозрачным алкидным лаком. Более чем уверена, что древесина этих стульев была светлой. И только со временем под воздействием ультрафиолета, лак пожелтел и потемнел. Моя догадка подтвердилась, когда сняла спинку, под креплением древесина не была окрашена и осталась светлой.

Шлифовала я специальной машинкой. Как-то рассказывала о ней. Это DeWalt.


4. Окрашиваем.

Зачищенную фанеру окрашиваем. В общей сложности надо было сделать несколько слоев, между просушкой еще и слегка зашкуривать, чтобы снять поднявшиеся волокна. Я использовала акрилатный лак. Он слегка тонирован в теплый оттенок. Он не потемнеет и надежно защитит дерево от других воздействий. Лак — паркетный и выдерживает механические воздействия: постоянные истирания. Там, где были крепления спинки видно, что фанера была именно такого светлого цвета. Мебельные болты замочила в ортофорсфорной кислоте и очистила от ржавчины.


5. Обивка.

Как ни удивительно, но на мягком сидении был не поролон, а войлок. И ему за эти десятилетия ничего не сделалось. Я его просто тщательно постирала и высушила. Будем использовать его заново, потому что поролон за это время попросту превратился бы в труху. Много раз видела это в старых изделиях, как поролон становился похож на липкую рыжую массу. Войлок останется неизменным столетия, а то и тысячелетия. Скрепила слои войлока ниткой, чтобы не скользили. И с той же целью прикрепила к фанере на двусторонний скотч. Держит он крепко и не оставляет следы на ткани в отличие от клея. Для обивки использовала довольно качественный мебельный велюр. Он двуслойный и очень прочный.


6. Спинка.

Посадить обитую часть спинки на гвозди как это было изначально, не получилось, Потому что я использовала велюр, любые удары молотком повреждают ворс. Поэтому я решила посадить спинку на деревянные шканты. И закрепить их клеем. Возможно есть какой-то другой способ. НО в целом, мой сработал. Крепление получилось довольно надежным и невидимым. Чуть прижала струбцинами, чтобы клей схватился.

Описывать и читать это куда проще, чем делать. Зато результат радует. Они такими радужными стали после восстановления. Отличная модель. И довольно модная.

Рукодельники

42.1K пост54.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Подробнее