Снимки «Юноны» пролили свет на активность Европы

Снимки «Юноны» пролили свет на активность Европы

Изучив сделанные зондом «Юнона» снимки исследователи из NASA обнаружили ряд интересных особенностей на спутнике Европа. Они указывают на то, что этот ледяной мир активнее, чем считалось ранее.


29 сентября 2022 года «Юнона» совершила близкий пролет Европы, пройдя на расстоянии всего в 355 км от нее. Это позволило сделать первые со времен миссии Galileo (2000 год) снимки поверхности спутника с высоким разрешением.

Проанализировав изображения экваториальных регионов наряду с ожидаемыми ледяными глыбами, стенами, хребтами и впадинами камера исследователи также обнаружили неравномерно распределенные крутостенные впадины шириной от 20 до 50 км. Они напоминают большие яйцевидные ямы, ранее зафиксированные на снимках других участков Европы.

Согласно распространенному мнению под поверхностью Европы скрывается гигантский океан. При этом сама ледяная оболочка спутника никак не связана со скалистым дном. По сути, она находится в свободном плавании и движется. Это приводит к высоким уровням напряжения и создает характерные разломы вроде тех, что удалось сфотографировать «Юноне» в южном полушарии.

Фотографии JunoCam также были использованы для реклассификации объекта. Речь идет о том, что ранее считалось 21-километровым кратером Гверн. Снимки показали, что в реальности эта формация является набором пересекающихся хребтов, создающих овальную тень, принятую за воронку.

Но, хоть «Юнона» и убрала один объект с карты Европы, в то же время ему удалось запечатлеть другую, весьма интригующую формацию. Благодаря своей форме она была прозвана «утконосом».

Размеры «утконоса» составляют 37 км на 67 км. Он характеризуется хаотичным рельефом с торосами, гребнями и темным красновато-коричневым материалом и является самым молодым объектом в этом регионе. Его соединенные «шеей» северная и южная часть прерывают окружающий рельеф с бугристым матричным материалом, содержащим многочисленные ледяные блоки шириной от 1 до 7 км. По краям «утконоса» хребтовые формации обрываются к поверхности.

Команда миссии «Юнона» считает, что это образования подтверждают идею о том, что ледяной панцирь Европы может прогибаться в местах, где под поверхностью находятся карманы с соленой водой из подповерхностного океана. Примерно в 50 км северу от «утконоса» находится ряд двойных хребтов, по бокам которых расположены темные пятна, похожие на те, что встречаются на Европе в других местах. Они могут быть связаны с криовулканами.

В целом же находки «Юноны» говоря о том, что Европа активнее, чем считалась ранее и подтверждают теорию о скрытом под ее поверхностью океане. Они будут использованы при планировании миссии Europa Clipper, которая должна в деталях изучить этот необычный мир. Ее запуск запланирован на осень 2024 года.

Снимки «Юноны» пролили свет на активность Европы Космос, Астрономия, Юнона, Криовулкан, Европа, Активность, Фотография, Длиннопост
Снимки «Юноны» пролили свет на активность Европы Космос, Астрономия, Юнона, Криовулкан, Европа, Активность, Фотография, Длиннопост
Снимки «Юноны» пролили свет на активность Европы Космос, Астрономия, Юнона, Криовулкан, Европа, Активность, Фотография, Длиннопост