176

Смертность1

Коллеги, хотелось бы разобраться в такой теме как смертность, точнее почему мы вынуждены заниматься выпиской свидетельств о смертности от других причин. Какие-то свои мысли у меня по этому поводу есть, но не хочу их озвучивать возможно они не совсем верные. Возможно этот пост увидят люди работающие в МИАЦ которые и заставляют заниматься этим, поэтому прошу чтобы они это тоже прокомментировали. С какого хера родственникам человека умершего от онкологии я должен выписывать свидетельство о смерти с какой-нибудь несуществующей или по крайней мере не диагностированной ИБС? Для чего какие-то проценты смертности от разных болезней, что они вам дают? МИАЦ обязан заниматься сбором и анализом реальной информации, а не приказывать врачам писать то что вам нужно.

Смертность

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О причинах смерти - Самое простое и недавнее . Ковид , по этой причине тромбоз , тромб оторвался и ушёл в мозг , инсульт , смерть .Или тромб оторвался и ушёл в сердце , инфаркт , смерть Это грубые примеры , но всё равно . Что именно будет написано в свидетельстве о смерти ?Ковид ? Тромбоз ? Инфаркт ? Инсульт ? Ну а через такую перетасовку причин смерти для статистики могут выбиваться дополнительные деньги из бюджета . Например - В регионе нет сердечно сосудистого центра . А давайте статистику сделаем такую , как будто в регионе смертность увеличилась от инсультов и на основании этого начнём деньги требовать на центр именно такого профиля . ИМХО...Могу ошибаться .

раскрыть ветку (21)
12
Я не медик, но причина, вызвавшая (спровоцировавшее) приведшие к смерти последствия должна где-то фигурировать. По есть прямая причина смерти - инфаркт/инсульт вследствие тромба. Спровоцировал его отрыв ковид-19. А происходило это все на фоне каких-то хронических заболеваний. В таких сложных случаях, наверно, будет некорректно заявлять, что причиной смерти было что-то одно. Но я, повторюсь, не медик, возможно, у меня взгляд не под нужным углом.
раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Вы правы. События предшествующие смерти фиксируются в истории болезни. Но в причинах смерти они не всегда отражены . В противном случае в причинах смерти писалось бы всегда одно и тоже - РОЖДЕНИЕ.

раскрыть ветку (4)
1
Если уж философствовать, то так оно, в общем-то, и есть. )
раскрыть ветку (2)
2
Нет уж. Давайте глубже смотреть господа. Причина зачатие.
раскрыть ветку (1)
0
Всë из-за незащищённого секса!
0
В России...
2

У меня крестный больше 12 лет боролся с лейкозом. 8 раз лежал в больнице с ковидом, ловили оторвавшийся тромб и куча, куча прследствий. Причина смерти - остановка сердца невыясненой этиологии.

4

Вообще-то в справке 106 "Медицинское свидетельство о смерти" много чего может быть указано:

10. Причины смерти:

I.

a болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти

б патологическое состояние, которое привело к возникновению причины, указанной в пункте а.

в первоначальная причина смерти указывается последней

г внешняя причина при травмах и отравлениях

II.

прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней, включая употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, содержание их в крови, а также операции (название, дата)

А что конкретно было указано - это вопрос к врачу, заполнявшему эту справку.

раскрыть ветку (6)
0

Интересно, гипотетический случай: Человек набухался в кафе, еле-еле на ногах вышел, ему по пьяни показалось, что из кустов на него прыгнул хедкраб, он увернулся, упал, стукнулся головой об асфальт, сердечко не выдержало таких издевательств и умер. Что напишут в причине? Алкоголь? Слабое сердце? Удар головой?

раскрыть ветку (5)
0

Нет такого диагноза - не выдержало сердечко. Может случиться инфаркт из-за закупорки сосуда, может случиться фибрилляция из-за нарушений проводимости. Ни то, ни другое не может быть вызвано ударом головой. Но если инфаркт, так и запишут - инфаркт

Вот если так ударился головой, что это вызвало кровоизлияние в череп, сдавление мозга и дыхательный центр из-за этого вырубился, то именно это и запишут.

раскрыть ветку (4)
0

Я не врач и наверняка хреново придумал гипотетический случай. Про не выдержало сердечко - ну факт же что от резких эмоциональных переживаний, страх там например, горе, у людей буквально сердце останавливается. Хз что это. У меня был случайч когда на трассе чуть лоб в лоб не столкнулся, еле на обочину от чудака ушел. Минут через 5 наступило осознание как мне повезло, я буквально не мог рулить, руки тряслись как у столкдней бабки, а сердце буквально выпрыгивало из груди и стучало хз сколько, по ощущениям за 200уд/мин точно. Вот допустим ваш последний абзац. В какую условную колонку статистики попадет такой случай? Травма, алкоголь или сердечные случаи?

раскрыть ветку (3)
1

Я поискал, что пишут про остановку сердца под действием сильных эмоций. Хороших статей не нашел, но некоторые гипотезы есть. Пишут, что большой выброс гормонов при остром стрессе может спровоцировать фибрилляцию. Ну ок, пусть так.

Гормоны на вскрытии не определят, это очень эфемерная субстанция, исчезает в организме за несколько минут. В диагнозе будет указано - внезапная остановка сердца. Хэдкраба ни кто не видел, эмоциональное состояние перед смертью ещё не научились считывать с мозга.

Мне ещё подумалось, что острый стресс вызывает повышение АД. А если есть тонкие места - аневризма, например, то тоже может не выдержать.

А в сопутствующих будет указана травма головы и алкоголь. Но травма головы тут не является причиной, ее могут и не указать. Алкоголь указывают, чисто для статистики.

1

Если внезапная смерть, хронических заболеваний не имел, на вскрытие отправят, там уже что в морге напишут то и будет, как то так скорее всего, терапевтам просто дадут пизды за то что не выявили раньше то что на вскрытии нашли

0

Травма, однозначно. В сопутствующих обстоятельствах будет указан алкоголь.

14

Также думал, только почему нельзя выделить деньги без таких выебонов, когда ты на ВКС докладываешь о каждом случае смерти, а тебя гандон из МИАЦ хуевертит за неправильно выданное заключение например, то иногда задумываешься что врядли он хочет чтобы у нас какой-то центр строили.

раскрыть ветку (5)
23
DELETED

Наеборот может быть... Этим гандонам сверху устроили взьёбку за то , что / НАПРИМЕР/ ... А почему у вас смертность от сердечно сосудистых выше средней по региону ? Ах вы такие сякие тунеядцы. И эти гандоны начинают тусовать причины смерти для того , что бы отправить доклад начальству о том , что они весь год работали , делали кучу всего по профилактике сердечно сосудистых и вот через несколько месяцев процент пошёл вниз . На самом деле всё осталось как и было , но статистически что то изменилось . Уроды....

раскрыть ветку (3)
6

Именно. Причем не портить статистику могут просить даже не только медики. История из первых рук: в районе многовато смертей от суррогатов и метанола. Милиция просит медиков писать другие причины смерти, чтобы не дергало начальство. Доходило до того, что писали осложнения от запущенной пневмонии (дело было в доковидные времена)

7

Взъебку они все равно получат))) Люди все равно будут умирать, будем писать от ХОБЛ, получат пизды за смертность выше средней по региону от болезней органов дыхания, ну и т.д по кругу.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Но это будет уже потом , в следующий отчётный период . И эти тунеядцы будут усиленно делать видимость работы и своей охуенно невьебенной нужности . Типа - Нам дали задачу и мы её выполнили . Хотя на самом деле они просто переложили цифирки из одной графы в другую.

5
Для того, чтобы выделить деньги, надо понять, на что их выделять: то ли на НИИ кардиологии, то ли на центр диабета, то ли на детскую гематологию.
Чтобы понять, нужно иметь статистику на руках. Статистику, разумеется, подают из ЛПУ по цепочке через аналитические центры.
Это в идеале.
На практике хуита получается, потому что страна нашпигована эффективными менеджерами.
Вы думаете, человек, который придумал сократить штат врачей и ЛПУ в стране, чтобы достичь целевых показателей зарплаты врачей, способен придумать что-то конструктивное?
2

Т.е. на инсульты построят больничку, а общей практики закроют, т.к. люди не умирают. Ну-ну

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку