Смерть на сцене
Автор: Даниил Орловский
Музыканты умирают, и делают это довольно часто – иногда мрут прямо как мухи. И чего они только не творят: передозировка наркотиков, самоубийство выстрелом из дробовика в лицо, злоупотребление лекарствами, автокатастрофа. Некоторые музыканты прыгают из окна, тонут в ванной на радостях после выхода очередного альбома, будучи под веществами; гибнут в авиакатастрофах; захлёбываются в собственной блевотине; их убивают безумные фанаты их же группы...
В общем, ребята умеют уходить красиво. Но бывало ли такое, что музыкант умер прямо на сцене во время выступления? Отвечаю: да, было, и не раз. И сейчас я поведаю об одном таком случае...
США, 1985 год, штат Массачусетс, Бостон. Четверо парней решили создать музыкальную группу под названием «Treat her right» ("Веди себя с ней хорошо"). Идея была в том, чтобы группа играла что-то между блюзом, классической рок-музыкой и корневым роком (кантри+фолк+блюз), но чтобы это не был типичный блюз-рок и звучало довольно просто и приятно.
Для этого коллектив пошёл на небольшую хитрость, а именно решил отказаться от банального звучания.
Басист группы Марк Сэндмен был большим любителем экспериментов, он постоянно делал что-то с инструментами и создавал новенькое для себя. Так, он сделал для себя «низкую гитару» – электрогитару, которая по звуку напоминала бас и в итоге выполняла его функцию.
Барабанщик, Билли Конвей, вместо классической барабанной установки выбрал вариант коктейль-барабан – это такая компактная ударная установка, которая объединяет функции бас-барабана и малого барабана в одном корпусе. Обычно такая штука используется для компактного размещения в небольших заведениях.
Если ритм-секция получилась довольно необычной, то вот гитара и губная гармоника были стандартными – ребятки всё же не в авангардную музыку уходить собрались.
Группа просуществовала до 1991 года, записала 4 альбома, стала популярной у себя дома в Бостоне, но всё же общего признания добиться не смогла, и по итогу коллектив распался. Но ведь это не конец нашей истории.
Марк Сэндмен ещё в 1989-м создал свой собственный проект, использовав наработанный в «Treat her right» опыт и сделав ставку теперь на смесь блюза и джаза на базе традиционных рок-аранжировок. Так появилась на свет группа «Morphine» (Морфин).
Состав инструментов у нас такой: бас, барабаны плюс перкуссия, саксофон. Сакс был преимущественно баритон, но звучал и саксофон-сопрано, тенор-саксофон и даже бас-саксофон. Бывало так, что саксофонист Дэн Колли играл на двух саксах одновременно.
И да, всё верно, никакой электрогитары!
Сэндмен и здесь отличился со своим изобретательским талантом:
в этот раз на позицию бас-гитары он действительно взял бас, но решил пошаманить со струнами. Во-первых, он поставил всего две струны, да и те настраивал по квинтам (CG или DA). Точнее как, сначала у него было две гитарные струны и одна басовая, а потом чисто две басовые.
А во вторых, он превратил бас-гитару в «баситар», или же слайд-бас.
Как же вам описать звучание, которое выходило у группы... Представьте себе бар, в котором довольно тёмное, мрачное освещение, он весь пропитан сигаретным дымом. Вы слышите тёмную сторону блюза, которая может быть как довольно агрессивной, так и умиротворяющей. Джаз, который не занимается музыкальным онанизмом. Рок, который не умер. Всё вместе это Low rock, буквально низкий рок – из-за своего низкого звучания, от инструментов до бархатно-прокуренного вокала Сэндмена. Если говорить кратко, то Morhphine -– это секс в чистом виде, но только в аудиоформате, который не оставит ваши уши невинными.
Уже в 1992 году группа выпустила свой первый альбом, и понеслось...
Второй, третий и четвёртый альбом, десяток синглов, видеоклипы, туры по США, Европе, Новой Зеландии, Японии...
Их песни стали крутить по радио, они звучали в фильмах («Раскрепощение» «Нечего терять», «Дикость», «Одиночка»), даже в главном сериале современности «Клан Сопрано» их можно услышать!
Сэндмен создал свою независимую студию звукозаписи под названием «Hi-n-Dry», которая стала эдакой базой для группы.
Казалось бы, ну что может пойти не так?
Лето 1999 года. «Морфин» записали свой 5-й альбом, и он уже готовится к выходу. Группа в очередном туре по Европе, выступает в Италии на фестивале, в коммуне под названием Палестрина. 3 июля на улице стояла дикая, 40-градусная жара. Музыканты пришли в заведение, где должны были выступать, и вместо того, чтобы немного отдохнуть, сразу устроили саундчек, а затем начали играть концерт. Во время представления у Сэндмена случился сердечный приступ, и он упал прямо на глазах у публики. Его сердце остановилось, всё было кончено.
Марк Сэндмен скончался в возрасте 46 лет, войдя в историю как новатор, придумавший новый жанр музыки, изобретатель и лидер отличной музыкальной группы, которая высоко ценится любителями музыки и по сей день.
Ушёл он на пике своей карьеры, занимаясь своим любимым делом, прямо на работе. Он просто жил, творил, пел и буквально умер на высокой ноте.
На фотографиях к посту вы можете увидеть последний концерт Марка и непосредственно его кончину на последнем фото...






Конечно, это не единственный артист, что скончался на сцене. Но о других, не менее интересных случаях я расскажу как-нибудь в другой раз...
Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте нас на других ресурсах:
Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши книг.
ВК ↩ –наша Родина.

Лига историков
19K постов54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения