131

Small talk

У британцев есть такое понятие как small talk —  лёгкая, непринужденная, ни к чему не обязывающая беседа между малознакомыми людьми. Про погоду, поездки, еду, отдых, интерьер и прочие ни к чему не обязывающие общие темы.  Моя мама, филолог, специалист по английской литературе (пьесы конца 19-го века, на минуточку) знала про small talk если не все, то многое и, как могла, старалась применять это знание у нас, на российской почве.


Как-то мы были в гостях у маминого двоюродного брата. В числе гостей была и тётя Рива, родственница дяди. Тётя Рива была очень не молода, очень говорлива и очень добродушна. У неё были какие - то проблемы с ногами, ходила с палочкой. За столом солировала именно она, в подробностях делясь кулинарными тайнами, в особенности - про тонкое искусство приготовления гефилте-фиш, которую она принесла с собой (Именно тогда я приняла твёрдое решение никогда не готовить фаршированную рыбу и не меняю его уже 30 лет) . Мы почтительно внимали, поглощая деликатес.


Внезапно в разговоре возникла пауза, то ли тётя Рива утомилась, то ли решила тоже поесть, уж не помню. Гости и хозяева, слегка обалдевшие от потока кулинарных тайн тоже молчали, пытаясь найти новую тему. Моя мама поняла, что вот он, прекрасный момент для small talk. Так, погода, отдых, интерьер... Точно! У старинного, 19-го века, дядиного пианино, неведомо каким образом пережившего Блокаду, стоявшего в той же комнате, недавно заменены обе резные ножки-колонки, это можно обсудить. К сожалению, у мамы британское образование соседствовало с русской живостью ума и склонностью к образным и кратким выражениям. Поэтому, большая часть фразы про пианино так и осталась в маминой голове, результировавшись в краткую реплику: "Ой, а у вас нога новая! ".


Пауза стала какой-то уж очень гнетущей, и все присутствавашие почему-то взглянули на больную ногу тёти Ривы, лежащую на пуфике. Я, понимая, что моя деликатная интеллигентная мама просто не могла сказать бестактную вещь про чужое здоровье, быстро сканирую комнату, вижу пианино, понимаю мамин ход мысли, судорожно проглатываю гефилте-фиш и произношу: "У пианино! У ПИАНИНО новые ножки! Вы его реставрировали, да?"


Всё заулыбались, расслабились, пошёл разговор про реставрацию и завязался истинный британский small talk.  Но вот в гости одновременно с тётей Ривой нас дядя больше почему-то не звал.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.