В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется дене́р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
В Казахстане продаётся и шаурма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
Ливанское название для шаурмы — кубба́.
В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России:
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма, донар или дёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.
В Центральной Сибири (Красноярск) в течение долгого времени было принято название — шаурма. В настоящее время встречается только слово дёне́р.
В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде, употребляется слово — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже — шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская больше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста, в Санкт-Петербурге - только огурцы, помидоры и лук).
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.
В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку немного зелени, салата и соус.
В Северной Осетии шаурмой называют начинённый говядиной или бараниной лаваш, а курицей — таук.
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или шаурма'. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.
Шаверма = шаурма.
Те же компоненты, только с шашлыком вместо курицы = буртуч.
Есть еще пянсе.
Владивосток.
Вот оно как бывает, постил человек шаверму, а пока биты до Москвы добежали, она уже превратилась в самую обыкновенную шаурму...
Нууу здесь наивный именно вы. Кошек очень редко засовывали в чебуреки. Это легенда, которой меня пугали в детстве, чтобы я не покупал беляши где попало... В дело шли собаки, которых выкупали у тех, кто их отстреливал. В кошках же слишком мало мяса. Даже если постараться- хватит на 2-3 чебурека...
Согласен. В студенческую пору так и говорили: пойдем по сабаке съедим. Имея ввиду данный кулинарный продукт.
Нам китаянка (препод) рассказывала, когда мы гастрономическую тематику проходили. Еще с таким выражением -Кошки? Фу! Кошки кислые!
Свинина более жирная ( Она более сочная, из-за жира. ) Собачатина больше похожа на говядину.( она более сухая, что ли...)
Мясо кошек тёмное и более жёсткое. В отличии от куриного мяса. ( оно светлое и мягкое ) Максимум, чем можно заменить курицу- голубь. И там речь шла не о чебуреке, а о шаурме.(Я оставил коммент под фоткой шаурмы...) Где по канону- курица.( Если это не так- вас наебали. ) Если вы не можете отличить чебурек от шаурмы- мне вас жаль.
Мясо кошек тёмное и более жёсткое. В отличии от куриного мяса. ( оно светлое и мягкое ) Максимум, чем можно заменить курицу- голубь.Убедился на собственном опыте?)
мясо голубя вообще не похоже на курицу - оно темное все, кроме грудки)
Оно чуть твёрже куриного. Я имел ввиду схожий вкус.
Эх давно нет той прекрасной шаурмы из свежий кошатины или собачатины.((( Все намного прозаичней. На ближайший оптовой базе покупается тухлая, синюшная, вонючая кура, по 20р. за кг. Потом она закладывается в бак, заливается водой с растворам марганцовки и пищевой соды. Когда запах гнили пропадет, а мясо разбухнет раза в 3 и отстает от костей, то продукт готов к жарке.))) Ну про плесневелые овощи и генетический материал поваров в белом соусе, я думаю и так все знают.))) Приятного аппетита. )))
Кто-нибудь из лиги поэтов сможет сочинить четверостишие по тэгам: кот,чебурек,вокзал,еда...?
Кот. Чебурек. Вокзал. Еда.
Бессмысленный и тусклый вкус.
Так слушай, зверь:
Коль хочешь жить всегда,
Не будь шавермой и мотай на ус.
Четверостишие немного не получилось, простите.