Служба вскрытия замков. Замочный фокус

Занимаюсь вскрытием, заменой и установкой замков более 9 лет.

Недавно ездил на замену личинки.
Самая обычная заявка.
Заменил личинку минут за 5. Рассчитались и я уехал. Старую личинку попросили выбросить, но я решил с ней поэкспериментировать.
Результаты эксперимента в видео.
Кстати дверь, в которой эта личинка стояла "из магазина", стоила около 80К.

Я создал курс для обучения мастеров замочному ремеслу. Кому интересно пишите в личку ВК или ТГ.

Если у вас есть вопросы по замкам и дверям, я создал группу замочных мастеров https://t.me/masterzamki

Группа создана с согласия пикабушников и по их просьбам.

В группе вы можете задать любой интересующий вас вопрос и получить ответ квалифицированного мастера. Так же можете найти контакты частного мастера в своем городе.

Недавно я создал группу в ВК. Буду выкладывать туда видео и технические посты про ремонты замков/дверей https://vk.com/mzamki

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот есть такой вопрос.

Имелась китайская дверь с китайским замком. Пользовался я этим замком лет 5 с одной проблемой - чтобы цилиндр воздействовал на ригель, поворачивать ключ надо было с давлением в сторону двери, иначе ключ крутился в холостую. И вот спустя 5 лет цилиндр наебнулся. Наебнулся весьма удачно для меня. Когда собирался уходить, то не мог вставить ключ в замок, а когда с трудом вставил, то не мог его провернуть. С трудом вытащил и вставить уже вообще больше не мог. Вертушка с другой стороны продолжала работать прекрасно. Личинку я поменял, но при замене обратил внимание еще на одну хрень. Во все цилиндры подобного типа ключ вставляется горизонтально, а в мой цилиндр я всю его жизнь вставлял ключ вертикально(хотя они одного типа). Как вообще это возможно? Он мало того, что вставлялся/вынимался вертикально, так еще и работал. Я бы этого не заметил, если бы при покупке нового цилиндра не озадачился тем, что у меня не вынимается ключ в вертикальном положении. Еще думал, что цилиндр с браком.

раскрыть ветку (16)
3

Обычный износ механизма сцепления в цилиндре. Здесь поможет только замена.
По второму вопросу все еще проще.
Есть цилиндры с вертикальными замочными скважинами (английский профиль ключа)
а есть с горизонтальными скважинами - перфорация.
И те и те имеют право на жизнь.

Горизонтальные скважины удобны тем что в них можно вставлять ключ любой стороной в отличии от вертикальных.

раскрыть ветку (6)
1

Но ключ был с горизонтальными скважинами. И я мог вставить его любой стороной(но только вертикально). Вот фотка с инета, какой ключ был.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

А у меня тоже к вам вопрос по подобной личинке с вертушком.

Замок и дверь новые. Вот если вертушку с внутренней стороны не использовать, а закрывать только ключом - все нормально поворачивается. А если закрыть дверь именно вертушкой, открыть, а потом попытаться закрыть ключом - то ключ может раза два повернуться просто так, без зацепления, а потом только закроется. В чем может быть причина такого поведения?

раскрыть ветку (4)
1

Старая избитая тема. У меня несколько постов было про это.
Вот один из них https://vk.com/@-224172675-tipovaya-problema-cilindrov-apecs...

раскрыть ветку (1)

Тогда, я думаю, надо поменять ее на обычную личинку без обратного вертушка.

В процессе поворота ключом, давить или тянуть на себя ключ пробовали? Поведение при этом меняется?

раскрыть ветку (1)

давить не пробовал, только крутить

2

То, что нажимать приходилось - значит кулачок пролетал мимо зубцов на планке ригеля, износ кулачка скорее всего

А расположение пинов может быть не только вертикальным, но и под несколькими углами даже. Видимо вам досталась копия какого-то чуть более экзотического цилиндра, чем привычные с вертикальным расположением

раскрыть ветку (8)
1

Но на цилиндре снизу видно заклепки от штифтов(на фотке), как и у всех подобных цилиндров. Или это ни о чем не говорит? Я не особо в замках шарю.

Вообще у меня этот цилиндр остался. Я в нем ковырялся интереса ради. И если внутрь заглянуть, то видно, что ключ не вставляется из-за того, что штифты просто выскочили из своих гнезд внизу. А почему они не выскакивали раньше, да еще и отрабатывали нормально на протяжении 5 лет - понять не могу.

Сегодня вечером фоток сделаю, покажу.

раскрыть ветку (7)
1

Скорее всего вы вытащили ключ в процессе поворота.
Довернули замок на 90 градусов и нижние пины выскочили в прорезь в плаге.
Потому и ключ не вставляется.
Это легко лечится, но лучше заменить цилиндр.

Давайте, любопытно глянуть!

раскрыть ветку (5)
1

Фотки. Немного расковырял его.

раскрыть ветку (4)
1

Я оказался прав.

Ну да, пины сбоку были

а внизу пины были? Или там просто пустые места под них?

Может на базе одного корпуса делали два вида механизмов

раскрыть ветку (2)

Снизу пины были. Они просто вылетили в процессе расковырки. На первых трех фотках видно их. Как могут быть пины и сбоку, и снизу? Мне кажется, что ТС прав в том, что у меня что-то провернулось на 90 градусов. Просто мне непонятно, почему у меня нижние штифты 5 лет не вылетали, а тут вдруг вылетели. Да и вообще не понимаю, как можно нормально вставлять и вынимать перфорированный ключ вертикально со штифтами внизу.

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, что ТС прав в том, что у меня что-то провернулось на 90 градусов.

Не просто прав а прав на 100%. Ключ повернули на 90 градусов и каким то образом вытащили его.

Просто мне непонятно, почему у меня нижние штифты 5 лет не вылетали, а тут вдруг вылетели.

Во первых износ замка, во вторых стечение обстоятельств.
Скорее всего вы поворачивали ключ и одновременно тянули его.

Да и вообще не понимаю, как можно нормально вставлять и вынимать перфорированный ключ вертикально со штифтами внизу.

Нельзя, но через силу и на дешевых замках иногда можно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку