Служба в армии . Караул

Служил в армии РФ сверхсрочником, то есть после года срочки остался на контракт. Было это во второй половине 2000х.

Итак, заступление в караульную службу, я контрактник. Заступаем всей ротой, остается в казарме только наряд.

Сперва учим, зубрим устав караульной службы. Затем нас проверяет психолог( привет психологам проверявшим Шамсутдинова). Далее идем в караулку, отрабатываем действия, хорошо помню как разряжали калаш в мишень-пулеуловитель. Получаем патроны, еще получаем инструктаж. Строимся на плацу, как правило там командовал начальник штаба полка.


Далее заступаем. Получаем патроны перед заступлением, как помню патронов на 4 магазина, набиваешь магазины. АК74 - 5.45мм.  Караульная служба длиться сутки, и есть специальный устав караульной службы - тот самый где можно застрелить нарушителя и уехать в отпуск.

За эти сутки : два часа спишь, потом два часа идешь на пост и стоишь на посту( именно в эти два часа ты часовой) , два часа бодрствующая смена - готовая подорваться. Кушаешь именно в те два часа бодрствующей смены. Можно книгу почитать, телека в караулке не было. Следующие два часа спящая смена - идешь в спальное помещение и пытаешься там спать, иногда мне это удавалось. Затем будит разводящий офицер. Сонный иду на свой пост с расчетом. Вот так обходим все посты, пока не дойдем до моего. Далее : "пост сдал, пост принял"

Особенностью КС являлось то что ты приставлен на все суточное несение службы к одному посту. Причем этот пост занимал и в следующий наряд по караулу. Но были и ротации, например я нес службу ибо на посту окружавшем по периметру склад боеприпасов ( там два поста, но попадал всегда на один и тот же) Либо в штаб полка, на охрану боевого знамени.

Охрана боевого знамени самый тяжелый пост, стоишь как дневальный у тумбочки с автоматом, даже не присядешь. А тот второй пост, вокруг склада с боеприпасами неплох - хочешь сиди в вышке, наблюдай, прожекторы пост ночью освещали хорошо. Хочешь - прогуляйся по посту, да, по территории поста внутри полосы часовой мог свободно ходить.

Еще была особенность интересная.  Телефонная связь была, телефоны типа ТАП57. Командиры полка категорически запретили отбирать сотовые телефоны, тогда они были еще кнопочные, через GPRS  и EDGE, но интернет примитивный уже был. Мы переписывались с бабами будучи на посту.

Мотив командования : 1) дополнительная связь с начкаром(  номер его брали все солдаты и если чего докладывали по сотовому) , 2) Часовой пусть лучше в интернете сидит, чем спит.

Однажды в студеную зимнюю пору, а именно в метель, я заступил на самый стремный пост - в штаб. Как же я был этому рад. В теплом помещении, хоть и стоишь на вытяжку, но зато меня не обдувала метель.  Это самый близкий пост к караулке, то есть первым с караулки приходишь туда и последним уходишь обратно.


Как нас кормили : с дежурной смены два-три солдата с походными бачками в столовую, набирали кашу, суп , чай. Порции нормальные, но вот в карауле ты не сходиш в "чипок" за "ништяками" и ничего не закажешь снаружи. Жрали че принесут. Был случай, когда притащили много чая, его весь выпить не смогли и чаем мыли посуду( чая у нас дохуя, толку от него нихуя) . Так что печеньками к чаю если заранее не запасся - их не будет.  Алкоголь естественно полностью исключен. 

Покинуть пост во время несения службы - преступление. там уже трибунал даст тюремный срок. Военные судьи он долго не разбираются. Заступил на пост - сдохни, но обороняй его.


Боялся ли я заступая на пост . Нет. Потому что был вооружен, на посту были окопы, была неплохо укрепленная вышка с бойницами и песком между стенок. Была готовая к бою дежурная смена.