Слово о подобиях

Если спросить, в чём суть закона подобия – даже тот, кто не верит в магию и не читал Фрэзера, не задумываясь ответит:

– Это вера в то, что образ связан с прообразом. Что сделано с подобием, то отразится и на его оригинале.

Красиво, удобно, логично – на свой лад. Для писателей подходит уж точно – я знаю как минимум два вымышленных мира, где магия подобия именно в таком варианте прописана в правилах.

Правда, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, такие авторы обычно добавляют дополнительные условия, при которых подобие будет работать. Но что оно работает именно так – мало кто сомневается.

А зря.

Потому что большую часть нашей истории подобие использовалось в ритуалах с прямо противоположной целью. Оно принимало на себя то, что НЕ должно было случиться с его оригиналом.

Библейский обряд отпущения грехов. Возмездие за грех – смерть, так сказано в Законе. Но если ты привёл вместо себя ягнёнка, возложил на него руку (тем самым создав между вами связь), и его убили вместо тебя, то грех тебе прощён. За него уже понесено наказание.

Синтоистский обряд очищения. Ты берёшь бумажного человечка, пишешь на нём своё имя и «заряжаешь» дыханием. Затем прикладываешь его к своему телу, перенося на него свои болезни и скверну. Затем его бросают в воду или огонь.

Таким же способом японцы защищаются и от вредоносного колдовства. Бумажный человечек может перенять от своего оригинала любое проклятие.

Есть обряды и иного рода. Человек там настоящий, а вот смерть, через которую он проходит – символическая.

Сразу вспоминаем что? Правильно, посвящение. Адепта проводят через ритуальную смерть, чтобы он родился заново.

Но точно так же устроено и колдовское проклятие в Африке или Австралии. Колдун «убивает» ослушника, стреляя в него тупой стрелой из церемониального лука, и все (включая самого проклятого) знают, что он скоро умрёт и по-настоящему.

И никого это не смущает. «Связь между символическим и реальным» на самом деле куда сложнее, чем простая симпатическая формула.

Да даже если не брать магию вообще. Выплеснуть эмоции воображаемому собеседнику – не только словом, но порой и делом – вернейшее средство, чтобы при встрече удержаться и не сделать то же самое наяву.

Помните байку про японские корпорации? Специальная комната, где стоят манекены с лицами менеджеров. Любой подчинённый может прийти туда, высказать своему начальнику всё, что о нём думает, или даже побить. И никакой порчи это на боссов не наводит – наоборот, оберегает от реальной агрессии.

Нужны ещё примеры? Их есть у меня.

Многие ритуалы, использующие подобие, в действительности должны заколдовать... того, кто их исполняет.

Охотничий танец, когда мужчины протыкают копьями изображение животного. На кого они при этом воздействуют? Да на самих себя. Они входят в состояние «охотника, добывшего дичь» – и в этом состоянии идут на реальную охоту.

Отворотный обряд, при котором требуется поставить свечу за упокой возлюбленного. Опять же – магия тут направлена на того, кто этот обряд исполняет. Она помогает «убить» ненужное чувство, забыть любимого и относиться к нему так, словно он для тебя давно уже мёртв.

Вы можете сказать, что тут «не магия, а психология», но для человека, который к магии прибегает, между ними нет разницы. В конце концов, от приворота результат тоже чисто психологический. Магия – это метод, и он тут налицо.

В общем, настоящий закон подобия звучит так.

Магия работает с представлениями. Неважно, воплощено представление о вещи в самой вещи, в её материальном подобии, или же оно чисто воображаемое. Ты в любом случае действуешь в пространстве воображения – «в астрале», «в Сумраке», «на Тёмной Стороне».

А вот как твои представления связаны с реальными вещами, и как именно твои действия «там» отразятся «здесь» – это уже полностью зависит от ситуации и намерений.

Источник

Эзотерика и магия

2.2K постов4.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!


Продолжение следует.