414

Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними1

Чтобы было понятнее, мой трудовой стаж (IT) примерно 30 лет, из них 25 я работал в кровавом энтерпрайзе (с) разной степени кровавости и энтерпрайзности. Но с началом ковида, энтерпрайз быстро обескровил, на релокацию я был не согласный и поэтому пошел на госслужбу. Хотя нет, на самом деле не поэтому. Мне просто было интересно как там всё устроено и почему творится такая дичь. Маленький пассивный доход и кое-какие накопления у меня были, так что проблем не было. Буквально случайно нашел работу по дороге от зубного, в локальном представительстве Министерства Культуры (ага, прачечная). Сисадмином, как в начале карьеры. Очень прикольно. С тех пор там и работаю. Ну и я любопытный, а как сисадмин имею доступ к куче информации. А с повсеместным введением систем электронного документооборота, ещё и к чужой.

С чего бы начать? Ну например с того, что большинство людей не понимают что такое чиновник и нафига они вообще нужны. Чиновник - не человек. Вернее, конечно человек, но только когда придёт домой, снимет костюм и наденет халат и тапочки. А на работе это функция. Или автомат заточенный под выполнение строго определённых действий. Шаг влево - шаг вправо, карается и наказывается. Равно как и неисполнение своих обязанностей.

И вот тут вылезает первое непонимание во взаимодействии общества и чиновников. Это постановка задач. Чиновник, не видит, не знает и не обязан знать о ваших проблемах, пока вы ему официально (!) об этом не сообщите. Ну примерно как, если вы хотите получить кофе от вендингового автомата, нет смысла на него орать, станцевать ему танец или прочесть стишок. Даже если в нем есть видеокамера. Кофе он выдаст только когда вы нажмете на определенную кнопку. Если вы не умеете нажимать на кнопку или не знаете на какую нажать - это ваши проблемы, не чиновника. То есть чиновнику нужна причина, соответствующая его должностной инструкции, чтобы запустить процесс выполнения ваших желаний. Правильно написанная бумажка может и должна быть этой причиной.

Второй момент, это то что заявление пишется не туда и не про то. Реальный случай, правда давно, в министерство культуры спустили заявление с просьбой разобраться, суть "Невозможно проводить бальные танцы в парке, мешают выбоины на асфальте". В чем проблема? Всё что связано с бальными танцами - это министерство культуры, парки и скверы - это горзеленхоз, асфальт и его состояние - дорожно-строительное управление. В этот раз какой то чиновник прочитал только про бальные танцы и заявление ушло в минкультуры. И кстати, он был прав, соответственно своей должностной инструкции. Потому что задача ставилась провести бальные танцы, а не починить асфальт. И минкультуры задачу решило, предоставив другое место. А асфальт так и остался с выебонами.

Да, я считаю что взаимодействие с госструктурами надо преподавать в школе, в рамках ОБЖ или как то так. Впрочем, для тех кто разобрался, есть приложение "Решаем вместе" - оно решает обе описанные проблемы, но...

Проблема третья - бюджет. Те кто пользовался "решаем вместе" - заметили что в 90% случаев приходят отписки, проблема не решается. При этом, вы видели, как буквально вчера, мэр (губернатор, глава района и т.п.) из телевизора заявил что город за истекший период заработал охулиард денег. Наверное спиздили, подумаете вы, и будете не правы. Город то их заработал, но все деньги ушли в казначейство, а оттуда, в соответствии с законами РФ и порядком распределения, который придумали местные депутаты, распределились по счетам. Грубо говоря по кубышкам. И это дома вы легко можете взять деньги отложенные на машину и купить на них шкаф. А вот если вы сделаете такое в мэрии, тут же придёт прокуратура и спросить, схуяли? Не, на самом деле перебросить деньги между статьями расходов можно и это регулярно делают. Но это гораздо сложнее, чем перевод по СБП. Так что да, если у города есть деньги, это не значит что они есть на конкретно вашу хотелку. Всегда есть кто то, кто хочет чего то другого.

Что тут можно сделать? На самом деле эта проблема решается массовостью. Если вы один подали заявление - его прочитают, напишут отписку и забудут. Если вы и ваши соседи написали 10 заявлений - их прочитают, напишут отписки и внесу в план на когданибудь. Если вы написали в дружный домовой чат и 100 человек написали заявления - уже могут кого то подвинуть и поставить вашу хотелку повыше других. Вам удалось собрать 1000 человек, которые написали заявление (а не попиздели об этом в чатике) - замечательно, на ближайшей летучке в мэрии проблему будут внимательно изучать. 10000 заявлений? - у мэра уже будут шевелится волосы на жопе, он будет звонить губернатору и бегать по федеральным чиновникам. И так далее. цифры примерные для города с населением в миллион и не относятся к Мск и Спб. Заявлением можно считать и подачу через "решаем вместе" или как угодно, хоть выходом на пикет, главное массово заявить чиновникам о существовании проблемы. И да, проблема с массовостью - она очень серьёзная. Потому что люди в большинстве своем забивают хер, считая что за них напишет кто то другой. И тут получается эффект бочки водки. Как то был случай, обсуждали в микрорайонном чате проблему. Решили что все подадут заявление. Даже в чате голосовалку запустили. Проголосовало человек 200, которые решили подать заявление. Реальных заявлений пришло 14. И так, в принципе, везде.

Если интересно, могу ещё что то рассказать.

И да, я намеренно везде писал "чиновник", хотя это неправильно. Так что вот вам домашнее задание, самим разобраться чем отличаются понятия: чиновник, госслужащий и бюджетник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Класс! Примерно так я себе это и представлял :) толпа паразитов, прикрывшись должностными инструкциями и регламентами, проедающие народные бюджеты.

Вам-то, как айтишнику, где вся передовая процессная мысль крутится, как не обидно за это все?

По сути, гражданин - это будем считать, что b2c пользователь. Ну не обязан и не должен потребитель разбираться в регламентах и процессах внутренних.

Каналы обратной связи должны быть не барьерами, а источником информации. Максимально простые. Форма заявки так же - максимально простая. И на разбор этих обращений нужно посадить такого же одноклеточного дармоеда, который будет к обращениям ставить ответственные функции (или несколько, омагад, современные crm и таск трекеры поддерживают более одного ответственного)

Не должен я понимать, за что минкульт, за что гбу жилищник отвечает. Вы там сами нарезали себе головняк - сами и настраивайтесь :)

У обращений, как у объекта системы может быть несколько характеристик. Они могут быть сгруппированы. И на уровне запросов в управу или мэрию, они кстати, могут быть сгруппированы по гео.

Могут быть отскорены по сложности, срочности, важности, стоимости. У них могут стоять дедлайны

И ентот ваш бэклог может быть публичным. Гражданам, как и заказчикам в кровавом энтерпрайзе важна прозрачность.

Мы ж не должны тут разреветься от жалости, что бюджет со статьи на статью перекинуть - это целое дело. Вам, как работнику кровавого энтерпрайза, должно быть наверняка знакомо, что если надо, и надо быстро - это будет сделано.

Вопрос только в том, что в энтерпрайзе бизнес деньги зарабатывае. Там есть мотивация на результат.

Вы лучше расскажите, чем там заряжен чиновник/госслужащий/бюджетник? Там вообще хоть капля мотивации есть? Так как высшее начальство, как я понимаю - это ввборные должности (губеры,мэры), а они выборов никогда не боялись и не боятся - какая там мотивация то делать добро за не самую высокую зарплату?

Сразу скажу, что с высоты прожитых лет, не смогу поверить в "идейных", так как если бы там идейные были - система работала бы куда живее

раскрыть ветку (40)
7
Вы про бюджет говорите так живо. Конечно. Наша работа. Базара нет. Так вот...
надо, скажем построить капитальный сарай.
1. изменить тер зоны в генплан
2. изменить план планировки территории
3. Провести кадастровые работы
4 поставить зу на кадастровый учёт или выкупить зу(вообще издец)
5 заказать проект капитального сооружения
5.1. Смета в текущих квартальных индексах
6 объект капитального строительства надо указать в бюджете.
если!!!! Муниципальное образование больше села - город, район
то изменения в бюджет два раза в год обычно - март и сентябрь.
не успели внести на март, ждём сентябрь.
!!!!! Проект изменить в бюджет того же города надо согласовывать на областном уровне и возможно на уровне округа, прежде чем он попадет на публичные слушания и к депутатам.
7. Техническое доведение лимитов/ перекидывать денег на лицевом счете/межбюджетный трансферт/целевая субсидия
8. Корректировка сметы в текущих индексах цен
9. Торги
10 исполнение, стрьительство/ приёмка/строй контроль
11. Сдача объекта, постановка его на баланс, решение вопросов по его содержанию.

на каждом этапе работают разные люди. И это труд.
раскрыть ветку (19)
6

Это простой вариант. А если часть жителей хочет сарай, другая часть - церковь, место по документам - лесопарковая зона, на самом деле - стихийная свалка, да ещё там, где обязаны покопаться археологи. Это даже не год - несколько десятилетий с геморроями и митингами всех заинтересованных.

раскрыть ветку (1)
0
Публичные слушания, потом подключается прокуратура, все посажены, все счастливы.
Конечно, быстрее было бы всех занитересованныхьлиц собрать в помещении и сказать - тот кто выйдет на своих ногах, того прежложение мы и реализуем))))
2

Я ж не умаляю труда работников бюрократической сферы. Более того, в коммерции дела обстоят мало чем проще иной раз. Даже в том же IT.

Чтобы какую-то функцию добавить, надо порой те же адовы круги пройти. Начиная от защиты, нахера это вообще нужно перед х людьми последовательно, заканчивая постановкой задач на дизайн и разработку, написание документации технической, пользовательсклй, приемку, тестирование...не успел в релизное окно - ждешь еще пару недель. Эта дрочь мало чем отличается от написанного выше. А если еще и аутсорс надо привлечь, то вообще красота.

Так что да, могу лишь с пониманием посочуствовать. Но с пониманием.

Но потребитель тут ни при чем. Это внутренняя кухня, которую система сама создала. И если, например, компания слишком сильно забюрократизировалась относительно конкурентов- она просто проиграет в конкурентной борьбе и потеряет рынок.

А тут, у меня припекает от посыла ТС : "там все не так просто, учитесь с нами взаимодействовать и будет вам счастье"

Это перекладывание с больной головы на здоровую. И такой посыл лишь от осознания безальтернативности ситуации. Минкульт всегда минкульт. Он один. Как условно, Яндекс.Такси сейчас монополист на рынке такси, так государство всегда монополист в своей области.

И уже не припекает, а подгорает от того, что бюрократическая машина находит время и средства, например, превратить на генплане парк в ЖК с человейниками по 50 этажей. Сначала появляются люди, которые у пенсионеров подписи собирают за поликлинику и у мамочек за новый детский сад. Потом на столбе у помойки в день общественных слушаний по вопросу "а не ебануть ли нам вместо парка элитное жилье, попутно захватив часть лесного массива?". На которые, естесственно, не пришел никто.

Ничего ведь, нормально. Когда надо - быстренько обстряпали. И небось кто-то и хатку в этом новом ЖК получил из управы района. Возможно, не одну. Цепочка то длинная.

А вот блядь, шлагбаум согласовать около дома, куда шахид-мобили строителей, которые этот самый новый жк строить приехали и забили нахер все придомовые парковки - это извините, это у нас все знаете как сложно, не хуйня-муйня и вообще, пишите в спортлото.

И вот складывается как раз впечатление, при котором чиновничья система меняться не хочет в сторону эффективности, по причине того, что если процессы и регламенты будут постлянно меняться, хер поймешь, кому сколько откатывать. А пока машинка крутится - лавешка мутится. А граждане? А че, граждане. Пусть тоже эти регламенты штудируют, государство никому ничего не должно.

И как бы с точки зрения капитализма все понятно. За шлагбаум будет только спасибо (и то, не всегда). А за элитный жк будут бабосики или квадратные метры.

Только, тут хочется процитировать незабвенного Д.А. Медведева : "хотите денег- идите в бизнес"

Но в бизнесе столько не платят.

При этом, у меня нет особыз иллюзий на тему, что на самом низу работают те, кому это не перепадает. Там скорее всего оклад, причем не самый большой и большой объем неблагодарной работы.

Но только зачем эти люди становятся охранителями такой системы - я не понимаю.

раскрыть ветку (16)
1

Надо понимать, что бюрократическая машина - это механизм принятия решения, и он должен таким быть. Вы считаете, что можно решить быстрее. Да можно. Но вы забываете что таких как вы, с разными вариантами решения - много. И угодить надо всем.
Чем больше людей, тем сложнее процесс принятия решения. Это наглядно видно на примерах СНТ или ТСЖ. Где эффективность принятия коллективных решения зависит от количества участников. Причем, чаще всего, нелинейно.

Не нравится текущая конструкция механизма принятия решения - Ок. Предложите свой вариант, рабочий, с возможность контроля результата и отсутствием возможности творить дичь законным способом.

раскрыть ветку (6)
0

Вы считаете, что можно решить быстрее. Да можно. Но вы забываете что таких как вы, с разными вариантами решения - много. И угодить надо всем.

Не надо всем угождать. Это утопия. Более того, бюрократическая машина даже рядом на такое не настроена.

Достаточно работать с инструментами обратной связи (которые настраиваются не как заградительный барьер для граждан, а полноценный и важный канал коммуникации), синтезировать информацию о том, что волнует большинство и решить проблему.

Осваивание бюджета - это стандартная задачка на эффективное управление ресурсом. Максимизировать пользу с учетом ограниченных ресурсов. Эти задачи успешно решаются в коммерции и инструменты сбора, систематизации, скоринга и приоретизации запросов, планирования ресурса под эти запросы не являются тайной за семью печатями.

И главный фокус в коммерции - основная бюрократия направлена на контроллинг и комплаенс за расходыванием денежных средств. А бюрократия в принятии решений и операционной работе - минимизирована. И то, там бюрократия в разумных пределах. А вот постфактум за мутки с баблом могут уже нахлобучить не торопясь.

И процессы в коммерции и в гос.управлении на самом деле фундаментальной философской разницы не имеют. И там и там люди управляют чужими деньгами для эффективного решения запросов потребителя.

Предложите свой вариант, рабочий, с возможность контроля результата и отсутствием возможности творить дичь законным способом.

Это совсем не сложно, просто толку от предложений в интернете не много. кроме того, ясный-красный, чтобы дать компетентное заключение о том, как должен выглядить целевой процесс - надо с этим работать.

К сожалению, зарплата в 40 тысяч рублей не покроет даже моего платежа по ипотеке, поэтому к сожалению, пока государство не начнет платить за знания и экспертизу - возможность эффективно работать на государство и при этом кушать - у меня отсутствует. Когда бюрократическая машина даст релевантные финансовые условия - с радостью. Капитализм же у нас.

А пока, речь идет лишь о том, что стратегия, направленная не на совершенствование системы, а на попытки объяснить, что менять ничего не надо и все заебись - это странная стратегия, которая ничего кроме застоя не даст.

раскрыть ветку (5)
0

Это совсем не сложно, просто толку от предложений в интернете не много. кроме того, ясный-красный, чтобы дать компетентное заключение о том, как должен выглядить целевой процесс - надо с этим работать.

Ага, верю на слово диванному эксперту (нет) :))
Ценность необоснованного мнения, как известно -> 0 👋

раскрыть ветку (4)
1

Я и не собирался вас ни в чем убеждать или что-то доказывать. И верить или доверять мне тем более не просил. Мне это без надобности.

А на тему обоснованности мнения - какой привет, такой и ответ. Вы же не сочли нужным чем-то свое мнение обосновать :)

раскрыть ветку (3)
0

А я и не утверждал ничего, что требовало бы доказательств.

Вы же заявили, что придумать адекватный механизм принятия решения просто.

Во всем мире, это одна из сложнейших задач, люди дисертации пишут на тему принятия коллективных решений, нобелевку за эту тему даже давали (см. Элинор Остром). А ему видете ли просто )))

раскрыть ветку (2)
1

Вы что-то путаете, кажется

Я вообще ни пол слова не сказал о том, что гос.управление должно строиться на какой-то утопичной системе коллективного принятия решений.

Есть текущая система управления, которая работает на вполне себе приземленных подходах. И в государственных структурах они отстают от того, что успешно работает в крупных коммерческих структурах лет на -дцать.

Про коллективное управление вы где-то сами додумали.

Принятие решений на основе сбора и анализа информации от большого количества людей != коллективное управление.

И ваш же пример ТСЖ и СНТ - это ни разу не про коллективное управление. Хоть и в названии есть намеки на "товарищество", "партнерство" и прочее. Вечный поиск консенсуса при принятии решений замедляет его принятие. Поэтому и придумали подход делегирования полномочий. Только качественное полномочное представительство осуществляется на условиях максимальной прозрачности и процессов обратной связи. Если это есть - полномочному представителю остатется только систематизировать обратную связь и принять решение.

Если эта работа делается качественно - то как раз-таки мнение большинства будет в большей части учтено

А если соблюден принцип прозрачности - доверия к системе больше и больше понимания о том, почему были приняты те или иные решения

Это базовые вещи

Как минимум - то дрочево, о котором говорит ТС "не хотите получать отписку - разбирайтесь в том, в какой департамент изначально направить сообщение и обесепечьте массовость"

Ну хуйня же.

1.Разбор и машрутизация обращений должна осуществляться внутри системы, а не вне ее (если процесс нацелен на решение, а не является заградительным).

2. Как в примере с асфальтом и проведением фестиваля танцев - обращение содержит в себе 2 ответственных. И проактивный, а не реактивный процесс это должен учитывать. Не "попало не туда". А передали куда надо и нарезали задач

3. В этом же примере явно подсвечена проблема, что структура органов управления - не содержит даже признаков матричности. У минульта проблема из-за ям на дорогах и у них нет, как я вижу полномочий латать ямы в парках (хотя это их зона ответственности по логике вещей)

И далее в том же духе.

И все эти преобразования - стандартный бизнес-анализ, а не квантовая физика. Это не сложно в проектировании, так как бизнес-процесс - это не естественно-научная область и большая часть ограничений и сопротивлений - в головах у людей находятся. Типа "не привычно, не понятно, страшно"

раскрыть ветку (1)
0
Госуправление не бизнес. Задачи разные, структура власти/управления разные. Не надо быть семи пядей, что бы этого не понимать.
Ваши претензии идут как раз от этого непонимания.
Мне верить не надо, достаточно прочитать соответствующие работы.
0
Я с вами согласен.
сам работаю на 1.5 ставки получается 50 тр.
Был на федеральной госслужбе, потом в бизнесе, потом на гос службе субъекта, потом в бизнесе и остановился на муниципальной.
Тут я в принципе в относительно "домашней" обстановке. При этом в администрации больше двух лет открыты ещё две ставки. Никто не идёт.
но система забюрократизирована абсолютно.
был тот де разговор о бюджете. Но даже имея определённую сумму, её нельзя на хотелки так просто пахнуть. Потому что есть плановые расходы (оплата электроэнергии, ремонтные работы в селе, и т.д.)
раскрыть ветку (8)
1

Так за ради бога. Мало ж кто требует на свои хотелки бюджет разбазаривать.

Речь же только об эффективной, прозрачной и двусторонней обратной связи государство-гражданин.

Вот, допустим есть сельский бюджет в 100 рублей. И список из 100 проблем.

Ну ведь всем будет только проще, если в нормальной читаемой форме показать :

Мол есть вот 100 проблем и 100 рублей. 50 рублей из 100 уходит на то, чтобы проблем не стало больше. А вот остальные 50 уйдут на решение вот этих вот конкретных 25 проблем. Чтобы решить остальные 75 - нужно еще 150 рублей, которых у нас нет. Но мы в течении года постараемся достать еще 50 рублей, чтобы решить еще эти вот 25 проблем.

Зафиксировать договоренности в начале года и потом по договоренностям периодически публиковать отчет.

Все прозрачно, понятно и по-человечески. А вместо этого зачастую граждане приглашаются к ознакомлению разного рода ген.планов, бюджетов, сведенных в сложные балансы, в которых без спец.знаний смысла даже вникать нет. И это все в рамках политики раскрытия информации.

И типа к пуговицам претензий вроде как нет.

Тут жеж просто вопрос о госслужбе с человеческим лицом.

раскрыть ветку (7)
2

Тут я отвечу. Всё ок, вы договорились, зафиксировали, начали решать проблемы, истратили деньги и тут, паводком, смывает мост в вашу деревню. Всё что осталось вы кидаете на восстановление моста, ибо это единственная связь с большим миром. Соответственно какие то проблемы из зафиксированных договоренностей остались нерешенными. Буквально сразу начнется вой - "Вот бумага, вот подпись - где решение? Вы всех обманули, а деньги распилили". Хотя все прекрасно знают что деньги ушли на мост. Поэтому любой чиновник, никогда не подпишет никаких договоренностей подобного плана.

раскрыть ветку (5)

Ну так для того обратная связь регулярная человеческая и нужна же. Если есть последовательность, открытость и желание донести до граждан положение вещей, то дебет с кредитом легко должен сойтись.

Вот было 100 рублей. Потратили вот на решение этих проблем 50. Смыло мост, незапланированно. Это ЧП - вот ходили к губеру. Губер денег не дал. Поэтому, оставшиеся 50 рублей мы пустим на восстановление моста, а остальное отложим пока. Если проблемы касаются населения, проживающих на территории - кажется уровень понимания ситуации будет высокий

А недовольные всегда будут.

Но ведь оно так в среднем по стране не работает. Сначала администрация вещает "здесь будет город сад", а потом вместо парков резко начинают возводиться высотки. А на вопросы жителей ответ "нихуя не знаем, на общественных слушаньях народ изъявил волю вкрячить ЖК на 3000 квартир, несмотря на то, что там 2 полосы на улице". Ну да, охотно верим

Понятно, что за подписанную бумажку притянуть потом можно. Но и работать на уровне "сначала лозунги и обещания, а потом как карта ляжет" - тоже такое себе

Кроме того, ничего не мешает реформировать систему, двигая ее в сторону прозрачности и здравого смысла, а не бюрократии.

Думаю, в случае с вашим примером не трудно отчитаться за все траты из бюджета, если там все прозрачно. Другое дело, если мост тот паводком только на бумаге снесло

раскрыть ветку (4)
1

Но ведь оно так в среднем по стране не работает. Сначала администрация вещает "здесь будет город сад", а потом вместо парков резко начинают возводиться высотки. А на вопросы жителей ответ "нихуя не знаем, на общественных слушаньях народ изъявил волю вкрячить ЖК на 3000 квартир, несмотря на то, что там 2 полосы на улице". Ну да, охотно верим

Вот об этом я собственно в конце и писал. Да, застройщик легко раздаст по 1000р паре сотен человек, чтобы они пришли на общественные слушания. Поэтому к любому заявлению нужна массовость. Пока её не будут и будут вкрячивать ЖК.

Кроме того, ничего не мешает реформировать систему, двигая ее в сторону прозрачности и здравого смысла, а не бюрократии.

И тут я снова отвечу, как отвечал одному из комментаторов выше (или ниже, оно непонятно как их ставит)

В принципе вы всё верно написали. Ждём вас на работе в мэрии города N, будете специалистом по регламентам с зарплатой тысяч 35-40. И все регламенты работы будут сначала тестироваться на вас лично. - Примерно так вам ответят в мэрии любого города.

раскрыть ветку (2)

Да, застройщик легко раздаст по 1000р паре сотен человек, чтобы они пришли на общественные слушания. Поэтому к любому заявлению нужна массовость. Пока её не будут и будут вкрячивать ЖК.

Ну вообще шикарно. То есть, представители исполнительной власти на местах не могут защитить свою территори от абсолютно топорной манипуляции?

Типа пришли проплаченные маргиналы в составе х человек, составляющие 0,1% от жителей района в будни. В 18.00 ровно, а то остальные не дай бог объявление увидят и с заводов пораньше отпросятся. И исполнительная власть такая :

"ну все, нам все понятно. На благо района нам как раз не хватает стекляшек размером с бурдж халифу, чтоб солнце заслоняли. Особенно вот тут вот, вместо парковой зоны, на улице в 2 полосы. Эх, хотели парк тут благоустроить, но что ж, все на благо людей."

Ну ведь хуйня же? Прикрыться регламентами, закрыть глаза на явный пиздец. И понятно ради чего. Ради того, чтобы дочка главы управы в этой стекляшке хату получила.

А вот когда жители узнали, что хуйня такая вот произошла из районной газеты, массово обратились к властям с просьбой прекратить хуйню, в гораздо большем объеме людей, чем было на общественных слушаниях...что произошло? Да ничего не произошло. Дочка там уже мебель выбирает.

будете специалистом по регламентам с зарплатой тысяч 35-40. И все регламенты работы будут сначала тестироваться на вас лично. - Примерно так вам ответят в мэрии любого города.

Это называется fuck-off price. Заградбарьер от специалистов, которые за достойные деньги могут и хуй забить на ушлых застройщиков и поступить таки по совести. Видать, чиновник должен быть немного голодным, чтобы быть частью системы, которая эффективно работает только тогда, когда на стол портфель с кэшем занесут.

Я до того, как попал в нормальную коммерцию, успел поработать в конторах, которые плотно на пару с разного уровня чиновниками от энергетики присосались к кормушке нашего общества. Все там было. И топосъемка по гугл картам через фотошоп, и куча печатей несуществующих лабораторий, и тендеры, которые вовсе и не тендеры, а так - концерт по просьбам трудящихся.

Я тогда еще молодой был, зеленый. Но выхуеть от этого до сих пор не могу. Зато все "по закону". Точнее "с соблюдением видимости законности:

раскрыть ветку (1)
1

Типа пришли проплаченные маргиналы в составе х человек, составляющие 0,1% от жителей района в будни

Почему сразу маргиналы. Точно такие же жители района, просто им 1000р сейчас важнее чем парк потом. Их выбор.

Это называется fuck-off price. Заградбарьер от специалистов, которые за достойные деньги могут и хуй забить на ушлых застройщиков и поступить таки по совести.

Не важно как это называется. Важно что вот лично вы - не пойдёте работать в мэрию. Соответственно решать будет тот кто пойдёт.

0

нет человеческой

будет как описал автор

0
Если вам интересно , я вам на почту могу написать, публично не хочу
10

В принципе вы всё верно написали. Ждём вас на работе в мэрии города N, будете специалистом по регламентам с зарплатой тысяч 35-40. И все регламенты работы будут сначала тестироваться на вас лично. - Примерно так вам ответят в мэрии любого города.

Вы лучше расскажите, чем там заряжен чиновник/госслужащий/бюджетник?

В основном ненапряжностью работы. Те кто выгорел или никогда не тянул тот самый кровавый энтерпрайз.

раскрыть ветку (12)

И вот это вот и есть лютый пиздец.

Одна из самых богатых в мире стран не имеет отделов, где замотивированные нормальными деньгами специалисты создают эффективные подходы к управлению, и предпочитают заниматься отписками.

Такая работа, кажется, хуже, чем на дядю хуячить, где тебя плеткой подгоняют ежедневно, зато все эффективно.

Я бы даже в половину от своей текущей зп согласился бы выйти на госслужбу, но чтобы там хоть что-то можно было поменять и осовременить. Чисто из патриотических чувств.

Но, походу, ни денег, ни возможностей там не предвидится.

Зато губеры и мэры кучеряво живут

раскрыть ветку (11)
1

давно у нас самая богатая страна?

если сравнивать с нефтяными типа Норвегии или Кувейта, то у нас населения немного больше чем надо. Раз в 30

если сравнивать с промышленными типа китая или вьетнама, то почему то никто не хочет жить влачуге из листьев и работать 996 за чашку риса в день

раскрыть ветку (10)
0

Не писал, что самая богатая. Писал - одна из. И речь не про то, что бы бюджета хватило на решение всех проблем. А чтобы оплачивать труд специалистов, которые будут замотивированы менять подходы к управлению. Думаю уж на это деньги есть, раз триллионы рублей с оборонного бюджета спиздили - никто и не чухнулся

раскрыть ветку (9)
1

блин как сложно иногда понимать

каких специалистов?

при чем здесь оборонный бюджет?

вот так прямо сидит кто-то и такой "а давайте не будем пиздить бюджет, а лучше нацймем мотивированных специалистов" (видимо тебя, ага)

раскрыть ветку (8)
0

Нет, не так.

Примерно так :

"А давайте наймем мотивированных специалистов, которые в коммерции построили эффективные процессы, может и у нас прозрачность и скорость решения проблем повысится?"

"Да не, нахуй нам эта прозрачность. Мы тут бюджет пилим"

раскрыть ветку (7)
1
В коммерции бюджеты не пилят?
раскрыть ветку (6)
0

Пилят. Ответственность в коммерции - перед компанией и кража у капитала. В исполнительной власти - перед обществом и кража у сограждан.

Не замотивированным и жадным до денег, кто не заинтересован в работе на общество - по заветам дмитрия анатольевича нужно в бизнес подаваться.

А государству - создавать конкурентные условия, чтобы привлекать замотивированных и не таких жадных

раскрыть ветку (5)
1

это разговоры в пользу " а вот бы да кабы" мир немножечко сложней

раскрыть ветку (4)
1

А какие сложности вы видите в этом мире, применительно к организации процессов и отчетности? :)

раскрыть ветку (3)
6

Вам, как работнику кровавого энтерпрайза, должно быть наверняка знакомо
Бгг три раза.
Как думаешь, откуда у автора эти шрамы эти знания?
Большой Энтерпрайз такой же неповоротливый. Тебе надо придти в правильный отдел с правильным вопросом, чтобы что-то сдвинулось.

раскрыть ветку (2)
3

В принципе так и есть, при обычной текучке. Но когда идёт какой то жесткий проект всё сильно меняется. Например, при работе на известную компанию, мне за сутки, в Нюрбу (!) доставили МТ-ЛБ, хотя я просил ГАЗ-71, но его поблизости свободного не оказалось.

раскрыть ветку (1)
0

почему то вспомнил номер уральких пельменей про ДР жены генерала ))
https://yandex.ru/video/preview/243712273589508586

0

другая проблема что ДРУГОЙ гражданин может хотеть прямо противоположного: вы хотите кольцо для баскетбола а он стол для домино.

денег/места есть только на одно.

как сделать выбор?

раскрыть ветку (3)
1

На то и есть диджитализация.

Дело не в том, чтобы сделать как я хочу или сосед хочет. А наладить нормальные человеческие механизмы сбора мнений, принятия решений и обратной связи. А самое главное - прозрачность этих механизмов. Проактивная, а не реактивная прозрачность. Отвечающая вызвам современности. 45 минут 2 раза в неделю приемный день в обед- вот нихрена таким вызовам не отвечает. На тех же госуслугах могут выкладывать планы по благоустройству, показывать остатки бюджета и на что сколько потрачено.

Но делать этого, естественно, никто не будет. Потому что если на общее обозрение выкладывать отчет об установке несуществовавших никогда столов для домино в несуществовавших никогда местах по цене крыла от боинга - там и дурак поймет, кто где сколько напилил.

Поэтому нате вам, пожалуйста. Все номинально открыто- перелопачивайте тонны актов о госзакупках на разных сайтах с UX начала нулевых, сводите с тонны отчетов. Если время свободное будет...

раскрыть ветку (2)
0
Да-да, диджитализация. И референдум по каждой яме
раскрыть ветку (1)
0

Это уже демагогия. Я про референдум по каждой яме не говорил. Ваши личные домыслы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку