Слово "медь" в языках Европы

Языки Российской Федерации расположены на карте без точной привязки к своим ареалам

Слово "медь" в языках Европы Карты, Иностранные языки, Сравнение, Лингвистика, Лексика, Этимология, Медь, Бронза

Прагерманское *kuprą — заимствование из латыни, где находим cuprum, что от древнегреческого Κύπρος — Кипр. Финское kupari — из шведского. Итал. rame, сицил. ramu и румын. aramă восходят к позднелатинскому aeramen (“медь, бронза”) от лат. aes ("медь, бронза, латунь"), что из праитал. *aos, что из *h₂éyos ("медь, бронза, металл"). Вообще, *h₂éyos — единственное слово в праиндоевропейском, которое непосредственно относится к металлу, ведь железо, золото и серебро названы по характерным признакам. К тому же древнему корню восходит исл. eir и англ. ore ("руда, металл").

Предполагается, что в балтских языках медь названа из-за свойств. Либо из-за плавкости, то есть, от праиндоевр. *wor- ("кипятить, плавить"). Либо из-за гибкости и ковкости — от *wer-yo- от *wer- ("поворачивать, сгибать, согнуть").

В макед., сербском, хорват., словенском и албанском используется заимствование из османского турецкого (bakır), что из пратюркского *bakɨr. Им родственны тат. и башк. слова, а также чувашское пăхăр. В казахском и азерб. мы видим персизм, в современном фарси Ирана медь — مس [mes], на дари — [mɪs], на курдском — mis.