1870

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"1

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Здравствуйте, народ. Этим блюдом я хотел поделиться с вами с момента моего появления здесь. Еще до рождения проекта "Литературная кухня". А потом вспомнилось, что это блюдо фигурировало в теплом-ламповом кино из девяностых "Двое:я и моя тень". Речь идет о довольно известном в штатах бургере: Sloppy Joe. Джо-неряха, Джо-растяпа и так далее, с вариациями.

Помнится когда я смотрел это кино впервые, вид этого хаоса в булке меня повергло в чувство отвращения- выглядело все это счастье в фильме, будто этот бургер до этого уже съел режиссер, а потом еще пару человек из команды осветителей. Но прошли годы и мне вновь довелось попробовать эту штуку и впечатление изменилось. Да, начинка этого бургера по-прежнему нещадно вываливалась наружу, но оно мне так пришлось по душе, что я потом еще долго игрался с формой и содержанием и в конце-концов пришел для себя вот к такому варианту. Я не стремлюсь к каноничности- а ее и нет, в принципе: рецептов и вариаций Джо- нехилое множество. Но я дома делаю так:


Понадобятся вот эти парни:

- 300г говяжьего фарша

- 1 красная луковица

- 1 сладкий болгарский перец

- 1/2 ст.л. томатной пасты

- 1стл.винного уксуса. (яблочного или рисового)

- 1стл сладкой горчицы. Можно в зернах

- 1 стл. жидкого меда

- 0,5 чл. паприки.

- 0,5- 1стл коричневого сахара.

- пара хороших щепоток КРУПНО молотого черного перца

- 1/2 чл.молотого чили перца

- банка консервированной фасоли. Любой ,по вашему вкусу. Я люблю фасоль в томате и беру ее.

- Огнееды дополнительно могу добавить свежего чили.

- Булки для бургеров.


Для гарнировки: салатные листья (хорошо идет айсберг), свежий чили, пара-тройка ломтиков свежих помидоров, лимон-лайм.

- Про вариации, как обычно, ниже.

- опционально- порционный сыр. Я в этот раз не нашел сыр для сэндвичей, который люблю- тот, где каждый лист отдельно- пришлось брать обычный твердый нарезной.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Как готовить:

- Готовить мне удобнее в большом воке, казане или сковороде. Так удобнее мешать, ничего не вываливается.

- До старта готовки предлагаю сразу все подготовить, дабы потом не суетиться по кухне.

Красный лук нарезать мелким кубиком. Сладкий перец нарезать по возможности также мелко.

- Подготовить все специи и составляющие.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Разогреть 1 стл растительного масла и забросить фарш. Теперь важный момент, который стоит не провтыкать- нужно взять лопатку и тщательно разбить все комки на маленькие кусочки. Огонь держим средний. На первом этапе мясо отдаст сок, потом, когда он выпарится, начнется само непосредственное обжаривание. При периодическом помешивании готовить на среднем огне, пока мясо не начнет темнеть и красиво поджарится. На этом этапе мясо должно быть почти готово.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Всыпать подготовленный лук и сладкий перец и перемешайте.

- Сразу же добавить томатпасту, уксус, горчицу, саха, мед, молотый красный перец, паприку и свежий чили (если используете). Перемешайте и готовьте пару минут.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Добавьте фасоль, перемешайте и прогревайте минуту-другую.

- Если жидкости в фасоли было мало и содержимое сковороды вам кажется сухим- добавьте пару-тройку ст.л. воды или томатного сока. Вся эта консистенция должна напоминать густое рагу или пасту.

- На этом этапе стоит посолить и приправить крупномолотым черным перцем. Я предпочитаю именно крупный- мне нравится, как приятно он ощущается на языке и вообще, он чувствуется при попадании ярче. Вот сейчас можно перемешать и попробовать, отрегулировав по вкусу. Добавить ли еще сахара или соли, острого или наоборот кислого- добавив свежего лаймового\лимонного сока.. Мне иногда хочется более сладкого и я увеличиваю сахар. Также кладу больше черного перца. Иногда бывает мало томатной пасты и я добавляю еще.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- За последние минуты приготовления разрежьте булки пополам и прогрейте их. Можно это делать в духовке. Я поджариваю на чугунной гриль-сковороде.

- Время собирать: Нижняя часть булки, лист-два салата, пара-тройка кружков помидоров, сама собственно основная начинка- столько, сколько потянет ваше чувство меры и самоконтроля- можно много.Сразу же лист сыра и накрыть верхом булки. Немного прижать. Повторить, все сначала.

Есть все это удобно над разносом или большой тарелкой (хотя что я тут говорю- все равно будет все сыпаться и нещадно вываливаться). Все ,что выпадет можно будет потом аккуратно доесть с помощью вилки.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Технические вопросы и замены:

- Самое главное здесь- форма: такую начинку можно завернуть в тортилью или половинку обычного лаваша. После заворачивания его хорошо прогреть на гриль сковороде, прижав прессом.

- Можно завернуть в половинку питы или турецкую круглую лепешку, свернутую пополам

- Можно завернуть в хотдожную булку.

- Самый необычный вариант что я делал- листки айсберга, внутрь которых, как в лодочки- добавлялся Джо. Сверху терся хороший сыр и сыпался свежий чили.

- Но самый популярный вариант у нас дома это круглая турецкая лепешка (она чуть толще лаваша, размером с тарелку). На нее трется сыр, сверху начинка, не доходящая до бортов по сантиметру, сверху вновь сыр. Все это прогревается на сухой сковороде, под грузом с двух сторон.- у меня чугунный пресс, но можно и сотейник с водой. Готовую лепешку разрезать на треугольники, как пиццу, сверху полить лимонным соком, присыпать паприкой. Подать холодную сметану с чесноком. Это действительно убойная штука для компании друзей. Вариации этого блюда я покажу отдельным постом.

- Говяжий фарш можно заменять куриным, индюшиным и любым другим. Хорошо смотрится баранина с зирой, по классике.

- Также под настроение, в конце приготовления можно добавлять крупно натертый сыр

- Алкокулинары в качестве добавки могут влить в середине приготовления пива. Получается интересно.

В любом случае, народ рекомендую к приготовлению и тестировке рецептуры.

- Кстати, чтобы не сыпалось, можно из пергамента делать конверты, на манер кульков для семечек.


Выводы:Да, он большой и ппц, какой неудобный. Тут спорить не буду. И тут скорее всего, как с устрицами: либо они тебе дико заходят либо категорически нет. Тут также. Мы дома почти не делаем стандартных бургеров, но такую штуку повторяем регулярно в разных вариациях ,о которых я писал выше.

Сама начинка выходит сочной, нескучной, вкусной.Я с уверенностью рекомендую к приготовлению.


И не забывайте рассказывать что у вас там получилось в результате ваших кулинарных экзорцизмов- я не всегда успеваю отвечать, но это нам всем опыт.

У меня все. Готовьте в кайф, народ.


И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot


https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


И призываю делиться в комментах вариантами любимой закуси к пиву. Я с энтузиазмом повторю что-то интересное.


А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью и выпить за мое здоровье чаю.Или не чаю.)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не пробовал сделать пост о том как варить макароны или жарить обычную яичницу? С таким навыком фотографирования еды мне кажется ты даже роллтон заваришь так, что пикабу слюнями затопит )

раскрыть ветку (36)
88
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове. Но мне стыдно писать про варку макарон и яичницу. А вот насчет роллтона звучит как вызов. Интересно)))

раскрыть ветку (11)
37
Автор поста оценил этот комментарий
На первое апреля можно подборку "изысканных" блюд)) яичница, макароны, и манная каша)
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не-не-не. До первого апреля долго. А рецепт хочется уже сейчас.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ты загугли.
8
Автор поста оценил этот комментарий
У меня знакомый выкладывал рецепт с дошиком https://vk.com/wall-62774645_257011
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Выглядит аппетитно
3
Автор поста оценил этот комментарий
Захотелось дошик приготовить(
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, я бы хотела узнать как готовить яйца Бенедикт. И чтоб белок красиво обволакивал желток)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бенедикты можно у Гордона Рамзи посмотреть)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Запили плз) реально я всегда как Минимум люблю просмотреть фотки, потому что получаются они очень сочными:)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже один "знакомый" выкладывал рецепт с неряхой
Интересно даже чей рецепт вкуснее)
https://youtu.be/WxJ4SfmUGgY

0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит ждём пост!
17
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью с тобой согласен, Бра он такой, он могёт;)

Скинул бы гифку, из своих, в тему поста:)

раскрыть ветку (14)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
24
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

кто патифонку на кухню пустил?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Что это было?

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это салат "рыбки в пруду")

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

чисто показать мастерство )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм... вкусняха!
9
Автор поста оценил этот комментарий

Хао, камрад. Это все от большой любви к еде

раскрыть ветку (6)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут делала с подругой сэндвич «Большой папа», который на рёбрах. Почти строго придержалась рецепта. И знаете, что? Это был оргазм. Один сэндвич разделили на два приёма пищи, ибо это было очень сытно (на одного человека вышел целый хлеб). Я ещё сначала подумала: «Что за бред — кетчуп с мёдом?» — потом каак затрещало за ушами!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Мне дико отрадно такое слышать. Рад за вас, дамы)))

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А я рада, что могу своими культяпками приготовить такую вкуснятину, всё благодаря Вам :D
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все хотела спросить, чем лучше всего заменять болгарский перец? Терпеть его не могу, как и любое блюдо в которое ое добавлен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не представляю, как можно не любить сладкий перец)) ммм, надо подумать. Тут его либо проще совсем тогда убрать, либо забить и брать свои любимые овощи тогда. Я бы морковь сладкую взял и лука разного. И немного повысил сладость.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если понадобится мужик который будет это дегустировать, сообщайте))
8
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

да он читер, со своим фотоскилом!

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Та фотки то такое) Тут нужно как его. Любовь к еде....о! Моджо

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Еще макарошки-сосиски-шаурма есть )) полистайте профиль.

Крут, че уж там...

4
Автор поста оценил этот комментарий

Разбудил воспоминания о классном лете, за которое я купался один раз)))

6
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку