136

Сломанный экстраверт

Серия Комплексы и борьба с ними

Я вполне искренне (но не аргументированно), считала себя сдержанной, тихоней и интровертом.
И только здесь, на Пикабу, с удивлением обнаружила, что обожаю общаться с людьми, люблю внимание и отклики.
После некоторого самокопания и анализа, я вспомнила, что в глубоком детстве была очень общительной, открытой, забавной. Сама первая подходила к другим детям знакомиться, предлагала организовать игры сразу всей компанией, улыбалась всем, охотно шла на контакт. Только вот бабушка постоянно меня одёргивала, кричала, призывала вести себя прилично и не позорить её, спрашивала, почему я не могу тихонечко сидеть в углу и играть в куклы, как другие девочки, почему мне надо носиться, шуметь, приставать к людям. Дело осложнялось тем, что она работала воспитателем в моём садике, и не спускала с меня глаз ни дома, ни на работе.
Со временем я приучила себя к мысли, что со мной что-то не так, - и лучше мне не высовываться. Я была умным ребёнком, быстро научилась говорить, а потом и читать (к слову, благодаря той же бабушки), и будучи еще совсем крошкой, сделала вывод, что у меня проблемы с психикой, а проще говоря, я сумасшедшая. И это надо скрывать от людей, чтобы не спалиться, и не попасть в психушку)
Уже в школе мне стали доступны медицинские энциклопедии, которые я читала, и всё больше убеждалась в поставленном себе диагнозе. Ведь несмотря на попытки сдержаться, иногда у меня были всплески неконтролируемой активности, я начинала носиться и шуметь с лучшей подругой (кстати, она была истинной тихоней, но приходила в восторг от моей активности и идей). Мне было трудно сосредоточиться на уроках, я не понимала и не ценила тихие игры. Думаю, в наше время мне бы поставили СДВГ, но тогда об этом диагнозе никто не знал, и я сама боролась с ним, как умела.
Ну и вся моя борьба закончилась тем, что я попросту сломала свой истинный характер. Стеснительность и закомплексованность стали моими вечными спутниками, я боялась обращаться к людям, везде считала себя лишней. Обратиться к человеку первой, потратить его время и внимание - стало для меня невыносимо трудной задачей.
Я стала той самой тихоней и интровертом, со стороны выглядела необщительной, сдержанной и спокойной.
Но внутри была всё той же общительной и активной. Ведь до сих пор, на прогулках с той самой подругой, мы очень многословно и активно общаемся. Иногда я чувствую, что не могу заткнуться...) Смущаюсь, стараюсь контролировать поток мыслей и эмоций. Но хоть с близкими людьми-то можно быть собой? Тем более, что подруга утверждает, что это она много говорит, а я внимательно слушаю.
Короче, вывод в том, что многие люди, такие, как я, сломаны с детства.

Сломаны, но не сломлены!
Предлагаю сделать шаг к себе настоящему, взять, и высказаться. Прямо здесь, под моим постом, или в своей обыденной жизни. Первыми обратиться к коллеге, незнакомцу на улице. Спросить, наконец, своего врача обо всём, что беспокоит, а не убегать через минуту после начала приёма в страхе потратить чужое время.
Ведь самое главное моё открытие, которое я сделала на Пикабу, - что люди по большей части совсем не злые. Даже наоборот. Очень многие изначально расположены положительно, большинство - нейтральны. Никто (или почти никто) из них не кусается. Даже если случится конфликт или недопонимание, - это можно решить в спокойном и аргументированном диалоге (в большинстве случаев), а на некоторых недоброжелателей проще забить, а не переубеждать. У каждого своё мнение и взгляд на мир.

И вовсе я не страшная, и не шизофреничка, и не страдаю дефектом фикции, как считала всю жизнь. Я (и все остальные) имеют право существовать и проявляться.

Писать посты, высказывать своё мнение, вслух и письменно.
Жить.
Давайте, жить, а не бояться. Давайте быть собой.

Начиная выкладывать здесь посты, я пообещала себе не притворяться и не лгать. Не пытаться показаться лучше, чем на самом деле, не скрывать свои недостатки, а, напротив, признаться в них перед аудиторией. Это было страшновато, но это помогло. Помогло не только мне, но и многим другим.

Спасибо тебе, Пикабу, за все те положительные изменения, которые произошли в моей жизни. За всех тех приятных людей, с которыми я тут познакомилась.
Пикабу, я тебя люблю!

Правила сообщества

Вокруг очень много людей, страдающих от комплексов и борющихся с ними. Давайте держаться вместе.
Запрещено переходить на прямые оскорбления. Приветствуется вежливое общение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы