11

Слияние книжных сетей "Читай-город" и "Буквоед" глазами бывшего сотрудника. Ч.2.

Начало здесь


Что вообще представляет из себя открытие магазина глазами рядового сотрудника? Толпа человек приходит в помещение, уже отремонтированное, с собранными и установленными стеллажами и заваленное горами коробок с товаром. Говоря "горы" я имею в виду, что коробками заставлено всё помещение так, что и не протиснуться, и возвышаются они почти в полный человеческий рост.


Первым делом нужно принять товар, потому что мало ли, где мог накосячить склад. Коробка открывается, достаётся накладная, по накладной пересчитывается количество товара. Если количество в накладной и в коробке совпало - всё хорошо. Если нет - бери в зубы ручку и проверяй каждую позицию отдельно. Сканеры? Аж десять сразу. Компьютера два, сканер один, и тот не работает. А в коробке может быть и более 600 позиций, причём если это коробочка с ручками - нельзя заочно сказать, что там 24 ручки, на складе могли одну умыкнуть. Было у нас такое, только с закладками: в упаковке должно быть 12 штук, а по факту 9.


Ещё одно веселье на приёмке: товар в коробке лежит вперемешку. Разумеется, в большинстве случаев книги с книгами, а канцелярка-сувениры - с канцеляркой и сувенирами. Но бывало и так, что в коробке с книгами завалялась стопка тетрадей, а среди китайского разноцветного барахла откапывалась книга. Иногда и того, и другого в коробке было поровну. Но самая мякотка, это когда есть коробка, в которую по твоим прикидкам может влезть минимум десять книг в мягких обложках, но на деле там одна-единственная книга (и радуйся, что не одна тоненькая раскраска), а всё остальное - бумага, чтобы место занять.


Кроме того, сразу товар на полки мы не расставляли: сначала принять, потом растащить по отделам. Поэтому, чтобы облегчить себе же задачу, мы при приёмке раскидывали книги по разным кучкам: детская литература, ДБД (отдел Хобби или Дом-Быт-Досуг), детективы, фантастика. Я разгребал товар возле полок с зарубежной прозой, поэтому всё, что мне попадалось из этого отдела, ставил сразу на место. Остальное из коробок по другим коробкам, потом как-нибудь растащим.


На открытие нашего маленького магазина приехали два куратора из Москвы. Одна из них, Н. оказалась шустрой женщиной, которая быстро определила всем фронт работ, поставила задачи и в течение всего дня бегала среди коробок, решала с управляющими какие-то свои вопросы и время от времени подбадривала всех, говоря, что мы хорошо продвигаемся, но можно и быстрее, желательно за один день принять всю тысячу коробок. Вторая, Л., поначалу показалась гиперспокойной, как удав. "Поначалу" - это в первые пять минут, когда мы с коллегой пришли, поздоровались и спросили, что нам делать. Нас сначала отрядили в канцелярию - раскладывать принятые вчера пачки тетрадей на полки. Правда, все тетради оказались запаянными в полиэтилен и без этикеток с ценой, то есть прежде всего надо было поэлитилен содрать, этикетки наклеить, а потом уже класть на полку. Занятие для дураков, можно быстро шевелить руками и тихонько обсуждать с коллегой какие-нибудь интересности.


Не тут то было. Едва мы заговорили, одновременно обрабатывая этикетками тетради, как на нас наорала Л.: "Нечего молоть языком. Заткнулись и работайте". На минуточку: клиентов в зале нет и быть не может, мы пока что одни и вообще пришли на полчаса раньше положенного, а обклеивание тетрадей этикетками не требует особой сосредоточенности, в отличие от непосредственного приёма товара. Попытались оправдаться, что разговоры не отвлекают это такой деятельности, на что нам снова было рекомендовано заткнуться и работать быстрее.


Через полчаса нас перекинули на приёмку. В принципе, это не так интересно, потому что за этой работой день пролетал незаметно и быстро, кураторы шуршали каждый в своём углу и не особо до нас докапывались - повода не было. В отличие от следующего дня.


Так как за предыдущий день мы не успели принять часть коробок, а открытие уже было на носу, Н. решила поставить меня сразу наводить порядок на полках в детском отделе, пока остальные доразгребают товар. Детский отдел, наравне с учебным отделом, это одно из самых нелюбимых мест сотрудников. Книг много, они все маркированы только по возрасту (0-3 года, дошкольники, младший школьный возраст и средний школьный возраст), а расставить надо и развивашки, и энциклопедии, и сказки, и раскраски-наклейки. Это несложно, когда определишь для себя логику, но когда четыре стеллажа завалены книгами и развивашками вперемешку, и из этого хаоса надо сотворить конфетку, первые два часа ты просто пытаешься нащупать нужную для расстановки логику.


Не буду подробно описывать, как я разгребал этот отдел, скажу только, что мне потребовалось полторы смены, чтобы привести четыре стеллажа в приличный вид, причём за первую смену я расставил всё по логике, а ещё половину смены собирал серии, расставлял алфавит и просто наводил лоск. Впрочем, мне всё равно было сказано, что "надо было быстрее шевелить клешнями".


Н. потирала руки и говорила, что мы откроемся сегодня, как только установят кассы. Само открытие было по графику запланировано только через два дня. Кассы собирались установить после трёх дня, а открыться Н. хотела хотя бы на пару часиков вечером. Мы тем временем доделывали рубрикаторы, пытались привести в божеский вид переполненный книгами отдел исторической литературы и полупустые полки отдела ДБД и заполняли эконом-панели. Если кто-то был в "Читай-Городе", то видел, как книги поштучно стоят на стене. Это или новинки, или фокусный ассортимент. У нас даже был список книг, которые надо было выставить, но как-то так получилось, что половины новинок и фокуса склад нам не прислал. А зачем, действительно? Дыры пришлось заполнять книгами на свой вкус. В процессе по залу ещё ходил мальчик, который оклеивал антикражными магнитами дорогие книги - те, что дороже 900 рублей, хотя по регламенту клеить надо было на всё, что дороже 500. Но антикражных магнитов прислали мало, их не хватало на такое количество книг, пришлось поднять ценовую планку.


К трём часам дня установщики касс не пришли, сказав, что придут к пяти. Магазин в принципе выглядел так, что он вроде бы готов принимать посетителей, но ему ещё не хватает порядка. Всё-таки открытие, всё должно быть, как на картинке, чтобы стыдно не было. Как это бывает в нормальных компаниях, которые уважают себя и клиента. Ну, например, шарики, какое-нибудь мероприятие, акция в честь открытия. Всё-таки "Буквоед", огромная книжная сеть, которые делают помпезное открытие даже маленькому магазину, чтобы все знали, куда ходить за книгами и красивой, но дорогой китайской канцелярией.


Кассу в итоге установили только к семи вечера. Да, только одну кассу. Магазин не особо большой, одной должно было хватить по логике высшего руководства. Причём изначально расчёт был на то, что в смену будет работать один кассир, один консультант и старший продавец. Но через пару месяцев в смене осталось только двое, и кассир вынужден не только работать за кассой, но и консультировать клиентов, которые на редкость несамостоятельны и жутко недовольны, что единственный взмыленный продавец не целует их в попу. Забегая вперёд, скажу, что мы просили руководство увеличить штат этого магазина, чтобы в смену был хотя бы ещё один человек, но нам сказали, что двоих хватает за глаза и за уши и ничего они менять не собираются. В декабре этому магазину сократили ещё и ставку второго старшего продавца, поэтому управляющая вынуждена работать по графику два через два, выполняя и свои обязанности, и старшего продавца.


Но это было небольшое отступление. С установленной кассой возникли небольшие проблемы, которые пришлось решать дистанционно по телефону с Питером. Почему-то не хотело вставать правильное время (Калининград на час отстаёт от Московского времени), да и просто было что-то не так, не печатались нужные отчёты. Подключение терминала было отложено на следующий день, а в шесть вечера приехали антикражные ворота, которые сразу начали ставить.


Н. нервничала. Они с Л. и управляющей уже отфотографировали магазин для фотоотчёта и получили добро на открытие на два дня раньше. Насколько мы поняли, за открытие раньше срока им светила некислая премия, поэтому они так дёргались. Время шло и "давайте откроемся хоть на пару часиков" переросло в "давайте откроемся в восемь вечера!" (за час до закрытия торгового центра, кстати). Касса всё ещё не хотела работать - видимо, боги услышали мольбы сотрудников, которые пронзали маразм в намерении наспех открыть магазин. Поэтому, когда касса наконец-то заработала, на часах уже было пол-девятого вечера. Н. была вынуждена отпустить нас всех и отложить открытие на следующий день.


Открытие всё же случилось. Несмотря на среду, поток людей был большим и плотным, на единственной кассе то и дело образовывалась длинная очередь. Почти у каждого товара приходилось вручную исправлять цену, потому что во время путешествия от склада до магазина товар подорожал, но на момент приёмки мы этого узнать не могли. Изменять цену самостоятельно кассир не имел права (в принципе логично), поэтому приходилось звать старшего продавца едва ли не каждую минуту. В итоге старшая просто оставила свой бейдж с правами на кассе, потому что иначе ей вообще никуда нельзя было бы уйти. К счастью, у нас хорошо сработавшийся коллектив, в котором можно со спокойной душой оставить бейдж и знать, что кассир не накосячит, а если накосячит, то всегда знаешь, с кого спрашивать.


Через две недели после открытия этого магазина я ушёл в отпуск, но до этого провёл тут несколько смен. На сменах мы занимались тем, что печатали и выставляли ценники (то, что по-хорошему надо было сделать ещё до открытия и на что мы могли бы потратить тот самый сэкономленный день) и стопками таскали книги с полок сначала на кассу, чтобы проверить цену, а потом, составив длинный список кодов номенклатуры, где цены не совпадали, распечатывали толстый рулон этикеток и проводили переоценку товара. В зале работало двое (на тот момент), и в процессе обслуживания клиентов, поток которых в торговом центре всегда бесконечный, мы должны были доделывать то, что нам не дали сделать ранее, плюс переставлять товар, который по мнению руководства стоял не так, при том, что они видели всё на первом фотоотчёте. В буквальном смысле: "Поменяйте регистраторы и глобусы местами. Уберите с этого стеллажа игрушки и организуйте кросс-выкладку с фруктами. Нет столько товара с фруктами? Тогда с енотами и лисами. Нет, вот эти коробочки не могут стоять все вместе, поставьте часть с левой стороны, а часть с правой стороны полки. Тут у вас выкладка с котиками. Уберите котиков, этот стеллаж только под продукцию сувенирной еды. Нет еды? ладно, пусть пока будут котики, но уберите с околовитринных подиумов стопки дневников, выложите туда акцию. Нет, что-то скудно эта акция лежит, уберите акцию, положите обратно дневники".


Сразу после отпуска я вышел на открытие второго, уже своего, магазина. И после этого открытия у меня впервые зародилось желание уволиться. Но об этом в следующий раз :)


Добавлено немного позднее.

Перед открытием, где-то между разбором оставшихся коробок по полкам и расстановкой товара, у одного нашего мальчика среди книг попался блокнот "Уничтожь меня" - такая креативная штуковина, популярная сейчас у детей. Он отнёс его в раздел канцелярии и вежливо спросил у Л., которая там руководила раскладкой товара, куда лучше положить этот блокнот. Она сначала отмахнулась, но когда мальчик повторил свой вопрос, разоралась. Мол, оставьте её все в покое, хватит её дёргать, какие мы все тупые и безрукие. Наша управляющая попыталась её утихомирить, но без толку. Л. продолжала кричать на мальчика, мальчик в полном очумении реагировал на неё, как на неадекватную. Гораздо позже мне сказали, что эта Л. пожаловалась высшему руководству на нашу управляющую, которая сделала ей замечание, и требовала чуть ли не уволить её. Не ручаюсь за точность этой информации, но конфликт точно имел место быть. Причём родился он на совершенно пустом месте из вопроса: "Куда положить этот блокнот? Вам же лучше это известно".