Слияние (часть 3 глава 4)
— Ты же во всех домах «кентавров» побывал? Что их объединяет?
— Пищевые принтеры? — чисто по внутреннему наитию стреляю наугад.
И Софья снова мило морщит носик.
— Ты хочешь есть?
— Не отказался бы.
— Ну, так пригласи даму, — тонко намекает Софья.
Только вот на что? А-а-а...
— Прекрасная идея! И как я сам не догадался?
— Какое чистое незамутнённое сознание! — поражается профессор.
— Это только при общении с красивыми женщинами, — заверяю её я.
— М-м-м. А комплименты-то делать умеешь.
Внутренне гордясь собой, беру Софью под руку и веду в ближайший ресторан.
Разговаривать с полным ртом ещё тот моветон, но времени на соблюдение приличий светского раута совсем нет. И потому, я жую, слушаю, мотаю на ус и говорю — всё практически одновременно. Тут, как оказалось, не надо быть Юлием Цезарем — просто достаточно основательно проголодаться.
— Если не пищевые принтеры, тогда что? — задаю умному профессору первый пришедший на ум вопрос.
— И сдались тебе эти пищевые принтеры! — удивляется моей настойчивости Софья. — Разве, кроме них, нет чего-то ещё общего?
Я пожимаю плечами:
— Разве что, роботы.
— Роботы? — переспрашивает Софья.
— Ну, эти. Знаешь, их теперь в каждом доме полно — обслуга, уборщики и прочая шушера…
— А-а-а, поняла. Что ещё?
— Может, не к столу будет сказано, — канализация?
— Не-е, слишком глубоко копаешь, — смеётся Софья. — Только не говори, что теперь в туалет захотел.
— Нет, конечно. Перебираю все возможные варианты…
Тут у меня коротко звякнул коммуникатор.
— Сообщение от адмирала, — предупреждаю своего научного консультанта.
И некоторое время трачу на осмысление информации…
— Ничего себе! — не в силах сдержаться, восклицаю я.
— Что? — интересуется моей реакцией на новые данные профессор.
— Представляешь, а создатель-то искусственных интеллектов домов «кентавров» оказывается одним и тем же человеком!
— А мы тут общую связь с тобой ищем… — Софья смотрит на меня широко открытыми глазами.
А я, забыв о своём расследовании, буквально тону в них...
Что меня погнало в дорогу, сам не знаю. Можно же было дёрнуть творца домовых интеллектов к себе в Адмиралтейство. Широта и охват моих полномочий вполне позволяют. Но нет, понесло. Возможно, окончательно запутавшиеся отношения с Софьей и не отпускающая тоска по Марго… Не хочется проводить параллели, но образ буриданова осла нет-нет да всплывает в качестве назидательного примера мучимого выбором и потерявшего ориентиры человека. И я решаю резко сменить обстановку…
Робо-кар медленно тащится по загородным общественным дорогам, а я задумчиво смотрю в окно. Погода под стать моему собственному настроению за все последние три года. Осень. Расставшиеся с новым урожаем, как я с юношескими надеждами, поля; желтеющие и лысеющие, про себя промолчу, леса. Тихо умирающая природа. До следующей весны. Но придёт ли она? Во всяком случае, большие сомнения относительно моей души...
Заинтересовавший меня человек, согласно оперативной информации контрразведки, давно ушёл на пенсию и живёт у самого чёрта на куличках, вдали от благ цивилизации, которые он сам же когда-то активно создавал. И приходится сомневаться в его адекватности. Ведь, нынешнее место жительства очень необычно — без роботов и каких-либо домашних искусственных интеллектов, никакой дальней связи и подключений к Сети. Как современный человек может так жить? Это просто какое-то животное прозябание…
Что-то много накапливается странностей вокруг одного, пускай и гениального программиста. Посвятивший всю свою жизнь созданию искусственных интеллектов, заперся вдали и отказался от всяческих контактов. Ха! Настораживает… Нет?
Во дворе приличных размеров одноэтажного дома долго гавкает внушительного вида живая собака, упорно не пускающая меня ко входной двери. Наконец на крыльцо выходит хозяин.
- Что потерял?
Пожилой мужчина, судя по виду, давно живёт один и не очень заморачивается своим внешним видом и культурой речи. На меня смотрит подозрительно, наверное, прикидывая, что я хочу у него украсть.
- Я представитель Адмиралтейства.
Он машет рукой.
- Уже оповестили. Что за времена пошли? Почему мне не дают спокойно дожить? Кому я что должен?
- У нас чрезвычайная ситуация, пять пилотов проекта "Кентавр" выведены из строя. Имеется серьезная угроза по оставшимся. Я хотел бы вас расспросить про искусственные интеллекты их личных домов. Вы отлаживали эталонную серию. Мне нужна квалифицированная помощь для работы с ними.
- Никуда не поеду.
- Я так понимаю, эти домашние интеллекты ваше лучшее изделие …
- Что? - Опустившийся гений начинает ни к месту и теме разговора веселиться. - Лучшее изделие? Ты знаешь сколько искусственных интеллектов я создал? "Домовые", это три раза тьфу. Последняя моя работа, но отнюдь не самая лучшая. С лучшей моей работой ты встретился, когда сам стал "кентавром".
И он стучит себя по затылку, довольно ухмыляясь. Шут гороховый…
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: