Славные сказки - 5
Миша большой шишкой никогда не был. Просто с друзьями-спортсменами оказался в правильной команде, двигался в ход с ними. Не в этом смысле «команда». Они охраняли ларёчников и громили точки, где платить им отказывались. В драках и перестрелках вытесняли конкурентов – пацанов, с которыми недавно ходили в одну секцию или даже вместе учились в школе, чуть ли не за одной партой сидели. Так мало-помалу заняли центральные рынки, предприятия и основные магазины города. Теперь там торговые центры, клубы и салоны, а Миша и его товарищи – бизнесмены. Ну, те из них, кто выжил.
Всем от старых дел что-то да отвалилось – кому больше, кому меньше. Пока остальные, как наглые пацаны отжимали песочные замки у мальчиков послабее и разрушали их, не зная, что ещё с ними делать, Миша взял в собственность несколько помещений, а в них открыл сеть магазинов, кабаки и ещё переоборудовал под клуб заброшенную макаронную фабрику на окраине. Не так уж и много, но к середине нулевых позволило владельцу стать самым состоятельным среди корешей, которые остались в городе.
Миша дружил с мэром, с начальником местной полиции, с руководителем следственного отделения, с прокурором и главным судьёй. В редких случаях обращался к ним и все вопросы решал через своего юриста. Присвоить территорию возле ресторана – вот тебе копеечная аренда на долгие годы. Закрыть конкурента – высылаем пожарный надзор и санитарного инспектора. Оформить нелегальных рабочих – присылайте фото, а бумаги сделаем сами. Никаких проблем.
Однажды жена Миши в аварию попала. На машине со двора выезжала и не пропустила мотоциклиста. Водитель, двадцатилетний парень, оказался калекой. Его родители сначала грозились Мишину жену за решётку упечь до конца жизни, но пока разбирательство, пока до суда дошло, пока то да сё, согласились на компенсацию. Даже если добиться справедливости, ею парализованного сына на ноги не поставишь и не прокормишь.
В общем, жил Миша по закону. Но с женой его вот какая штука приключилась. Влюбилась она в другого мужчину, уходить собралась. В провинциальных городах все под одним одеялом спят – под одним углом ветра пустишь, сильнее всего на другом завоняет. Типа эффекта бабочки. По городу слухи понеслись, что любовнику жить не долго осталось, но Миша не собирался портить свою добропорядочную репутацию. Сначала он отстал от жены на пару месяцев, надеясь, что её приведёт в чувство пара месяцев жизни с новым возлюбленным, который деньгами не располагал. Но по прошествии этого времени она продолжала требовать развод и притом не настаивала на разделе имущества. Миша спокойно и настойчиво просил не дурить и не рушить то, что было создано за долгие годы. Так он обычно и добивался своих целей – хладнокровно и рассудительно, не прибегая к крайним мерам, если того не требуется. Пока не требуется.
В один кон жена пригрозила Мише, что, если не получит развод, растрезвонит о всех его прошлых делах. Сказала, что у неё даже доказательства какие-то есть. Про доказательства блефовала, конечно. Следующей ночью жену Миши вместе с любовником вывезли на лесную прогулку. Закопали по горло в землю и между головами пару часов в футбол гоняли. Когда вытащили, жена плакала и умоляла просто их отпустить, безо всякого развода, но возвращаться домой отказывалась. Любовник её тоже крепким парнем оказался. До самого утра его били, говорили, езжай отсюда, кивни башкой, мы тебя сами до аэропорта довезём, и больше здесь не появляйся, а он – ни в какую. Там в лесу и остался, под каким-то бугорком. Женщину живой и почти невредимой доставили к законному мужу, прямо к порогу дома.
Она долгое время на людях не показывалась, сама пряталась или заперли её, и Миша тогда тоже хмурый ходил. Через полгода-год они уехали куда-то, на острова какие-то, а вернулись уже, вроде, помирившиеся. Их стали замечать вместе – то в ресторане, то в кино, то просто по городу гуляют под ручку. Стоит признать, они красивой парой были. Но это не про любовь история.