Слабоумие & отвага

Работаю в небольшом но состоятельном жилищном кооперативе.
Суббота. У начальства выходной. Тишина. Заявок мало. Только слышно тюканье ломиков на территории - клининг лёд колет на дорожках.
Тут звонок от управляющего. Срочно вызвать электрика и сантехника дежурной смены, пусть один откроет клинингу выход на кровлю - сосульки сбивать, а другой - внизу этот процесс курирует.
-" Так ограждение ж надо! И ленту. И допуск на высотные работы" - говорю я.
-"Вы меня ещё учить будете? Не лезьте не в своё дело! Делайте, что велят!" - раздражённо отвечает он.
-" Это как раз моё дело" - говорю сердито.-" Я должностную инструкцию с закрытыми глазами. Давайте тогда письменный приказ с подписью".
"Вы меня довести хотите? Выполняйте" - орёт он и бросает трубку.
Минут пять я сижу, раздуваясь от злости. Ннну щас...
Пишу начальнице клининга - "Велено сколоть сосульки. У ребят есть допуск для работ на высоте? Я в тюрьму не хочу - мало ли что."
Потом думаю ещё несколько минут - и пишу генеральному. -" Велено сколоть сосульки без установки ограждения и ленты. Выполнять?"
Диспетчером семнадцать лет работаю - на моей памяти немало коллег за нарушения правил по распоряжению сверху присело.
Генеральный отвечает - " Без ленты не выполнять."
Я знаю, что ленты у нас нет. Пишу своим ребятам, обсказываю им ситуацию в красках. Прибегают взмыленные. Сантехник где -то моток малярного скотча добыл. Ну так себе оградительная лента, прямо скажем).
Спрашивают меня - " Идти?"
Тут мне пишет начальница клининга, что у её ребят нет допуска для высотных работ и никто на крыши не полезет.
-"И Вы не ходите" - говорю я своим, кипя праведным гневом. " Свалитесь, не дай Бог - или убьёт кого - это ж тюрьма! А будут ругаться - валите всё на меня - говорите - я не пустила!"
Обстановка накаляется. Тем временем начинает смеркаться. Управляющий, потеряв надежду выбить из меня исполнение, названивает ребятам напрямую, требует " проявить инициативу и решить вопрос".
В приоткрытую дверь диспетчерской заглядывает всклокоченный сантехник. Робко говорит -" Может мы попробуем? Не отстанет ведь..."
-" Да делайте вы что хотите" - устало отвечаю я фразой из еврейского анекдота - и безнадёжно машу рукой.
В полной темноте выхожу на крыльцо - и вижу две маленькие фигурки. Одна неумело орудует ломом на крыше, вторая внизу - машет руками. Слава Богу, хоть прохожих не видно.
Через час они стоят мокрые в диспетчерской и электрик гордо говорит - " Пиши! Героическими усилиями дежурной смены сосульки устранены!"
И я пишу эту ересь в журнал. Потом поднимаю голову и говорю им " Эх Вы! Христопродавцы. Я тут за вас весь день пластаюсь, задницу рву... А вы..."
И вот зачем весь день нервы себе трепала и за справедливость боролась? Зоя Космодемьянская, блин...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
454
Автор поста оценил этот комментарий
Зря сдались. Теперь начальник в курсе, что вас можно продавить. Нужно было выбивать приказ. Если бы всё таки с крыши ебнулся кто-то ты и была бы крайней.
раскрыть ветку (24)
49
А хуя ли? Она диспетчер. И приказа нету. Виноваты был бы тбшниу и эти идиоты
раскрыть ветку (16)
73

Знала? Разрешила? "Ну, проедем-те, мадама, в отдел - набутыливаться".

Джамшуты указывали б пальцем на неё, управляющий делал бы лицо аристарха людвиговича, ТБшник кричал бы "я не в кугсе, гебят. Выходной у меня, они сами во главе с этой стахановкой". Генеральный бы откупился или и вовсе сибассо б на бали. Вот вам и "делайте, как хотите"...

раскрыть ветку (15)
50

Нет бумаги - нет и дела. Слова к делу не подошьёшь.
Думаю, в такой ситуации виноватыми сделали бы исполнителей, мол "никто приказ не давал, зачем-то сами полезли, ничего не знаем".
Гнусно, но факт.

раскрыть ветку (12)
22

Все верно, реальный случай из практики Вася Пупкин, оформленный грузчиком на складе, периодически работал еще и на электропогрузчике, в один "не прекрасный" день он опрокинул паллету на коллегу / с летальным исходом/ и вуяля следствие установило что он самовольно залез на электоркар, так по штату он грузчик, и документально допуска на работу с техникой ему никто не оформлял, руководство вышло сухим из воды,а Вася Пупкин поехал пилить елки

раскрыть ветку (9)
12
Сам работаю диспетчером в электрических сетях.

Команду, которая нарушает ТБ, официально отдавать не стал бы. Отвечать и сидеть, в случае чего - мне.

Неофициально, если ребята хотят выслужиться, заработать левака, закрыть свои косяки или ещё что - бог вам в помощь. Но в случае чего у меня будет запись, где я говорю, почему эту работы выполнять нельзя или вообще не будет никаких записей, что я отдал такую команду... Так я ее и не отдавал.

Бывает, что руководство даёт указания выполнить какие-то работы, но что бы этому сопутствовало грубое нарушение ТБ, такого сходу не вспомню.

Да и люди, последнее время стали мудрее и не редко такие указы отказываются выполнять.
раскрыть ветку (7)
12
Работаю на флоте. Есть "система управления безопасностью", в которой прописано, что работа на высоте с 1,3, верхолазная работа с 5м.
Нужно поменять прожектор на стреле крана. Высота...метров 20 до палубы.
Требую допустить по правилам - вот тебе допуск "на высоту". Нет, ребят, это другое. Капитан развонялся, что все у него лазили раньше и не пиздели.
А не допускали, потому как по требованиям там отдельная корочка, специальный медосмотр, и совсем другие меры безопасности. Допустят - себе статья.
В итоге я мудак, и по окончанию контракта в характеристике в контору кэп написал, что я алкоголик)
раскрыть ветку (4)
9
Нарисовал бы Risk Assessment, где указал, что люди не имеют допуска на верхолазную работу, риск неприемлем. И в компанию запулил бы.
раскрыть ветку (3)
4
Спасибо, скоро снова на работу, изучу этот момент. Как-то не подумал.
раскрыть ветку (2)
4
Удачи! Я как раз по пути в аэропорт, на контракт)
раскрыть ветку (1)
2
И вам семь футов)
5

Да, еще должностная инструкция и регулярный инструктаж по ТБ с отметками, слово к делу пришить трудно, условно вы устно дали команду очистить провода от наледи с нарушением ТБ, но подразумевается что сотрудник регулярно инструктаж по ТБ проходил, поэтому по итогу он сам себе злобный буратино ))

2

Спасибо. Ценно.

1
Да вот это и грустно, что у одних не хватает яиц свой косяк признать и отвечать за него, а у других не хватает того же отказать начальству, когда оно берега теряет, из-за чего часто происходит всякая неприятная фигня.

Да у нас половина приказов по травмам как работники по собственной инициативе травмировались

раскрыть ветку (1)
1

"Ребятишки приехали и самоубиваются на свежем воздухе..." ©

5

А ей самое что мешало заявить что она не при делах? "Я хз зачем они вообще на крышу залезли, я им ничего такого не передавала".

2
Ну так же и диспетчер. Бумажне нет, это самодеятельность
7

Люди не любят не тех кто их прогнул, а кто рядом не прогнулся

1

10 лет работаю в управляшке, ни разу не видел ни приказов, ни документов о допуске работ. Еьучая шарашкина контора

Причем мало того что сдалась, так ещё и сделала работу сбивальщика ещё опасней (в темноте)

1

А он и так это знал. Он ведь в этой стране родился.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку