Скрытая жемчужина: московский музей, о котором мало кто знает
Прямо напротив Пушкинского на Волхонке, в скрытом дворике расположен Музей сословий России.
Слышали ли вы о нем? Я - нет, мои друзья и знакомые тоже.
Вот и решила сходить на разведку в него бесплатно. Московская музейная неделя такую возможность предоставляет раз в месяц.
С виду музей совсем небольшой, но будьте готовы там провести добрую пару-тройку часов.
Музей сословий России был открыт совсем недавно, в 2017 году. Его создатель — художник Илья Глазунов, который передал городу свою личную художественную коллекцию.
Экспозиция музея посвящена искусству, культуре и быту трёх основных сословий дореволюционной России: дворянству, духовенству и крестьянству.
На первом этаже нас встречает дворянство - сословие, которое создавало и защищало государство.
Интерьеры выглядят дорого и богато.
Будьте готовы разглядывать все долго, экспонаты не подписаны. Но вы можете взять такую брошюрку и ориентироваться по ней, где и что есть. Да, это немного неудобно на мой взгляд.
Я же скачала аудиогид Изи тревел и слушала рассказы о залах через него.
Отдельный уголок посвящен различным агитплакатам/комиксам, связанными с войнами
На втором этаже духовенство. Тут, ожидаемо, нас встречает много икон.
Особое внимание я обратила на вот этот стол. Подойдя ближе, видим все расписные детали!
Восторг! Смотрительница уже насторожилась, наблюдая как я на корточках ползаю вокруг и рассматриваю рисунки.
И третий этаж, по моему мнению, самый интересный - крестьянство.
К 1917 году это было самое многочисленное сословие. Крестьянин был хранителем русской народной культуры.
Здесь мы можем наблюдать интерьер северной избы с настоящей, сложенной по традициям русской печью.
На этом этаже можно полюбоваться многообразием расписных прялок, сундуков, саней, ларцов, колокольчиков.
И, конечно, великолепное собрание русских праздничных костюмов (рассказала в отдельном предыдущем посте про них).
Многие предметы крестьянского костюма XVIII–XIX веков в собрании музее происходят из семей русских эмигрантов.
Представители дворянских фамилий в годы революции вывезли за пределы России памятники народного костюма, берегли их как национальную реликвию.
В общем, есть на что полюбоваться!
Пожалуй, это то место, куда я бы вела гостей столицы наравне с Пушкинским и Третьяковкой.
Ну и приятный бонус, что можно подловить дату бесплатного посещения.
Пользуйтесь и окультуривайтесь!
ВМоскве
4.1K пост4.3K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".