45

Скрытая жемчужина: московский музей, о котором мало кто знает

Прямо напротив Пушкинского на Волхонке, в скрытом дворике расположен Музей сословий России.

Слышали ли вы о нем? Я - нет, мои друзья и знакомые тоже.

Вот и решила сходить на разведку в него бесплатно. Московская музейная неделя такую возможность предоставляет раз в месяц.

С виду музей совсем небольшой, но будьте готовы там провести добрую пару-тройку часов.

Музей сословий России был открыт совсем недавно, в 2017 году. Его создатель — художник Илья Глазунов, который передал городу свою личную художественную коллекцию.

Экспозиция музея посвящена искусству, культуре и быту трёх основных сословий дореволюционной России: дворянству, духовенству и крестьянству.

На первом этаже нас встречает дворянство - сословие, которое создавало и защищало государство.

Интерьеры выглядят дорого и богато.

Будьте готовы разглядывать все долго, экспонаты не подписаны. Но вы можете взять такую брошюрку и ориентироваться по ней, где и что есть. Да, это немного неудобно на мой взгляд.

Я же скачала аудиогид Изи тревел и слушала рассказы о залах через него.

Отдельный уголок посвящен различным агитплакатам/комиксам, связанными с войнами

На втором этаже духовенство. Тут, ожидаемо, нас встречает много икон.

Особое внимание я обратила на вот этот стол. Подойдя ближе, видим все расписные детали!

Стол. С росписью по эскизам И.Я. Билибина к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1905 г.

Стол. С росписью по эскизам И.Я. Билибина к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1905 г.

Восторг! Смотрительница уже насторожилась, наблюдая как я на корточках ползаю вокруг и рассматриваю рисунки.

И третий этаж, по моему мнению, самый интересный - крестьянство.

К 1917 году это было самое многочисленное сословие. Крестьянин был хранителем русской народной культуры.

Здесь мы можем наблюдать интерьер северной избы с настоящей, сложенной по традициям русской печью.

Женщина работает, мужчина скучает за столом)

Женщина работает, мужчина скучает за столом)

На этом этаже можно полюбоваться многообразием расписных прялок, сундуков, саней, ларцов, колокольчиков.

И, конечно, великолепное собрание русских праздничных костюмов (рассказала в отдельном предыдущем посте про них).

Многие предметы крестьянского костюма XVIII–XIX веков в собрании музее происходят из семей русских эмигрантов.

Представители дворянских фамилий в годы революции вывезли за пределы России памятники народного костюма, берегли их как национальную реликвию.

В общем, есть на что полюбоваться!

Пожалуй, это то место, куда я бы вела гостей столицы наравне с Пушкинским и Третьяковкой.

Ну и приятный бонус, что можно подловить дату бесплатного посещения.

Пользуйтесь и окультуривайтесь!

ВМоскве

4.3K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".