2

Скоро в такси может появиться новый тариф: «Дискомфорт»

Скоро будет два года, как я инвестировал в такси. В преддверии поста с итогами решил отдельно рассказать об одной важной теме — изменения в законодательстве, которые затронут всех: и пассажиров, и водителей, и инвесторов.

Закон о локализации такси

С марта 2026 года в большинстве регионов России такси должны быть "отечественными". Но не всё так просто — под отечественным автомобилем теперь понимается машина с уровнем локализации не менее 3200 баллов.

Баллы начисляются за технологические операции, произведённые в России: сварка кузова, покраска, сборка и т.д. Плюс — за использование российских деталей. 3200 — это много. Фактически в эту категорию попадает АвтоВАЗ и пара особенно «окультуренных» китайцев.

Что это значит для таксопарков?

С 2026 года новые машины в такси — только те, что прошли порог локализации.

Иномарки, которые уже в работе, можно использовать до окончания 5-летнего срока лицензии.

После этого — только отечественный автопром. Хочешь работать — закупай Ладу или «китайца в три раза дороже».

Скоро в такси может появиться новый тариф: «Дискомфорт» Экономика, Инвестиции, Такси, Бизнес по-русски, Рубль, Длиннопост

Три очень важных нюанса.

1️ Вакуум в сегменте дешёвых машин

Раньше "Эконом" заполнялся бюджетными корейцами, Rapid’ами и бу-шными иномарками. Теперь их просто нет. Ладу Гранту в такси не хотят даже сами таксисты, а более-менее приличные Лады и китайцы стоят столько, что уже не окупаются в сегменте «Эконом».

Выглядит так, что издержки таксопарков вырастут, и на плечи пассажиров ляжет новый тариф — “Дискомфорт”.

2️ Обслуживание и надёжность

Тут всё коротко: отечественный автопром ломается. А ломаться машины в такси будут чаще. Что это значит? Больше простоев, выше затраты, и всё это — снова в цену поездки.

3️ Исчезновение самозанятых

Сегодняшнее такси во многом держится на частниках, которые после работы подрубаются к Яндексу и катают пару заказов на своей личной машине.

А теперь вопрос: станет ли такой водитель покупать специально “локализованную” машину ради вечерней подработки? Очевидно — нет. Он просто перестанет подрабатывать, тем самым уменьшив предложение на рынке.

Последствия

Спрос на такси никуда не денется. А вот предложение резко упадёт. И в моменте — подорожание. В долгосрочной перспективе — деградация качества, меньше машин на линии, рост недовольства и... тот самый «Дискомфорт».

Зачем всё это?

Можно считать, что это одержимость всем “отечественным”, попытка любой ценой заменить парк на «наше». А можно — банальным лоббизмом автопроизводителей, которым просто дали рынок на блюдечке. В итоге платить за идеологию или интересы производителей из Тольятти, придется нам.

Скоро в такси может появиться новый тариф: «Дискомфорт» Экономика, Инвестиции, Такси, Бизнес по-русски, Рубль, Длиннопост

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»