9

Скорая помощь госпитализирует только с угрозой жизни

Собственно, это стало для меня неприятным открытием. События происходят в Москве.
В анамнезе: Мама 70 лет, удалена щитовидка полностью, заменён аортальный клапан, тугоухость, гипертония.
Обострился шейный остеохондроз уже недели три как, головокружения, слух пропал совсем. В особо острые моменты даже лежа держится за кровать, тк всю кружит, не может приподняться, чтобы сесть, о вставании речь даже не идёт. От такого состояния отходит не меньше суток, ночь не спит. Улучшение заключается в том, что может встать и передвигаться с помощью «ходунков» со скоростью черепашки. Терапия невролога не помогает.
До обострения все было хорошо, прям круто, по сравнению с сейчас!
Так вот. Снова приступ, вызываем скорую, хотим в больницу, тк пять лет назад в аналогичном состоянии в Боткинской больнице за недельку поставили на ноги. Но нет! Инсульта нет, инфаркта нет, а значит, показаний к госпитализации тоже нет. Я в шоке, невролог в поликлинике тоже в шоке. У меня даже сомнений не было, что заберут - пожилая глухая женщина, которая лежит и даже сесть не может.
Беседуя со знакомыми по этой ситуации, у двоих оказались свои свежие аналогичные примеры - не забирают.
Люди сведующие, скажите, это действительно так?? И как же так?
Иные знакомые говорят, что скорая вредная оказалась… но это тоже бред какой-то! Фельдшер говорит - все понимаю, хочу, но не могу, угрозы жизни нет…

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как я и говорил - антигистаминных нет. А стоило бы, помогают. Зато как всегда напердолено обезбола с миорелаксантом и омепразола до кучи.
В любом случае это не лечение, это только убирает симптомы немного. Ваш выбор - плановая госпитализация с обледованием. Либо отдельно кататься обследоваться. Морально нужно быть готовым что придется вообще прибегнуть к уничтожению клеток лабиринта или нерва, химическому или хирургическому. Слух, скорее всего, пропадет полностью. Но и головокружение прекратится. Но, авось, обойдется чем-то типа дренирования.

раскрыть ветку (1)
1
А что это за механизм такой, что антигистаминные помогают от головокружений?0_о
Миорелаксанты тут, тк склоняются к тому, что все от остеохондроза, шея вся зажата и болит. От головокружений врач сказала бетасерк.
Офигеть… сейчас буду читать что за клетки лабиринта…
показать ответы
0
Маме тоже было плохо. Воевала с участковым педиатром, лечащим врачем из стационара и главврачем за госпитализации. Звонила в минздрав, страховую. Госпитализировали. под утро она умерла в больнице. Но врачи не видели повода для госпитализации при давлении 60 на "не прослушивается", замедленное сердцебиение, отёки, постоянную сонливость и дикую слабость.
Надо добиваться лечения, госпитализации всеми возможными способами.
раскрыть ветку (1)
0
Боже мой! Очень Вам сочувствую(((
показать ответы
0
DELETED

хз, я недавно лежал, нужен был при поступлении

раскрыть ветку (1)
0
Так ты планово, наверное. Готовился
показать ответы
0
DELETED

Дыхательную гимнастику обязательно. И не раз в день. Будет пневмония - не возьмут в больницу. Точнее возьмут, но в инфекционную, там уже не до ушей будет.
Боитесь напрягать - разминайте лежа аккуратно. Сын если может руки-ноги немного покрутить-помять - уже хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Будем делать
0
DELETED

может ПЦР надо?

раскрыть ветку (1)
0
Не просили… вообще о ковиде слова не было
показать ответы
0
DELETED

Также напомню: лежать не вставая очень вредно, особенно для пожилых. Разминаем (поднимаем, крутим) руки-ноги, ворочаемся с боку на бок. На одной стороне дольше 4 часов не лежать. Если может сама - пусть делает сама. Если нет - помогать. И, обязательно, дыхательная гимнастика, можно найти в интернете как делать. Для простоты - надувать шарик воздушный, или купить дыхательный тренажер хотяб простой типа "самоздрав". Шарики менять, самоздрав мыть по инструкции.
Не будет ворочаться - пролежни. Не будет тренировать руки и ноги - не сможет вставать. Не будет дышать - будет пневмония.

раскрыть ветку (1)
0
Ворочается потихоньку, сейчас чуть попустило - с ходунками бродит… месяц назад подумать не могли о ходунках (((
Но я очень боюсь активности… вся самая жесть, что я за 5 дней, что Мама со мной, видела - начиналась после минимальной активности(((
Первый мой раз, она села играть в карты с моим сыном и капец…
Второй раз после похода к неврологу
показать ответы
1
DELETED

ну а что тогда не так? к чему вообще пост был?

раскрыть ветку (1)
0
К тому, что пять лет назад при аналогичной ситуации, даже без особого желания пациента, скорая помощь настояла на госпитализации… сейчас и пациент старше и похуже все стало - категорический отказ.
Что забирают только с инсультом, инфарктом, или страшными травмами - угрозы жизни.
Но ведь теоретически человек может, хлоп, потерять сознание, очнуться, голова кружится, что такое непонятно - вызывают скорую. ЭКГ норм - не инфаркт. Пальцем по носу попал - не инсульт. Но явно что-то с головой и тд. Но его не забирают, кеторол в попу и норм.
К неврологу, ясен пень, он через терапевта попадёт в лучшем случае через неделю. Раньше его бы в больницу забрали, там бы осмотрели, то се бы сделали и решили - домой или в палату - а сейчас нет!
Вот что изменилось, когда и действительно ли все так, спросила я у СВЕДУЮЩИХ людей…
показать ответы
DELETED

https://medi.ru/info/7091/
Раздел "Купирование острого приступа вестибулярного головокружения". Но проще с начала читать, там мало и довольно простой язык.

Миорелаксанты тут, тк склоняются к тому, что все от остеохондроза, шея вся зажата и болит
А, ну да, тогда надо.

От головокружений врач сказала бетасерк.
В остром состоянии его не хватит. Да вы и сами видите.

Офигеть… сейчас буду читать что за клетки лабиринта…
Типичный случай - https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Меньера
Не говорю что у вас оно, но если читать с чего-то - то можно начать отсюда. Типичные проблемы, типичные варианты лечения.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!! Прочитаю!
Бетасерк действительно не помогает((
показать ответы
1
DELETED

дык и я о том! скорая не такси!

раскрыть ветку (1)
0
Дык мы и не как такси их вызывали!
показать ответы
6
Нужно через поликлинику лечь в больницу. Три недели назад началось обострения - явно не для скорой работа. Вам самим это не очень срочно,видимо, раз три недели в больницу не ложитесь
раскрыть ветку (1)
0
Срочно. Я выше рассказывала, что Мама все это время на даче была и родители уверяли, что все хорошо… пока я не приехала и не увидела всю эту жесть
5

невролог в поликлинике тоже в шоке

невролог вот не видит необходимости в плановой госпитализации

Вы как-то сами себе противоречите. Он не видит причин для госпитализации, но в шоке, что не забрали скоряки? Это как?

раскрыть ветку (1)
0
Вот так. К неврологу на приём привезла маму, до кабинета как никак своими ножками дошла, а после приема уже с прохожими мужчинами ее от машины до Квартиры вела - накрыло. И этим же вечером вызывали скорую.
Соответственно, на приеме врач видела одно, а вечером-ночью ситуация резко изменилась. А тк ныне все на электронных вещах завязано, то без талона уже врач ничего и не сделает тебе, даже если захочет. А запись ближайшая на вторник теперь к ней. Я на утро после скорой без талона наудачу к неврологу ломанулась, чтоб узнать какое исследование сделать за деньги и поскорее, чтоб рентген и узи по записи не ждать 10 дней((( и рассказала ей, что вечером было у нас и что сейчас..
показать ответы
DELETED

Было бы интересно глянуть назначения невролога. Но вообще от головокружения помогают антигистаминные. А если они будут из первого поколения, то эффект посильнее и заодно в сон уносят - выспится. Бетагистин в острой фазе не особо эффективен. Могут помочь гормоны, но это штука такая..

раскрыть ветку (1)
0
Мне не жалко, полюбопытствуйте)
Только вот этим Мама лечилась и до похода к неврологу и лучше не стало.

Засада в том, что она долго была на даче и родители уверяли, что все хорошо.. пока я не приехала и не увидела ее состояние. Со скандалом забрала в Москву
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Ну, вроде бы как верно. Если скоряки будут плановых возить - на остальных времени вообще не останется.

Обострился шейный остеохондроз уже недели три как

Почему нельзя отвезти в больничку, если есть показания для плановой госпитализации?

раскрыть ветку (1)
0
Плановое, это в нашем с Вами понимании… а невролог вот не видит необходимости в плановой госпитализации… по крайней мере пока, вчера сделали КТ, завтра кровь, и во вторник снова приём.
Но про КТ уже врач (на телефоне) сказала, что ничего страшного (кисты в мозгу и позвонках шейных, протрузии в позвонках)
показать ответы
0
DELETED

блин, в больницу кладут по направлению.

скорая не обязана везти в больницу если нет острой опасности жизни, более того, им ещё и люлей могут выписать за это.

более того, даже если скорая и привезла, она сдаёт пациента в "Приёмный покой", его осматривает дежурный доктор, и он решает, а не Скорая, положить в больницу, оставить на обсервацию или отправить домой

раскрыть ветку (1)
Спасибо, кэп! Я в курсе! Не раз забирали мать на скорой!
Нет направления!
Состояние острое, с таким пять лет назад ее забирали в больницу (тоже без направления, при вызове скорой), вот и вызвали ее. Люди в острых состояниях вызывают скорую помощь. Не всех везут, мне это известно. Блин, чтоооо ты мне доказываешь???
Что скорая не такси??? Это ежу понятно
показать ответы
2
DELETED

Скорая не возит в больницу всех подряд, такси возит.

Если направления в больницу нет, то можно пробовать через Приёмный покой, бывает кладут, а бывает и нет.

раскрыть ветку (1)
Про возит такси, пардон, я за рулем и не нуждаюсь в том, чтоб нас ВОЗИЛИ.
Речь об остром состоянии и о том как кладут в больницу через вызов скорой помощи. Если бы было направление в больницу, поста бы не было
показать ответы
1
DELETED

дык значит кто-то не помрёт, если на такси поедет

раскрыть ветку (1)
Да бляяяяя… то есть у нас кого угодно чтоль в больницу кладут, если только он сам добрался чтоль??
показать ответы