737
Книжная лига
Серия Правильные сказочные герои

Сколько зарабатывали художники в СССР?

После того, как я начал публиковать вернисажи с рисунками Бориса Степанцева для "Диафильма", мне в комментариях задали интересный вопрос.

Про деньги.

Почтенный автор! - спросили меня. - Ты тут упомянул, что отрисовка диафильмов была для Степанцева подработкой, дополнительным заработком - поскольку у мультиликаторов была не самая большая зарплата. Особенно в сравнении с другими творческими профессиями.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Внимание, вопрос - если режиссеры-мультипликаторы получали немного, то сколько же тогда зарабатывали художники на "Диафильме"?

Ну что я могу сказать?

Вопрос, конечно, интересный.

Поэтому отвечу сразу - художники на "Диафильме" зарабатывали очень много.

А теперь подробности - благо, зам. директора РГДБ по информатизации и фондам Илья Гавришин в своем замечательном канале "НЭБ. Дети" все рассказал в деталях.

Для начала - художники не были штатными работниками студии, получавшими зарплату. Их нанимали по договору на стороне.

За деньги нанимали.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Сама схема работы была следующей.

Художник получал на руки сценарий. В нем сказка или рассказ уже были разбиты на строки - подписи к кадрам - и каждый кадр пронумерован. Количество кадров не было стабильным - обычно от 30 до 50, в зависимости от объема текста.

Количество кадров это очень важно, потом объясню - почему.

После этого художник начинал делать раскадровку - рисовал эскиз каждого кадра карандашом в реальном формате. Причем эскиз делался не по принципу "палка, палка, огуречик", а прорисовывался достаточно подробно.

Раскадровку принимала комиссия из представителей художественной редакции "Диафильма" и литературного редактора. Если эскизы согласовывались, то с художником подписывался договор, он получал аванс в 25% от общей суммы (до этого момента художник работал бесплатно - "на доверии") и отправлялся работать над рисунками.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

После приемки рисунков студией ему перечислялось еще 35%. Оставшиеся 40% - после того, как диафильм был готов и студия получала разрешение на массовую печать - то есть, по сути, в момент выхода диафильма.

Причем, даже если выпуск диафильма студией откладывался, "зажать" оставшуюся сумму она не могла - через год с момента приема рисунков художнику в любом случае выплачивалась вся сумма по договору.

Интересы художника учитывались и в части ограничения возможностей безудержной и разнузданной эксплуатации его рисунков. Тираж рисуемого им диафильма фиксировался в договоре, и сверх этого тиража студия могла выпустить только 200 экземпляров. С учетом того, что средний тираж диафильма в СССР составлял 250 тысяч - двести это ничего. Зироу.

Так вот - если дополнительные экзампляры превышали магическую цифру "200" - художник получал деньги за повторное издание.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Пару слов о судьбе рисунков. По договору, оригиналы рисунков студия выкупала в бессрочное пользование. Но в договоре был интересный пункт - художник мог потребовать возврата рисунков, "если диафильм не тиражировался в течение трех лет". Кроме того, студия обязана была предоставлять художнику рисунки во врменное пользование для экспонирования на персональных выставках.

Ну и заканчиваем мы этот рассказ самым интересным вопросом - сколько же платили художнику в рублях?

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Однозначного ответа нет. Ставка плавала, она зависела как от сложности фильма, так и, в первую очередь, от статуса художника. Начинающие художники получали меньше, именитые - больше. Но разброс был не очень большой - не в разы, как сейчас.

Минимальная ставка составляла 40 рублей за кадр - именно столько получала иллюстраторская молодежь. Мэтры получали 60 рублей. Основной контингент, надомники-середняки - что-то посредине, 50 рублей плюс-минус пятерка.

Люди, не заставшие СССР, могу поинтесоваться - а это много или мало?

Это, молодые люди - до хрена!

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Сегодня сопоставимых сумм и близко не платит ни одно издательство. Для понимания - зарплата младшего редактора студии "Диафильм" в начале 80-х годов составляла 80 рублей в месяц.

То есть художники в самом худшем случае получали половину пусть не самой лучшей в стране, но все-таки полноценной зарплаты за один рисунок.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Иногда художникам удавалось заработать очень приличные деньги за короткий срок. К примеру, в 1968 году мультипликатор Борис Степанцев выпустил три диафильма - по басням Крылова, по стихотворению Елены Благининой "Тюлюлюй" и по сказке Бориса Заходера "Хрюк на елке" - кадры из них и иллюстрируют этот текст.

Справедливости ради - такой год был единственным; обычно - один, редко два диафильма.

Предположим, что платили ему по-среднему - 50 рублей за кадр.

В "Баснях" - 40 кадров, то есть - две тысячи рублей.

"Тюлюлюй" - 30 кадров. Полторы тысячи.

Наконец, "Хрюк на елке" - 41 кадр. Округлим - две.

Сколько зарабатывали художники в СССР? СССР, Доход, Диафильмы, Художник, Длиннопост

Итого ровым счетом - пять с половиной тысяч рублей за год. Зарплата младшего редактора почти за шесть лет беспорочной службы.

В конце 60-х на эти деньги можно было купить двухкомнатную кооперативную квартиру и еще на масштабное обмывание где-нибудь в "Праге" осталось бы.

С запасом.

Поэтому повторюсь - успешная творческая интеллигенция в Союзе получала запредельно много. Это была социальная группа, из которой вышло подавляющее большинство легальных советских миллионеров.

Но благом или злом для страны обернулся этот принцип "большим талантам - большие деньги" - это, геноссе, уже тема для отдельного разговора.

______________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.