Сколько. Ты. Зарабатываешь?

Есть такое правило этикета - нельзя спрашивать, сколько человек зарабатывает. Или отвечать на этот вопрос.

Его придерживаются очень многие.

Причём зачем-то это правило всегда аргументируется самыми возвышенными причинами.

– Фу, как вы меркантильны! Мне важна только душа человека, а не его обеспеченность!

– Я НЕ ПОЗВОЛЯЮ себе спросить про зарплату даже у самого лучшего друга, это - табу. Я и так понимаю, как он живет.

Более неагрессивный вариант:

⁃ А сколько ты получаешь?

⁃ НнНнНуууу... хватает ;)))

⁃ Круто, спасибо.

На самом деле люди, которые открещиваются от вопросов о зарплате под прикрытием какого-то свободного мышления и гуманности со словами «деньги не важны», первыми же предают эти принципы.

Если ты категорически отказываешься называть суммы денег (при условии, что это не какая-то личная тайна или не оговорено рабочим контрактом), значит, тебе есть до этого дело. А значит, деньги для тебя всё же важны. Табуирование темы придаёт ей ещё большую значимость.

Еще веселее, когда люди «мне-так-наплевать-на-деньги» боятся принимать купюры вечером из рук в руки, или закрывают крышку унитаза чтобы «деньги из дома не утекли». Какая разница? Это ж деньги, они же, вроде, не важны?

А мне просто интересно. Я живу и познаю мир. Мне любопытно, чем занимаются люди разных профессий. И цифра зарплаты - просто очередной факт из жизни, дополняющий картину. В первую очередь, кстати, о самом месте работы, а не о моем собеседнике.

Ещё ни разу у меня не испортились отношения с человеком после того, как я узнал, что он зарабатывает в пять раз меньше или в пять раз больше меня.

Главное - чтоб человек был хороший. Но это уже совсем другая история.