Сколько стоит один рейс на самолёте
Все вы когда-нибудь летали на самолете, и большая часть конечно-же недовольна ценами на перелет. Покупая билет вы могли видеть саму цену на билет + какие то сборы, вот о этих сборах я вам и расскажу. Не секрет что во времена СССР была трава зеленее, полоса ровнее и вообще было хорошо :) Насколько мне известно перелеты были более доступны. Давайте посмотрим сколько же стоит один рейс Новосибирск - Москва для авиакомпании. Возьмем один из самых популярных типов воздушного судна, Airbus A320. В зависимости от компоновки, есть бизнес-класс или нет, он вмещает 150-180 человек. Давайте 150 человек и возьмем. Билет Новосибирск - Домодедово стоит около 8000 рублей в одну сторону, из них 6000 это тариф авиакомпании и сборы 2229 рублей. Данные можете легко проверить, например на сайте авиакомпании S7. Простым умножением 150 на 2229 получим что сборов мы заплатили 334350, для более легкого восприятия дальнейшие цифры буду округлять. Ну так что мы имеем, 335к сборов и 900к получила авиакомпания. И это с одного рейса Новосибирск-Москва. А теперь, по порядку.
Вот летит к нам самолет чтобы совершить рейс Новосибирск-Москва, пока он летит, он уже заплатил аэронавигационный сбор за использование воздушного, это как транспортный налог, только за каждый рейс. Летаешь - плати. Точных цен не знаю, но просто знайте что самолет еще к нам не прилетел, а уже заплатил.
Дождались, садится наш самолет на полосу, как только он сел, сбор за взлет-посадку, для А320 это примерно 24 тысячи (77 тонн максимально взлетной массы Х тариф 310 рулей)
Отлично, сбор за обеспечение авиационной безопасности - 20 тысяч (77 тонн максимальной взлетной массы Х тариф 256 рулей)
Самолет еще не доехал до стоянки, но уже в аэропорту заплатил 44 тысячи
Представим что машина сопровождения ему не нужна, и на стоянку он заедет самостоятельно, ну как самостоятельно, его же должен встретить специально обученный человек с палочками. Обеспечение приём+выпуск - 27 тысяч рублей.
Самолет на стоянке, все хорошо, давайте высадим пассажиров, представим что мы не хотим зимой стоять на дальней стоянке и поставили самолет поближе к вокзалу и вместо обычного трапа используем телетрап (рукав, кишка, как только не называют), легко! 14 тысяч рублей в час.
Но нужно же высадить пассажиров и заплатить сбор за пользование аэровокзалом, а прилетело у нас те же 150 человек. 150 х 133 = ~20 тысяч.
Но на вылет мы готовим все те же 150 человек, давайте заплатим по тарифу за обслуживание пассажиров, а это не много не мало 298 рублей/пасс. Еще +44 тысячи.
Уже 149 тысяч.
В среднем на таких рейсах прилетает около 2 тонн груза и почты. За их обработку мы заплатим 30 тысяч рублей, хотя подождите, мы же еще и на вылет 2 тонны загрузим. Значит 60 тысяч.
Чуть-чуть отвлекусь и спрошу, знаете ли вы почему билет в бизнес-класс стоит намного дороже? А потому что специальное обслуживание каждого пассажира в бизнес зале аэропорта стоит от 5800 до 14400 рублей.
Чтобы вам было что покушать во время почти 4 часового перелета, заплатим около 10 тысяч за обеспечение бортпитанием. Это без цены самого бортпитания, это только за то что приедет машина и люди, которые будут его загружать. За само бортпитание авиакомпания заплатит около 150 тысяч.
Если экипаж будет меняться, и полетят другие пилоты и бортпроводники, то за медосмотр каждого придется заплатить 300 рублей, а за доставку к самолету еще 3000, это в том случае если они сами из гостиницы в аэропорт пришли. Если хотят поехать, то такси к вашим услугам, 12 тысяч рублей в час стоит микроавтобус.
Пассажиры летают у нас не самые чистоплотные и нужно после каждого рейса самолет убирать. Делать это будет целый отряд специально обученных женщин за 13 тысяч рублей.
В туалет же много кто ходил пока в Новосибирск летели, нужно слить отходы. 13 тысяч.
Следует дозаправить самолет питьевой водой, легко, 12 тысяч и он заправлен
Пока имеем 419 тысяч рублей, а еще и часа не простояли.
Раз уж заговорили про заправку, давайте тогда уж и керосином самолет заправит. Каждый количество топлива разное, в зависимости от остатка, от погоды, от загрузки, но в среднем, А320 на такой рейс заправляет не меньше 10 тонн. Очень грубо, цена керосина около 40 тысяч рублей за тонну. Примерно 400-500 тысяч мы потратим на заправку, а может и больше.
Если вдруг самолету нужен наземный источник питания, то аэропорт с радостью предоставит эту услугу за 450 рублей/минута. Обычно это происходит, когда ВСУ неисправна, но в таком случае мы и двигатели сами запустить не сможем, нам поможет Установка воздушного запуска за 41 тысячу!)
Что-то замерзло и требует отогрева? УМП-350 выручит нас за 22 тысячи в час. Ну да ладно, ничего нам греть не нужно, пассажиры сидят, еда загружена, время вылетать.
Но мы же стоим под телетрапом и сами со стоянки не уедем, нужна буксировка, 24 тысячи и нас вытолкают для запуска двигателей.
Если вдруг нужна противообледенительная обработка, то аэропорт с радостью предоставит вам спецмашину за 100 тысяч рублей. Это только за то, что машина приехала, за жидкость придется отдать еще 100-150 тысяч.
Итого, пока самолет стоял на земле, уже потратилось около 950 тысяч. И это в том случае если нам не нужна противообледенительная обработка, подогрев, наземный источник питания и т.д. И это без учета зарплат экипажа. Можете сами посчитать, зарплата КВС около 350к в месяц, второго 180-250 + бортпроводники с зарплатой 30-80к. Понятно что все зависит от часов налёта, но средние цифры такие. Амортизацию мы тоже не считали, аэронавигационные сборы тоже заплатили, но не учитывали, в конце концов у меня не было цели посчитать точную себестоимость, хотелось просто показать людям сколько же стоит обслуживание самолетов на земле, если вдруг вам покажется что я использовал какую то секретную служебную информацию, то вы не правы, всё это есть в открытых источниках.
https://tolmachevo.ru/airport/open_info/monopolii/599/index....
Авиация и Техника
11.5K пост18.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу