Сколько можно искать работу! Нет, правда — сколько?

Для одних поиск работы — это стресс, для других — проще простого. В этом посте поговорим о страхах, сроках поиска работы и дадим пару лайфхаков, как облегчить себе жизнь.

Сколько можно искать работу! Нет, правда — сколько? Поиск работы, Работа, HH, Собеседование, Страх, Зарплата, Длиннопост, Блоги компаний

1. Сроки поиска работы


Скажем сразу: оптимального для всех случаев срока на подбор новой работы не существует. В среднем на поиски уходит два-три месяца.


Есть ряд факторов, которые влияют на срок поиска работы:


1. ситуация на рынке труда

2. спрос работодателей на сотрудников вашей специальности, а также уровня конкуренции в соответствующей профобласти

3. соответствие вашего опыта и навыков требованиям рынка труда, а также ваших ожиданий от работы — реальным предложениям на рынке

4. ваша стратегия поиска работы: ищете ли вы активно, откликаясь на вакансии, или только пассивно ждёте предложений после того, как разместили резюме


Все эти факторы действуют вместе. Можно быть востребованным специалистом, получать по несколько офферов о работе в неделю, но искать место больше года — потому что ни один оффер не понравился, ведь чем шире перечень ожиданий от работы и чем выше планка этих ожиданий, тем труднее найти такое идеальное место.

2. Основные страхи при поиске работы


Каждый, кто хотя бы раз в жизни испытывал стресс при смене профессии или работы, задавался вопросом «Получится ли у меня быстро найти новое место?», «А вдруг это не моё?», «Найду ли я вакансию с хорошей зарплатой?».


Ниже привели небольшую статистику, чего же на самом деле боятся соискатели.

Сколько можно искать работу! Нет, правда — сколько? Поиск работы, Работа, HH, Собеседование, Страх, Зарплата, Длиннопост, Блоги компаний

Как мы видим, страхи у всех разные. И от них можно избавиться, если их прорабатывать. Например, боязнь собеседований заметно слабеет, если развивать и поддерживать навык их прохождения. Частые собеседования развивают умение правильно презентовать свой опыт, придают уверенности в себе, а сама процедура с каждым разом вызывает всё меньше и меньше волнений.

3. Как быстро найти работу?


Чем больше способов вы используете, тем быстрее найдёте хорошее предложение.


Знакомства

Интересную работу в своей сфере можно найти через коллег. Это надёжный метод, если вы постоянно развиваете сеть контактов и знакомств: руководителям проще принять на работу человека с рекомендацией, чем запускать сложный и долгий процесс поиска среди всей базы резюме. Также из плюсов можно рассмотреть тот факт, что вы узнаете заранее о коллективе или о подводных камнях компании или вакансии.


Соцсети

Вакансии в соцсетях публикуют и администраторы официальных страниц компаний-работодателей, и сами работники, а репосты быстро распространяют информацию по Сети. Чтобы вовремя узнавать о вакансиях, полезно подписаться на личные страницы менеджеров компаний, в которых вы хотите работать.


Сайты по поиску работы

На крупных сайтах много вакансий в самых разных городах и отраслях: даже если в нужной отрасли сейчас кризис, всегда можно найти альтернативные варианты. Крупные работодатели обычно размещают все вакансии на одном сайте.


Сайты компаний

Часто компании размещают вакансии также у себя на сайте, где вы, кстати, можете почерпнуть много полезной информации (последние проекты компании, награждения лучших сотрудников месяца/года/полугодия, динамика развития бизнеса и т. д.). Своё резюме вы можете направить по электронной почте напрямую в компанию, указав соответствующую тему письма, чтобы не оказаться в папке «Спам».


Мы желаем вам поскорее найти работу — а если уже нашли, то поздравляем, желаем успехов и карьерного роста!