Склянки бить

Склянки бить ВМФ, Традиции, Моряки, СССР, Длиннопост

Стоят на рейде боевые корабли. Натянуты их якорные цепи. В зеркальной воде отражаются огни. Тишина…

И вдруг почти одновременно на всех кораблях раздается мелодичный перезвон колоколов. Их звуки плывут в прозрачном ночном воздухе. Это вахтенные бьют в корабельный колокол, или, как его называют на флоте, рынду. Название это неточное. Рында в парусном флоте — это особый звон колокола, раздававшийся ровно в полдень.

Команда же «Склянки бить!» появилась, когда еще не было ни хронометров, ни даже самых обычных пружинных часов. Время тогда отсчитывалось стеклянными песочными часами — «склянками». Как правило, на больших парусных кораблях под ютом или на юте находилось трое песочных часов: получасовые — склянка, часовые и четырехчасовые — вахта. Но поначалу, подчеркнем это, только получасовые стеклянные часы назывались «склянками». Поэтому 30-минутный промежуток времени от начала четырехчасовой вахты получил название склянки, причем их число обозначает время. Счет начинается с двенадцати часов тридцати минут дня. В это время бьют в колокол один раз, что означает одну склянку. Целые часы отмечаются одним двойным ударом. Получается как бы один слитный удар из двух склянок. Таким образом, за четыре часа отбивалось восемь склянок.

Четыре слитных удара соответствуют четырем часам. Весь цикл со сменой вахты повторяется, т. е. в четыре часа тридцать минут вновь будет один удар в колокол, в пять часов — один двойной удар, в пять часов тридцать минут — один двойной и еще удар и т. д.

Такой расчет времени установился не случайно. Вся корабельная жизнь и служба регламентируются четырехчасовыми промежутками времени — вахтами. Моряки по числу склянок, не глядя на часы, определяют, который получас пошел с момента их заступления на вахту.

В парусном флоте бытовало выражение: «Сдать вахту под склянку».

Традиционно у морских офицеров считается признаком хорошего тона и показателем высокой морской культуры прибыть на смену товарища под последний удар четырехчасовой склянки.

Судовые колокола используются также для подачи предупредительных сигналов, когда корабль стоит на якоре во время тумана. Ударит судовой колокол — и его звон покатится без эха, без многократного повторения, поскольку он живет долго, а отражаться ему не от чего. Даже в тумане не вязнет голос колокола. И трудно даже представить, сколько жизней он спас, когда падали на воду облака и путь становился невидимым!

Судовой колокол по размеру небольшой (от 250 до 500–600 мм). Он подвешивается на кронштейне на баке всех судов и кораблей. Изготавливают их из колокольной меди — сплава из меди, олова и цинка. В более отдаленные времена для благозвучия добавлялось еще и серебро. В зависимости от пропорции этих металлов в сплаве при ударе в колокол получается звон чистый, ровный, долгий, но отличный друг от друга. Бьют в судовой колокол, берясь рукой за рында-булинь — коротенький плетеный кончик с кнопом на конце, привязанный за язык колокола. Моряки старшего поколения помнят, какой трезвон раздавался на рейдах, где носом против ветра, отдав якоря, стояли боевые корабли. То били склянки, и над тихими водами стоял малиновый перезвон.

А какие были умельцы бить склянки!.. В каждом экипаже — свой непревзойденный мастер. Сейчас все реже попадаются такие. А жаль…

Надо еще сказать, что на судовом колоколе непременно отлито либо выгравировано название корабля. Это его своеобразная визитная карточка.

Приятно видеть, как во время, отведенное на приборку, матрос усердно надраивает «рынду до тысячи солнц». Так что судовой колокол — это не только визитная карточка корабля, но и экспресс-аттестация его экипажа: покажите вашу корабельную рынду, и я скажу, какие вы моряки…

Традиции неистребимы. Ярким подтверждением этому служит указанный в приложениях к ныне действующему Корабельному уставу Военно-Морского Флота СССР «Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга».

Впрочем, склянки отбивают не только на кораблях и судах. В школах юнг, в клубах юных моряков и речников и теперь аккуратно, через определенные промежутки времени, звонит колокол. Вместе со всеми атрибутами судовой жизни его голос зовет ребят в море…

Виктор Ананьевич Дыгало, «Так повелось на флоте», 1985г.