Сказки Русского Духа. 16. Золотое царство

Вновь ускорило время свой бег, снова замелькали города и страны. Сколько прошло времени неведомо, как вдруг видит Царевич новое царство, роскошнее и величавее прежнего.

- Давай посмотрим, что это за царство такое, - предложил он.
- Это Золотое царство – символ величия и превосходства, - ответил конь и послушно спустился на землю.
Лишь ступил на землю Царевич, как навстречу ему идет красна девица.
- Здравствуй, добрый молодец, - говорит она Царевичу, - что занесло тебя в страну нашу?
- Приветствую тебя, красавица, - отвечает Царевич, - ищу я правду русскую.
- Не там ищешь, Царевич, нет здесь правды. Стонет народ наш и плачет, налетели вороны черные, рыщут по земле нашей и сеют смуту, бьют люди друг друга, каждый со своей правдою. 
- Что же это такое? – обратился Царевич к коню своему, - Не уж то опять проделки змея треглавого?
- Да, Царевич, то три его головы хозяйничают по всей стране, три черных ворона. Проникли они в умы людские и все перемешали в них. Первый ворон это страсть к власти и богатству поселившаяся в родах боярских, бывших княжеских ветвях, что отсек ты от древа. Второй ворон – ложь, посеянная в народе врагами земли русской. Плоды ее – великая смута народная, жаждущая разбоя и своеволия. А третий – как всегда иноземец желающий поживиться растерзанным телом земли русской. Змей этот силен хитростью своею, принимает обличие ложное и действует по всей стране разом.
- Как же мне теперь быть? – опечалился Царевич, - Как различить где ложь, а где правда?
- Не горюй, Царевич, я тебе помогу. Да и не только я. У тебя ведь есть друзья, двое из которых помогли тебе уже. Один силою богатырской, другой интуицией предвосхитить действия врага твоего. Вот и теперь сокол поможет тебе подняться над всей ложью этой и встать над мелкими страстями людскими. Раз вороны снуют по всей земле русской, то придется тебе биться одновременно со всеми сразу. Я, как и ранее привлеку на твою сторону самых достойных сынов земли русской. Ты же должен обернуть ложь Змея в свою пользу и направить его головы друг против друга. Только так ты сможешь одержать над ними победу. Но помни, руби только головы, тело же не трогай, а не то головы будут только множиться.
- Спасибо тебе, друг мой верный. Без тебя, без Русского Духа мне бы никогда не победить такого хитрого и коварного врага.

И Царевич, не мешкая, отправился в самое гнездо первого ворона, в Москву-столицу, куда слетелись вороны в борьбе за власть. Каждый ворон стремился посадить на русский трон царя своего. Первый в лице бояр непременно хотел царя-марионетку. Второй - казачья вольница, продвигал в цари Лжедмитрия. Третий же ворон царем Руси видел польского короля Сигизмунда. И не было между ними договоренности, как и не было у них заботы о земле русской и народе ее. Обернулся Царевич соколом, поднялся высоко над Москвою и еще выше, откуда видна стала вся земля русская. И видит Царевич, что не осталось в Москве ни порядка, ни силы для его восстановления, что вся сила только в русской земле. Отправился тогда Царевич собирать силу земли по городам русским, что стоят на реке Волге. Первейшим из них стал Нижний Новгород. С него и началось собирание силы земли русской, а помог ему в этом Русский Дух. Когда же силы стало достаточно, то двинулся Царевич с нею на Москву, отчищая по дороге города и веси от бесчинствующих разбойничьих шаек и казаков. Испугались казаки силы земли, силы ее организованности, и попросили союза с ней, а не войны. Поддержал Царевич ворона казацкого в нежелании видеть иноземного царя и отрубил тем самым одну голову Змиеву. А чтобы уничтожить другую, устроил он выборы царя всей землею, куда не были допущены только бояре. И был избран новый царь, и воцарился мир на Руси. 

Только порядку в ней так и не было, по-прежнему ворон казацкий творил смуту в народе, жаждущем нового порядка. Но ворон порядка не давал, а лишь развращал народ грабежом и разбоем. Встретил Царевич ворона под Симбирском на реке Волге и отрубил ему голову. Но забыл Царевич предостережение Духа Русского, порубил он и тело ворона, казня и воюя с бунтующим народом. Не успел Царевич порадоваться своей победе, как стала прорастать у Змея еще одна голова в образе церковного владыки. Новый ворон снова сеял смуту, учинив раскол в народе и лишив его права на духовное творчество. Как и прежние, ворон этот устремился к верховной власти. Только не успел он поднять голову, как Царевич снес ее одним ударом. Понял тогда Царевич, что без нового порядка покою не бывать. 

Отправился он во дворец, и в центре его обнаружил посаженное им когда-то древо, но не было на том древе ни одного цветочка. Последний, завянув, не оставил на своей ветви живых побегов. Взял тогда Царевич цветок с одного из кустов, стоявших вокруг и привил его на древо. А чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации оставил наказ, что отныне при увядании сам цветок укажет на своего приемника, будь он даже не с древа, а с окружающих кустов. Кусты же отодвинул от древа подальше, а вокруг его соорудил огромную бумажную машину, дабы защищала древо и обеспечивала порядок во дворце. На месте же старого дворца в царстве золотом, царстве духа познания, выстроил Царевич новый дворец. Наполнил его театрами, ассамблеями, галереями и академиями. Крепостные башни и колокольни уступили место гигантской машине с судами и тюрьмами, взор коих устремился лишь на деяния своих граждан. 

Утвердился в стране порядок, и стала она набираться сил. Да так окрепла, что подчинила своей воле почти всех окружающих ее соседей. Даже Европа вынуждена была считаться с мнением русского царя, которого теперь величали императором, а Россию империей. Столицей Русской империи Царевич сделал выстроенный им новый город на Неве. А с красной девицей родился у них русский герой – поэт, певец Русского Духа.

Однако конь уже стучал копытом, звал Царевича вперед, навстречу его судьбе, той, которую он должен сотворить сам.

Сообщество фантастов

7.5K поста10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172