Сказки

Сказки. Все мы с детства любим сказки. Сказки, где всегда все так одинаково, все волшебно и красиво, но не так, как в жизни. В жизни, где все естественно, но понарошку. Взрослея, мы говорим себе чаще и чаще, что сказки — это сказки. И не более. Мы убеждаем себя, что нужно жить, не мечтая о волшебных мирах, а просто жить, жить в этой реальности. Но в то же время так искренне надеемся на чудо, хотя бы самое маленькое и простенькое, самое обыкновенное, так ждем исполнения заветной мечты… И самое главное — нам хочется получить это, ничего не делая. Просто так. Раз — и все.


Мало кто в этой жизни идет твердым шагом к своей цели. Особенно, если цель не совсем ясна. Нет, она есть, но где-то там, за горизонтом, она интуитивно ощущается, но не видна глазу. И каждый день — движение к этой цели. Настя именно так и шла. Уверенно, смело, по-женски элегантно и просто красиво. Она шла так и всегда по жизни, и сейчас по улице. Ее длинные русые волосы, слегка волнистые, струились по плечам, по белой блузке, привлекая взгляды большей части мужского народонаселения маленького городка. Настя же не обращала на них ни малейшего внимания. Она шла к цели. Сейчас ее цель — институт. Она села в маршрутку, открыла свои записи и погрузилась в них целиком.


Вокруг привычно все суетились. Пассажиры увлеченно разговаривали между собой. Пенсионерки осыпали едкими словечками современную молодежь, какой-то мужик спал, нежно обняв недопитую двушку пива, школьники перекрикивали друг друга, а водитель, как и положено, под задорный мотивчик по радио «Шансон» яростно старался обогнать остальные маршрутки своего же автопарка. А у Насти была цель, так что ее все это ни капли не волновало. Еще 20 минут дороги — и она закроет свой конспект, закинет в сумочку, поправит юбку, волосы, протянет с легкой улыбкой водителю мелочь и выскочит из авто, чтобы уверенной походкой направиться дальше.


После учебы Настя немного прогуляется со своим парнем, получит новую порцию радости, простится с ним и поедет домой с мыслью о завтрашней встрече. Олег у нее хороший — добрый, заботливый и немного ревнивый. Прошлый друг тоже был хороший. И до этого… Но что-то случалось, что-то менялось, что-то, за что Настя не могла быть в ответе. Но сейчас она думала, что это навсегда. Надеялась. Ведь все так хорошо, так красиво. Как в сказке. Ну или почти. В такой сказке и проходит время. День за днем. Настя приедет домой, отдохнет от тяжких мыслей, поговорив по телефону с Олегом, и снова сядет за книжки. Она еще пишет стихи, но все реже и реже. У нее есть цель. А на остальное времени маловато. Да вот еще и старые друзья вытягивают погулять, развеяться. Конечно, это можно ненадолго. Но все равно — дальше нужно учиться. Поговорить с Олегом и учиться.


Телефон нервно заверещал. На дисплее высветился незнакомый номер.


- А-алё? — улыбающимся голосом ответила Настя.


- Привет! Это Сашка. Ну, со школы.


- О, привет!..


- Слушай, мы тут сегодня собираемся нашей компашкой. Посидим, поболтаем, песенки попоем. Ты как? Подойдешь?


- Ну, если ненадолго, а то у меня еще французский… А где?


- Да в парке, может, посидим. Посмотрим. Давай, выходи — мы тебя встретим.


- Ага, хорошо. Давай.


Сашку она знала со школы, но как-то не особо с ним общалась. Как и с остальными. Недружный был класс. А Сашка вот после выпускного пытался регулярно собирать всех, но это редко получалось. Вот и сегодня людей оказалось немного. «Ну, хоть так посидим,» — стандартная фраза звучала все же немного оптимистично.


Сашка вообще был оптимистом. Всегда веселый, с широкой улыбкой на светлом лице, с теплыми, но по-собачьи грустными глазами, он был в любой компании своим. Девушки его любили. Может, за доброту в общении, а, может, за прическу «под битлов», модную лет 30 назад. Любили его, но как друга, к которому можно обратиться за помощью, с которым можно хорошо провести время в веселой компании. Сам он уже понял — или ты любишь, или тебя. Потому он просто привязывался к девушке, которая более всех проявляла к нему свое отношение. Привязывался и шел вперед к цели. А целей было много. И он крутился, искал что-то новое, уходил с головой в работу, пытаясь там спрятаться от неудач. И ему удавалось. Почти. Лишь глаза выдавали…


И вот опять неудача — посиделка не удалась. Все как-то быстро поразбежались. У каждого теперь своя жизнь, свои заботы. Новая жизнь, новые заботы.


Насте далековато до дома добираться, да и одну девушку вечером отпускать Сашке не хотелось. Они шли неторопясь, но уверенно. Каждый к своей цели, но по одной дорожке. Весенняя зелень под вечерним ветерком легонько шуршала в такт их шагам. В прохладном воздухе уходящего дня голоса тоже шелестели. Девушка и парень, такие разные, шли вдвоем. Они говорили. Просто говорили, банально о всякой всячине. И каждый думал о своем. Или им так казалось. Беседа затянулась. Они почувствовали вдруг какое-то доверие друг другу. Темы разговоров перетекали в русло личных. И было как-то просто, легко. Вечер, казалось, подбирал самые подходящие декорации. Они украдкой заглядывали друг другу в глаза, прятали взгляды и продолжали общаться. Всего лишь общаться.


Но ночь все же приостановила их тихий диалог. Они разошлись по домам. Каждый направился к себе. Но как-то неуверенно. Мысли сбивали шаг.


А что за цель? Чего я жду? быть может, именно этого? Возможно, именно этого человека мне не достает в жизни? Или… Они разошлись уверенней. У каждого своя цель, у каждого своя жизнь. И не стоит ломать то, что есть, ради того, что возможно. В ночном небе зажглась новая звездочка и разом погасла. Вспыхнула на миг, и сразу потухла.


Этой ночью ни он, ни она не спали. Они думали. Каждый уже о своем. И о друг друге.


Наутро Сашка отправил ей стихи, а сам исчез. Он пошел дальше по своей дороге к своей цели.


Сказки. Все мы с детства любим сказки. Сказки, где всегда все так одинаково, все волшебно и красиво, но не так, как в жизни. В жизни, где все естественно, но понарошку. Взрослея, мы говорим себе чаще и чаще, что сказки — это сказки. И не более. Мы убеждаем себя, что нужно жить, не мечтая о волшебных мирах, а просто жить, жить в этой реальности. Но в то же время так искренне надеемся на чудо, хотя бы самое маленькое и простенькое, самое обыкновенное, так ждем исполнения заветной мечты… И самое главное — нам хочется получить это, ничего не делая. Просто так. Раз — и все.