Сказка про Голодомор. Киевская область. Часть 4

Всегда интересно выслушать аргументированные замечания к написанному, но, блин, давайте уже без этого "а мне бабушка рассказывала".....

Ссылка на предыдущую часть

Сказка про Голодомор. Киевская область. Часть 3

Полную версию скачать можно отсюда

https://drive.google.com/file/d/1oVgW7mKGO56d51Tcv13zuVgdNEi...

Как указывалось в предыдущем посту в колхозах и хозяйствах единоличников в 1932 -1933 годах было выращено следующее количество свиней...

В мае 1932 года - 446,2 тысячи голов,

в мае 1933 года (на который, по рассказам исследователей голодомора, пришелся самый пик смертей от голода) - было выкормлено 360,9 тысяч голов свиней.

Причем из них 61,6 тысяч голов выращены в хозяйствах единоличников.

Интересны также данные про сдачу мяса, молока, и яиц в 1932-1934 годах.

Согласно таблице 114 (стр. 285) вышеупомянутого статистического справочника “Народне господарство УСРР” от 1935 года,

совхозами УССР за 1932 год было сдано 26606,2 тонны мяса и 2109,1 тонны молока и масла;

за 1933 год - 37836,7 тонны мяса и 100836,7 тонн молока и масла;

а за 1934 – 43154 тонны мяса и 134089 тонн молока

Допустим в 1932 году коммунисты забрали всех коров и съели всех свиней, овец, котов, собак и прочую живность и из-за этого случился великий голод. Но что тогда сдавали в следующем году? Откуда взялись 37836 тонн мяса сданные в 1933 году?

Откуда появились тысячи голов скота, который пустили на забой в 1933 году?

А в 1934 году сдано еще 43154 тонны мяса? Откуда?

Также, судя по сданному молоку и яйцам, оставались и дойные коровы и куры несушки. То есть сдавалась не вся живность способная пойти на мясо, а были коровы, как на убой, так и на молоко, были куры, как на мясо, так и на яйцо.

Да и свинью ведь чтобы сдать в 1933 году, необходимо кормить весь 1932. И мы опять же возвращаемся к ситуации, когда продуктов хватает не только чтоб самим с голоду не умереть, но и чтоб скотину на убой откормить.

Ну и просто информация к размышлению – таблица 110 (стр. 283) этого же справочника – «Обеспеченность колхозников и единоличников скотиной на 1.01.1935 года»

Хотелось просто обратить внимание, что спустя полтора года, после уничтожившего все живое голода, обеспеченность колхозников Киевской области крупным рогатым скотом – 70 процентов, а свиньями – 52 процента.

Все понимают что посчитанную в январе 1935 года корову или свиноматку нужно где то содержать и чем то кормить.И кормить не один и не два года. И по любому когда речь идет о голодной  смерти, то корова идет на мясо какая бы она ни была ценной и породистой.

Если кто-то сомневается в достоверности информации предоставленной ЦУНХ (Центральное Управление Народно Хозяйственного Учета Госплана СССР), то вот данные из отчета о выполнении плана за первое полугодие 1933 года - Киевской областной управы народно-хозяйственного учета (уже в который раз напомню, что это тот период, когда по современным рассказам съели даже крыс).

Отчет о заготовке скота в первом полугодии 1933 года в Киевской области.

Отчет о заготовке молока в первом полугодии 1933 года в Киевской области.

Отчет по заготовке овечьей шерсти в первом полугодии 1933 года, по Киевской области.

За первый квартал - заготовлено и сдано 17,8 тонн шерсти,

за второй – 48,6 тонн.

С каких-то ведь овец эта шерсть была сострижена? Причем это не разовая стрижка, после которой овцы пошли на убой, есть отчет о выполнении плана и в третьей квартале, и в четвертом.

Отчет о заготовке яиц во втором квартале 1933 года в Киевской области.

Ну а чтоб не было разговоров что крестьяне отдали последнее что у них было и отправились умирать голодной смертью, в следующем посту мы рассмотрим осенние отчеты киевской управы народного хозяйства.

Другие мои посты...

немного приколов по Библии

Приколы Библии. Часть 18. " ...Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью..."

немного троллинга Нового Завета

Новый Завет. Часть5. Вифлеемскую звезду зажег сатана дабы убить Иисуса

и немного троллинга Ветхого Завета

Библия. Часть21. Запрещает ли Библия аборты?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дык друг друга они там ели ради развлечения?

раскрыть ветку (1)
1

боюсь это не они ели, а нас кормят той лапшой что раньше на уши вешали

показать ответы
10

На бумажках всё красиво. В столовой ВЧ где я служил, тоже висела красивая бумажка, на которой были распечатаны нормы довольствия солдат. Но в реале этих норм никто не видел.

раскрыть ветку (1)
1

в следующем посту я приведу скрины их фондов по заработной плате. бухгалтерия это не только красивая бумажка

если есть другая статистика то с удовольствием гляну

Иллюстрация к комментарию
1

Так и вы тогда приведите конкретные примеры того, что люди, пережившие на своей шкуре голодомор врут.

Почему вы показания людей, переживших голодомор по умолчанию записываете в ложь, вам не нужны для этого доказательства, а советской статистике вы по умолчанию верите и требуете доказательств её некорректности?

Я понимаю, что люди иногда выдумывают и врут, для этого можно было ссылок не приводить, это очевидно. Но и советская статистика придумывает, врет и рисует цифры выгодные власти, я вам привел выше пару примеров.
Я не вижу оснований верить советской статистике больше, чем показаниям людей, тем более массовым.

раскрыть ветку (1)
0

может 5000 фотографий того периода?

показать ответы
1

Так и вы тогда приведите конкретные примеры того, что люди, пережившие на своей шкуре голодомор врут.

Почему вы показания людей, переживших голодомор по умолчанию записываете в ложь, вам не нужны для этого доказательства, а советской статистике вы по умолчанию верите и требуете доказательств её некорректности?

Я понимаю, что люди иногда выдумывают и врут, для этого можно было ссылок не приводить, это очевидно. Но и советская статистика придумывает, врет и рисует цифры выгодные власти, я вам привел выше пару примеров.
Я не вижу оснований верить советской статистике больше, чем показаниям людей, тем более массовым.

раскрыть ветку (1)
0

что вас тогда сможет убедить что вам (нам) лапшу на уши навешивают по поводу голодомора?

4

То, чем вы занимаетесь в своих постах называется Cherry Picking.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборочное_представление_факто...

То есть вы из огромного массива данных и фактов выбираете те, которые укладываются в ту картину мира, которую вы хотите нарисовать, и игнорируете те, которые эту картину опровергают (или просто добросовестно о них не в курсе).

С таким подходом можно "доказать" любую точку зрения. Без исключения любую. Можно доказать что в концлагерях третьего рейха смертность была ниже, чем в санаториях краснодарского края, понадергав статистику из публичных отчетов всё того же третьего рейха и проигнорировав свидетельства тех, кто в этих лагерях бывал и видел. Можно взять публикуемую статистику Северной Кореи и доказать из неё, что люди там живут лучше и богаче, чем в Германии и Швеции.

Если посмотреть уголовные дела людей, арестованных по политическим мотивам, то там всё будет чисто и справедливо: все доказательства собраны, приговор вынесен по закону, комар носа не подточит. Но это не значит, что всё на самом деле было так, как написано.

Без полноценного и беспристрастного анализа всего массива существующей информации (или хотя бы её значительной части) невозможно сделать взвешенных суждений о событиях той эпохи. Этим занимаются на исторических факультетах в университетах. Там сидят люди, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы изучать источники, факты, данные и формировать из них наиболее взвешанное и близкое к реальности представление о том, что происходило в тот или иной промежуток времени. Так вот историки в существовании массового голода и смертей от него в 32-33 годах не сомневаются.
Если вы нашли данные, которые голоду противоречат, так прежде чем нести это светлое знание в массы, задайте этот вопрос историкам -- зайдите на тематические исторические форумы, спросите там или банально сходите на исторический факультет ближайшего к вам ВУЗа, найдите там аспиранта специализирующегося на истории СССР, купите ему кофе, покажите свои данные и попросите их интерпретировать и рассказать почему они противоречат официальной позиции, почему показания очевидцев и современников этого голода противоречат им. И вам расскажут и объяснят. Может быть предоставят другие данные, о которых вы раньше не подозревали, может быть объяснят иначе ваши данные, может быть расскажут что-то еще.

Тогда вы, возможно, разберетесь в вопросе. Сейчас вы ухватились за свой отчет как утопающий за соломинку и игнорируете вообще всё, что с ним не состыкуется.

раскрыть ветку (1)
0

"...Если вы нашли данные, которые голоду противоречат, так прежде чем нести это светлое знание в массы, задайте этот вопрос историкам -- зайдите на тематические исторические форумы, спросите там или банально сходите на исторический факультет ближайшего к вам ВУЗа,....

заходил, спрашивал.

В основном это ответы из серии  ".. а мне бабушка рассказывала..."

ну а насчет "...Cherry Picking...."     - так не пропадайте, посты будут продолжаться, информация дополняться.

Вместе их и рассмотрим и обсудим.

показать ответы
3

С чего бы им быть подделкой? Вот ваши выводы просто подтасовка, основанные ни на чем. Выстраивая логику типо "Ну вот же тонны мяса, значит не голодали!", вы просто перескакиваете событие самого голода, которому есть масса иных свидетельств(перечислял выше). Так часто делают сторонники лунного заговора, говоря что ракета Сатурн не могла доставить столько-то тонн на Луну, забывая, что на земле находится больше 4 центнеров лунной породы, доставленной людьми, так что если даже ракета Сатурн и правда не могла такого сделать, то люди все-таки как-то породу то доставили и без нее.

Если что, 37836,7 тонны мяса это чуть-чуть больше килограмма мяса на человека, если брать население тогдашней Украины. За год. При том что это тонны живого веса, а не чистого мяса, то есть это еще делить надо, гугл подсказал, что например с массы свиньи можно собрать 77% мяса с субпродуктами. И как вам уже замечали в предыдущих постах, статистика наблюдает кратный спад сдачи мяса в 32-33 по сравнению с предыдущими периодами. Но все это, конечно же, вы благополучно проигнорировали и продолжите игнорировать.

раскрыть ветку (1)
0

я привел отчеты о сдаче мяса в дополнение к отчетам о количестве скота у крестьян опубликованным ранее.

и как подтверждение что животные были и сдавались как весной 1933 года (самый пик "голода") так и осенью 1933 года

то есть это была не последняя корова которую весной забрали и тем самым обрекли семью на голод

ну и опять же повторюсь, невозможно выкормить поросенка и при этом самому умереть голодной смертью

П.С я не приводил данные по курам, овцам и прочей мелкой живности чтоб не перегружать текст, но они есть. и опять же количество курей и овец в 1933 году исчисляется тысячами, что для массового (половина сельского населения умерло) голода абсолютно не характерно

1
давайте уже без этого "а мне бабушка рассказывала".....

Это очень удобная позиция - отвергать свидетельства живых людей в угоду документам, которые могли быть сфальсифицированы властями.

раскрыть ветку (1)
0

"Каждая двухсотая женщина в США утверждает, что забеременела без секса"

http://0s.o53xo.ozsxg5djfzzhk.cmle.ru/article/1921779

и тоже клянутся что все так и было

показать ответы
1
Кстати, незачем пиздеть на русских

Где хотя бы слово было сказано о том, кто виноват?

Я не ищу виноватых. Но для меня, события тех лет, это свершившийся факт. Никому ничего доказывать не хочу. От того, что мы будем кидаться словами ничего не изменится

раскрыть ветку (1)
0

а  и не надо ничего доказывать. ты просто прикинь откуда у тебя информация про голодомор и есть ли ему подтверждение.

Ну кроме "а мне бабушка рассказывала..."

повторю то, что я писал здесь

Сказка про Голодомор. Киевская область

"...За первые тридцать лет своего существования, социалистический «общак» Советского Союза, выстроенный Михаилом Калининым, сумел показать довольно неплохой потенциал социалистического строя. Несмотря на поражение в Первой Мировой войне, разруху Гражданской войны, чудовищную засуху 1921 года, то есть, несмотря на крайне неблагоприятные условия старта, государство не только не распалось, но и смогло выйти на 2-е место в мире по уровню промышленного производства

.

Есть повод для гордости, но, как говорится, не для всех. Не для руководителей современных, постсоветских государств вернувшихся к частной собственности и за такой же временной промежуток, за тридцать лет, угробивших экономику своих стран без всяких войн и засух.

И вариантов у этих руководителей всего два. Либо менять свои методы управления, либо очернить методы управления Михаила Калинина. Признавать свои ошибки – это не каждому по силам, а вот охаять предшественника – это запросто.

Вот тут, кому то и пришла в голову идея подтянуть голод 1921 года к периоду индустриализации и тем самым приписать Советской власти нечеловеческую жестокость при достижении своих целей....."

1
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста: https://stalinism.ru/kollektivizatsiya/vozhdi-goloda.html

спасибо.

если б еще в этой статье были бы ссылки на использованные документы (скрины и что нибудь подобное) чтоб можно было цифры проверить, то было бы вообще здорово

П.С добавлю...

в заставке к статье использованы фотографии из поволжья 1921 года. пустячок но неприятною

1

Хлеб

Украина же была у советского правительства на особом положении. В 1932 году, по данным как Госкомстатистики УССР (рассекреченным в 2001 году), так и официального статистического справочника «Социалистическое строительство Союза ССР (1933-1938)», валовый сбор зерновых культур составил 146 571 тыс. центнеров. По действующим тогда правилам, треть урожая колхозы и единоличники должны были продавать государству по установленной цене. Если учесть, что численность населения УССР была 31,9 млн человек, оставшегося зерна хватало по 839 г в день на каждого жителя. Это было даже больше нормы, установленной в Германии (700 г). Но и этот показатель в сталинском правительстве решили увеличить.

Из решения Политбюро от 7 января 1933 года: «65/45 – о плане хлебозаготовок: 1. Уменьшить план хлебозаготовок из урожая 1932 г. на 28 млн пудов. 2. В соответствии с п. 1 постановления утвердить как окончательный, подлежащий безусловному и полному выполнению годовой план хлебозаготовок (без гарнца): … Украина – 280 млн пудов». Считаем: по данным нескольких (в том числе украинских) источников валовый сбор зерновых культур за 1932 год составил 146 571 тыс. центнеров, округленно – 916 млн пудов. Вычитаем план – 280 млн пудов. Получается, что на пропитание остается 636 млн. Делим это количество на население 31 901,4 тыс. человек (на 01.01.1933) и на количество дней в году. Получаем 873. Такой обеспеченности хлебом в то время позавидовали бы многие развитые государства Европы.

По 1933 году еще интересней. Постановлением ЦК ВКП(б) № 129 от 10 января 1933 года для УССР на 1933 год установлен план 256 млн пудов зерна (в том числе 232 колхозам и 24 единоличникам). Отдельным пунктом добавили еще 9,5 млн. Общая цифра плана хлебосдачи составила 265,5 млн пудов (42 480 тыс. центнеров). Валовый сбор зерновых составил 222 965 тыс. центнеров. С учетом плана на 1933 год в республике осталось 180 485 тыс. Население на 1 января 1934 года было 30 051,1 тыс. человек. В пересчете на душу населения получается вообще показатель для зажиточного кулака – 1,6 кг в день. Это почти 2 кг испеченного хлеба! Какой голод, товарищи?

раскрыть ветку (1)

Спасибо.
а можете ссылку дать на книгу?

показать ответы
2

Вы так ничего про cherry-picking и не поняли.
Вот есть другие фотографии того периода, что вы про них скажете?
Назовете их ложью и в десятый раз приведете ссылку на то, что каждая двухсотая женщина США утверждает что забеременнела без секса?

что вас тогда сможет убедить что вам (нам) лапшу на уши навешивают по поводу голодомора?
Например, логичные и адекватные объяснения всего массива фактов, которые не будут голословно называть ложью и игнорировать всё, что не вписывается в их концепцию, включая показания очевидцев.
раскрыть ветку (1)

боже мой, как я ждал этих фотографий :-)

"....Вот есть другие фотографии того периода, что вы про них скажете?

Назовете их ложью и в десятый раз приведете ссылку на то, что каждая двухсотая женщина США утверждает что забеременнела без секса?....."

упаси вас Господь чтоб я такое сказал  :-)

я скажу что вы абсолютно не проверяете то что вам вливают в  голову..

приведенные вами фотографии это открытки миссии Нансена в Поволжье в 1922 году

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_(1921—1922)

http://likbez.org.ua/net-eto-ne-fotografii-zhertv-golodomora...

1
А то, что дедовы брат и сестра умерли, этому тоже нужны аргументированные доказательства?
раскрыть ветку (1)

Вот я же с самого начала так и писал

"..давайте уже без этого "а мне бабушка рассказывала".....

показать ответы
1

заходил, спрашивал.

В основном это ответы из серии ".. а мне бабушка рассказывала..."

Я в это не верю. Есть масса исследований, данных и литературы. Либо вы не на исторических, а на развлекательных форумах задавали вопрос, либо просто сказки рассказываете. В университете вам там точно никто не ответит.
Если вы действительно завали вопросы историкам на форумах, то может быть у вас остались ссылки на них?

Это бы продемонстрировало, что вы искренне пытались в вопросе разобраться со всех сторон, а не просто тащите на пикабу понравившиеся вам источники.

ну а насчет "...Cherry Picking...." - так не пропадайте, посты будут продолжаться, информация дополняться.

Ну так если вы дальше будете cherry-picking'ом заниматься, то какой смысл? Я не сомневаюсь, что вы и дальше будете выискивать те данные, которые укладываются в концепцию "голодоморовского заговора" и благополучно игнорировать все остальные, записывая их по умолчанию в ложь. У вас это хорошо получается. Только это необъективно и реальной картины не рисует.
раскрыть ветку (1)

"...В университете вам там точно никто не ответит....."

это еще почему? чем вас не устраивают современные университеты?

"...вы и дальше будете выискивать те данные, которые укладываются в концепцию "голодоморовского заговора" и благополучно игнорировать все остальные, записывая их по умолчанию в ложь. У вас это хорошо получается. Только это необъективно и реальной картины не рисует..."

"....У вас это хорошо получается.... "

ну хоть кто то похвалил. и на том спасибо :-)

не пропадайте....

:-)

информация будет дополняться

2

вот люди рассказывают про интимную связь с инопланетянами и что? и опять же, клянутся что так и было
Ну так и советская статистика регулярно подвирала, подрисовывала и подтасовывала данные чтобы получить красивые показатели.
http://www.hrono.info/statii/2007/soviet_stetistic.htm
В 1933 г. урожай зерновых культур определяется на корню, т.е. до сбора урожая. До 1937 г. разрешалась поправка на 10% с учетом возможных последующих потерь. С 1937-1940 гг. применялась оценка всего урожая на корню без скидок.Тщательный анализ показывает, что официальные данные об урожае зерновых за 1938- 1939 гг. были примерно на 25% выше действительных урожаев.
Официальные сравнительные данные об урожаях зерновых после второй мировой войны с данными за 1918-1932 гг. преувеличивают послевоенные урожаи более чем на 40%.
То же самое можно наблюдать в тех случаях, когда (как это обычно делается) заниженные данные царской статистики, взятые с учётом уменьшения территории после первой мировой войны, сравниваются с урожаями на корню увеличившейся в результате второй мировой войны территории; последние урожаи, естественно, вырастают более чем на 80% по сравнению с предыдущими.
О "твёрдых ценах" 1926-1927 гг... Установление непропорционально высоких цен на новые товары, включая и новые модели старых товаров (причем эти высокие цены продолжают называться "твёрдыми ценами 1926-27 гг."), неминуемо влечёт за собой двигающуюся вверх кривую в индексах, вычисленных в этих ценах. В 1937 г. продукция промышленности оказывается на 1/3 выше по вздутым ценам 1926-27 гг., чем по реальным ценам 1926-27 гг... "Неизменные цены 1926-27 гг." - это цены, при которых цены на новые товары и модели соответствовали ценам, которые существовали в тот год.
https://su-industria.livejournal.com/55261.html#cutid1

Это всего пара примеров из множества. Фальсификация и подтасовка данных не были для советской статистики чем-то особенным.

Вы безусловно верите советской статистике, несмотря на то, что есть масса свидетельств её недобросовестности, а показания живых людей по дефолту записываете в ложь несмотря на их массовость. Это дает вам искаженное представление о состоянии дел того периода.

раскрыть ветку (1)

хотелось бы конкретных примеров (отчетов, накладных, приход-расход,) хотя бы в пределах Киевской области.  Цифры какого именно отчета искажены?  какого именно района? какого месяца?

Что то наподобие..
в июле 1932 года  яготынский район Киевской области оценил будущий урожай "на корню" в 50 000тонн
а собрал 450 000 тонн что свидетельствует о завышении сданного урожая в 9 раз.

ну и так далее.

если приведенные мной статистич данные неверны, то приведите те данные какие вы считаете нужными (ну или правдивыми) и обоснуйте их

ну а про рассказы людей вот вам еще один пример

"Каждая двухсотая женщина в США утверждает, что забеременела без секса"

http://0s.o53xo.ozsxg5djfzzhk.cmle.ru/article/1921779

и тоже клянутся что все так и было

показать ответы
0

Тут вся соль не в том, что был голод, а именно акцент, что большевики специально народ мучили голодом!, дескать вот они людоеды.
Я не отрицаю, что среди единоличников действительно был голод, но голод был и в царские времена, причем систематически!

Источник Вы добротный привели, вера ему есть!

раскрыть ветку (1)

если есть другой -давайте рассмотрим

1

я тоже считаю, что не было злобных НКВДшников, которые чисто из-за своей злобы, злобно потирая ручки, решили устроить голод.

Почитав кучу исследовательских работ я утвердился во мнении, что голод 32-33 годов это череда серьезных ошибок советской власти, прежде всего в проведении форсированной коллективизации, отнявшую рабочую силу из села, как следствие произошел срыв посевной и уборочных кампаний, что и привело к голоду, а там уже были неэффективные методы его купирования, преступное поведение конкретных органов власти на местах и все такое прочее. Но автор поста, например, полностью этот голод отрицает и он такой не один даже на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
отнявшую рабочую силу из села, как следствие произошел срыв посевной и уборочных кампаний, что и привело к голоду

есть какие нибудь подтверждения вашим словам?

вот как обычно, что в уши влили то и рассказыают. нет чтобы проверить заявленное.

меньше читайте исследований, а берите первоисточники и лично делайте вывод.

вот архив управы киевской области где приведено сравнение посевных площадей в 1933 году относительно 1932...

сами смотрим и проверяем

показать ответы
0
а не эпидемией какой либо? коронавирусом например?

Вот если бы были какие-либо свидетельства такого, то можно было бы такое предполагать  и обсуждать, и будьте уверены, это давно бы уже разложили по полочкам.

По голоду масса материалов, включая тонны документов как по общей ситуации по странам(моя ссылка выше как пример), так и менее масштабные данные по типу учетных книг смертности и рождаемости отдельных сел, а еще и по частным случаям и отдельным эпизодам, как например случаи каннибализма или конкретного нападения голодающих на обозы с кукурузой, конечно не стоит забывать документооборот по этой теме между различными органами власти. Слева-направо, сверху-вниз все проверяется и взаимоподтверждается.

раскрыть ветку (1)

то есть вы считаете что приведенные мной в посту архивные документы - подделка?

или я не очень понял к чему этот комментарий?

показать ответы
0

Так а что документы, по ссылке тоже документ

http://istmat.info/node/18144

31 год - умерло 514,7 тысяч человек

32 - 668,2

33 - 1850,3

34 - 483,4

ТС просто не может даже предположить, что голод хоть и был всесоюзным, но голодающие районы были не везде. Слабо выраженный голод в условном Донецке не обозначает, что в Харьковской области его не было, где был четырехкратный рост смертности в голодный период.

раскрыть ветку (1)

согласен,

но почему этот рост смертности должен быть вызван голодом? а не эпидемией какой либо? коронавирусом например?

не может даже предположить, что голод хоть и был всесоюзным, но голодающие районы были не везде
Киевская область официально входит в число самых пострадавших областей УССР.

поэтому и статистика по ней приводится как по самой репрезентативной

показать ответы
3

Отчеты это хорошо и правильно. Но я больше верю своей бабушке (1930 г.р.), которая в 3 года заново училась ходить. Брата деда случайно вытащили из общей могилы, хотели похоронить отдельно, а он оказался жив. Дед по отцу много раз рассказывал, как ели крапиву и лободу, садили картофельные очистки, в надежде, что хоть что-то прорастет.

раскрыть ветку (1)

ну не все так было хорошо как хотелось бы

На территории Советского Союза было два периода массового голода. Голод 1921 года явившийся следствием климатической катастрофы и разрухи после гражданской войны и голод 1946 года также пришедшийся на засуху и послевоенную разруху

я про это уже писал

Сказка про Голодомор. Киевская область

ну и боюсь трехлетний ребенок не лучший свидетель. Вот 1946 год она бы прекрасно запомнила, а 1933 вряд ли

показать ответы
1

А если взять статистику публикуемую нынешним правительством и сюжеты, рассказываемые на первом канале, то сложится картина, что у нас в стране все хорошо -- учителя с врачами по 50 тысяч зарплату получают, все довольны и счастливы.

Почему вы анализируя нынешнее положение вещей официальной статистике не верите, а больше доверяете личному опыту и рассказам живых людей, а анализируя реалии советской жизни вы без доли скепсиса доверяете статистическим данным и отчетам правительства?

раскрыть ветку (1)

меньше смотрите телевизор и больше читайте первоисточники.

https://bank.gov.ua/ua/statistic/sector-financial/data-secto...

если вы не доверяете статистике финансового сектора то какую статистику вы хотите увидеть?

никто эти данные не скрывает и не подделывает. то что людям лень заходить на статистический сайт и они предпочитают чтоб им в уши влили уже все готовое не означает что все статистические данные поддельные

рассказам живых людей,
вот люди рассказывают про интимную связь с инопланетянами и что? и опять же, клянутся что так и было

http://0s.o53xo.nz2hmltsou.cmle.ru/novosti/345458/

показать ответы
0
Ставлю минус. Я верю своему деду, который рассказывал, что мыли отходы, сбрасываемые спиртзаводом и из них делали лепешки. Этим спаслись от голодной смерти. Жителей села спасло наличие спиртзавода. Ибо есть было нечего. А в других сёлах не было спиртзавода.
Цифры засуньте знаете куда.
В отчетах написано сколько заготовили. А это значит, что отобрали у крестьян на нужды государства.
раскрыть ветку (1)

"....В отчетах написано сколько заготовили. А это значит, что отобрали у крестьян на нужды государства...."

так точно..

но просто обратите внимание что это было сделано в апреле -мае 1933 года. то есть все это время эту скотину чем то кормили(особенно свиней)

ну и опять же в следующем посту я приведу подобную статистку за осень 1933 года (и за 1934) . в которой также указан объем сдачи мяса. откуда то это мясо взялось? согласны?

"...Я верю своему деду, который рассказывал, что мыли отходы, сбрасываемые спиртзаводом и из них делали лепешки..."

ну я же просил....:-(

...Всегда интересно выслушать аргументированные замечания к написанному, но, блин, давайте уже без этого "а мне бабушка рассказывала".....

показать ответы
1
Интересно было прочитать, но по моему автор слишком доверяется отчётности, а она в рамках плановой экономике часто подделывалась и планы выполнялись только на бумаге

+ Сам факт наличия продуктов не гарантирует того что население их получает, простой пример в нацисткой Германии тоже были все продукты, но это не отменяет того, что большое количество людей на захваченных территориях и в лагерях умерло от голода
раскрыть ветку (1)

в посту подчеркивается сам факт наличия скота у крестьян.
я не верю что при приближении голодной смерти  кто то будет думать про выкорм поросенка

Интересно было прочитать, но по моему автор слишком доверяется отчётности, а она в рамках плановой экономике часто подделывалась и планы выполнялись только на бумаге
есть также зарплатные ведомости .

с финансовыми вопросами все гораздо строже чем с плановыми. ну ИМХО конечно