Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сказ о том, как Троцкий при виде троцкистов в гробу вертится

Нетрудно быть революционером тогда, когда революция уже вспыхнула и разгорелась, когда примыкают к революции все и всякие, из простого увлечения, из моды, даже иногда из интересов личной карьеры. «Освобождение» от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее — и гораздо ценнее — уметь быть революционером, когда еще нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы, уметь отстаивать интересы революции (пропагандистски, агитационно, организационно) в нереволюционных учреждениях, а зачастую и прямо реакционных, в нереволюционной обстановке, среди массы, неспособной немедленно понять необходимость революционного метода действий. (В. И. Ленин)

Лев Давыдович Троцкий — фигура, подвергшаяся большой мифологизации. Причем мифологизации как со знаком «минус», так и со знаком «плюс». Очернением второго человека в первом советском правительстве занимались в первую очередь конечно, сталинисты. С их точки зрения, Лев Давыдович с самого начала только и делал, что пакостил партии, советскому народу, трудящимся, а заодно всему мировому коммунистическому движению, да и вообще в партию пришел только во время Октябрьской революции. Белый миф, напротив, говорит нам о Троцком как о втором Ленине, который ничем не отличался от первого. Реальность, конечно, куда сложнее. Но кем бы ни был Троцкий, в первую очередь он был марксистом, гуманистом и пролетарским революционером. Но это Троцкий. Современные троцкисты — совсем другое дело.


Немного предыстории

Троцкий, вопреки «черному мифу», начал революционную деятельность в 1896-м году, а уже в 1903-м выступил с критикой Ленина (вопреки «белому мифу» о втором Ленине), в которой обвинял последнего в склонности к авторитаризму, вождизму и якобинству (хотя последнее для Ленина было даже скорее комплиментом, нежели оскорблением). Ленин в долгу не остался и обвинил молодого Льва в том, что тот не понимает организационного вопроса.


В революции 1905-го Троцкий сыграл одну из ключевых ролей, был председателем Петросовета, а после поражения революции был арестован. Что важно: во время своей деятельности проявил себя отличным оратором, заслужил одобрения масс (в первую очередь промышленных рабочих), а также творчески развил марксизм и создал теорию перманентной революции. На ней надо остановиться подробнее.


До Троцкого марксистская теория говорила о возможности социалистической революции только в развитых капиталистических странах. Лев Давыдович четко обосновал, что нет. Социалистическая революция может произойти и в слаборазвитой стране, где буржуазия слаба и исторически не способна выполнить свою прогрессивную роль. Раз она на это не способна, то это должен сделать пролетариат.


Дальнейший исторический процесс показал, что в неразвитой стране возможна антибуржуазная (но не социалистическая) революция, что страны первого мира превратились в коллективного эксплуататора, что теорию перманентной революции развили другие марксисты (в первую очередь латиноамериканские), создавшие затем теорию зависимого развития, что социалистическая революция должна покончить не только со своей буржуазией, но и с мировой, иначе революцию ждет перерождение. Одним словом, исторического материала для троцкистов огромное количество. Сам Лев Давыдович, очутись сейчас перед нами, точно не стал бы догматиком, ему бы совесть не позволила руководствоваться теорией столетней давности в изменившихся условиях. Он бы как минимум ее развил. У современных троцкистов этого нет.


Троцкий всегда выступал с четкой программой (как экономической, так и политической), в которой, во-первых, все планируемые преобразования выражены по пунктам, а во-вторых, указано для кого и в чьих интересах будут производиться изменения.


Давайте почитаем программу, например, КРИ (Комитета за рабочий интернационал).


Среди экономических требований на первом месте указана справедливая оплата по труду. Минимальная зарплата должна соответствовать реальному прожиточному минимуму, определяемому международными нормами. А на предпоследнем — обобществление промышленности, банковской системы, транспорта и связи, а также земли и природных ресурсов, включая нефть и газ, рабочий контроль над производством и распределением всех общественных благ.


Таким образом заключаем, что для КРИ ключевой вопрос собственности оказывается на предпоследнем месте по важности, а на первом — вопрос заработной платы. То есть всего лишь повышение оплаты труда в рамках системы, без покушений на основы системы — частную собственность на средства производства. Ровно тем же самым занимаются профсоюзы — стараются выторговать у капиталиста повышения зарплаты, потому что самостоятельное развитие рабочего движения может привести максимум к профсоюзной деятельности. Ленин по этому поводу даже книгу написал, «Что делать?» называется. Рекомендуется к прочтению.


Среди политических требований на первом месте требования также сугубо буржуазные — свобода слова, печати и собраний. Это хорошо, конечно, но почему классовые требования о рабочей демократии (которая, к слову, не может сосуществовать с демократией буржуазной) стыдливо задвинуты в самый конец? И так во всем. И не один только Комитет за рабочий интернационал, а почти все троцкистские организации в России.


Троцкий уже не тот

Лев Давыдович был действительно пролетарским революционером. Об этом говорят факты его деятельности в Российской империи, об этом говорят его деяния в советском правительстве и в изгнании. Конечно, он ошибался во многих вещах. Но его ум был живым и творческим. В отличии от современных российских последователей, неспособных на элементарные вещи — отделить первоочередные задачи от задач второстепенных. Отделить тактику от стратегии.


Если мы используем марксистский метод и взглянем на эволюцию троцкизма на протяжении 20-го века, обязательно обнаружим, что он разделился на две неравные части:


1)Троцкизм первого мира. В условиях превращения стран метрополии в коллективного эксплуататора периферии он был вынужден или приспособиться (выбор основной массы троцкистских организаций), либо объявить себя агентами третьего мира внутри первого. Такие тоже есть. Их мало, но они есть. Приспособившиеся стали обычными буржуазными реформистскими партиями, абсолютно беззубыми.


2)Троцкизм третьего мира. Он претерпел сильные изменения, в каком-то смысле перестав быть троцкизмом, но сохранился и развился. Троцкизм третьего мира имеет будущее троцкизм первого мира бесславно канет в прошлое.


Если российские левые хотят быть подлинными левыми, они обязаны правильно определить свою классовую принадлежность и четко обозначить в интересах кого они работают. Но перед этим было бы очень хорошо повысить свой культурный уровень.



ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!