Сказ о страданиях

Люди любят страдать. Всё что можно сделать просто, легко и весело, обязательно будет сделано сложно, долго и с таким лицом, чтобы всё вокруг точно знало, как было нелегко. А, ещё, конечно, в процессе всё непременно не так и бесит - это чтобы можно было с успехом преодолевать. Всё это, к тому же, крепко стоит на спинах различного рода учений и верований, чтобы работающая единица чувствовала крепкое плечо соплеменников.

Существуют разные сорта этого вида человеческого извращения. Одни напяливают на себя маску заваленного работой труженика, потому что где-то в какой-то момент считали, что так принято. Улыбающийся и всем довольный человек на рабочем месте вызывает недовольство и раздражение. Плюс привлекает внимание коллег и рождает ненужные пересуды.

Другие - особая малочисленная каста, делают так, чтобы работа не перелилась через край. Это именно на них всё держится, как им кажется. Бывает, что их действительно ценят и почётно обзывают всякими словами: передовик, работник месяца, наша звёздочка. Они и рады стараться. Одно слово - трудоголики.

Третьи используют работающий вид особо цинично и сознательно. Эти - прожжёные волки, тонко чувствующие настроения вокруг и слабость начальственного корпуса к наморщенным лбам. Однако, приступать к деланию не спешат, умеют лавировать сроками и скидывать так называемую «оранжевую обезьяну» на менее подготовленных к корпоративной жизни коллег при любом удобном случае.

Будучи не сразу распознаваемыми, часто успешно идут по карьерной лестнице и слывут душками, на поверку оказываясь с душком, но это их мало заботит. Потому как шлейф ароматов часто оставляют внизу, переходя на более высокую ступень в иерархии предприятия.

И те, и другие, и третьи не живут своей жизнью, но это мало кого заботит, поскольку всё это войско спит, а тех, кто просыпается система молниеносно выплёвывает, чтобы освободить место наиболее послушным и «сильно занятым» индивидам.