337

Сказ о кузене-виабу (Часть 1)

@fly2me, спасибо за пожертвование, вы скрасили переводчику последние пару дней перед сдачей кандидатского :)

А мы начинаем мини-сагу из анимешной серии, пристегните ремни! Перевод будет в нескольких частях, просьба, как и всегда, воздержаться от спойлеров.

Жизнь с кузеном-виабу (9 ноября 2014)

Life with a Weeaboo as a Cousin

Минутка пояснений от переводчика: термином «виабу» (weeaboo) обозначают излишне усердных (но, зачастую, поверхностных) фанатов аниме и комиксов, которые навязчиво демонстрируют своё обожание. Например, вставляют не к месту японские слова или пытаются копировать образ любимого персонажа. Не путать с отаку, которые обычно мирно фанатеют и стараются разобраться подробнее в отдельных культурных тонкостях.

Был у меня в жизни период, известный как «тёмные века». Ну, то самое время, когда маленькая я начала собирать волосы в два хвоста и ходить вприпрыжку, обязательно заканчивая каждую реплику радостным «кавай-десу нэ!»

Это полностью прекратилось классу к седьмому, но успело порядочно запятнать мою репутацию. Я выражала свою любовь к аниме худшими из возможных способов: чудовищно коверкала японский язык во имя своей крутости и беспрестанно рисовала аниме-картинки, которых было так много, что они заняли целую стену в комнате.

Дошло до того, что когда я спорила с мамой о будущей профессии, то уверенно выкрикнула ей в лицо: «Я буду аниме-художницей!» В ту ночь я отправилась спать в самодовольной уверенности, что обязательно стану совершенно аниме-кавайным человеком. Некоторым нравились мои рисунки, и я упивалась этими похвалами.

Перемотаем сразу в седьмой класс, когда аниме немного выветрилось из моей головы. Я поняла, что мне очень нравится рисовать, но для этого нужно улучшить навыки, выучить анатомию, развить собственный стиль, да и вообще отработать кучу вещей, потому что только после этого я с уверенностью смогу назвать себя чем-то вроде художника. К сожалению, от аниме-стиля я не могла отказаться ещё где-то год.

Что ж, не так давно мой двоюродный брат заметил мой интерес к аниме и позаимствовал где-то половину моей манги «Чобитов», которую где-то раскопал (я убрала это с глаз долой в приступе чистого стыда). Он прочёл, пришёл в восторг и после этого начал погружаться в аниме. Меня это особо не парило, ведь теперь у нас была общая тема для разговоров. Тут надо сказать, что я завязала с виабу-привычками, но это не отменило моей любви к аниме (просто я стала больше времени проводить за домашкой или спортом). Мы с кузеном общались, и я пробовала наблюдать за ним. Какое-то время не было ни намёка на проблему.

Он вернулся домой, но уже в следующий раз вместо двоюродного брата приехало нечто новое. Это было существо, которого стоит опасаться. Кузен шутил про кучу хентая, постоянно использовал в речи «кавай», «сугой», «десу» и даже настаивал, чтобы я звала его «сэмпай», раз уж по факту он на год старше. Но я уже и так использовала другое обращение, которое распространено в нашем языке и обычно звала его «куя» (так обращаются к старшему брату в филиппинском языке – п/п), так что «сэмпай» –  это слишком.

Итак, я продолжала приглядывать за кузеном, стараясь не допустить того, чтобы он повторил весь мой цикл превращения. Однако на этот раз он был одержим теми терминами, о которых я даже не подозревала – например, «лоли». Двоюродный брат попытался пошутить о моей младшей сестре, используя это слово, получил за это по шарам и стал выговаривать мне за неуважительный пинок «старшего мужчины».

-- Зови меня только сэмпай, и никак иначе. Я выбрал тебя, потому что ты достаточно кавайная, чтобы быть частью списка.

-- Какого ещё списка?

-- Списка девушек, которым я позволяю звать себя «сэмпай».

И тут я сорвалась… Теперь мы почти не разговариваем, но в остальное время кузен писал мне сообщения. Первый раз о его девушке, которая тоже любит аниме. Второй раз о том, как они расстались, потому что она не смогла правильно скосплеить персонажа из «Врат Штейна». Когда брат приходит в гости, то оккупирует мою комнату (единственную свободную!), сидит там и смотрит аниме.

Дело не только в том, что его поведение раздражает. Мне грустно, потому что мы с кузеном обычно проводили время вместе: катались на скейтборде, рисовали, бросались словарями, смотрели кино. Теперь он не хочет иметь дело ни с чем, что не связано с аниме, и отказывается идти поесть вместе, если это не японская кухня. Мы начали ссориться по разным причинам, и если всё же видимся, то проходит где-то час, прежде чем кто-то из нас наберётся смелости для разговора. Ну, или кузен сидит в комнате и смотрит аниме. Я виделась как-то с одним из его близких приятелей, так что узнала, что кроме той девушки, которую брат бросил из-за косплея на «Врата Штейна», было ещё несколько других, с которыми он также расстался по тупым причинам.

Недавно я решила поменять костюм на Хэллоуин. Изначально я собиралась косплеить Сашу из «Атаки титанов», но так как я была настолько тупой, чтобы заказать парик и куртку всего за неделю до события, вовремя доставили только парик. Я решила всё же надеть его, но сделать макияж и накинуть тёплый свитер. Вполне удобный вариант, чтобы раздавать конфеты детям, снующим по улице туда-сюда. Итак, я стояла у крыльца и насыпала сладости в открытые мешки, и тут подъехала машина, кое-кто выскочил из неё и побежал навстречу, в полном облачении из «Атаки титанов».

Сказ о кузене-виабу (Часть 1) Reddit (ссылка), Перевод, Перевел сам, Длиннопост

Так выглядит Саша -- п/п

Кузен (да, это он) увидел меня и впервые за тысячу лет обнял. Я упала назад и уронила здоровенную миску-тыкву, полную конфет. Всё, что я слышала, это бесконечная череда «божечки, какая ты кавайная», пока детей, которые рядом со мной, спешно пытались увести их родители. Я оттолкнула кузена, подобрала почти опустевшую миску. Одна из девочек в наряде Эльзы помогла мне собрать конфеты и спросила, должен ли её папа вызвать полицию на странного дядьку, который меня схватил.

Я сказала ей, что всё в порядке, и, чтобы доказать это, впихнула Мистера Божечки-Кавай-Десу в дом. Он попытался заговорить со мной, но всё, что получил в ответ – «угу» и «ага», пока я восполняла запас конфет. Кузен начал бормотать что-то насчёт того, как он гордится мной, что косплей – мой первый шаг в мире аниме. Что я вот-вот стану аниме-девушкой, и все парни будут у моих ног.

Затем он сообщил, что уже совершил этот переход, и теперь он – аниме-парень. Я расхохоталась, потому что это Хэллоуин, и то, что кузен вот так неожиданно явился, меня только раззадорило. Он всё проповедовал аниме и путь анимешника, и будь у меня под рукой картошка (у Саши из Атаки Титанов особые отношения со вкусной картошечкой -- п/п), я бы запустила ему в голову самой большой, а потом устроила тело на декоративном кладбище перед домом.

В этот момент через гараж зашли его родители и его сестра, которая посмотрела на меня с извиняющейся улыбкой. Дядя и тётя не замечают увлечение своего сына, что довольно странно, учитывая количество плакатов с голыми аниме-девушками в его комнате.

Когда все мои родственники поздоровались друг с другом, я вернулась к раздаче конфет, на этот раз в компании кузена. У всех, кто подходил к нам, он спрашивал: «Как думаете, моя сестрёнка кавайная?»

Что ж, раз двоюродный брат уже пал в пучину аниме-культуры, как долго мне придётся вытаскивать его оттуда?

Немного информации из комментариев от ТС:

Они не живут на Филиппинах, но филиппинцы по происхождению (это объясняет тесноту семейных связей).

В ответ на то, кто вообще отважился встречаться с её двоюродным братом:

«Девушки обычно интересуются им. Хоть кузен и виабу, он чертовски неплохо выглядит (ему 17). Я пыталась объяснить, что он ведёт себя глупо, и что всё это может сильно ударить по репутации, когда он станет старше, но чем больше мы спорим, тем более упёртым кузен становится. Это бесит, но я в то же время не хочу его потерять – мы семья, в конце концов.

Продолжение следует...

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.

125
Автор поста оценил этот комментарий

Переводчик выбирает из запасов перевод про аниме, чтобы постить любимые мемы в комментариях, фото в цвете.

Иллюстрация к комментарию
1

Что значит "бегать как Наруто"?

раскрыть ветку (1)
21

Отведя руки назад. На фестивалях народ иногда так толпой бегает, смешно выглядит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

или как мне тут в обучающей игрушке типа "конкурент" кричал - хета, хета, ХЕТА!

раскрыть ветку (1)
21

Адмодеры, спасите, тут на японском ругаются! Ямете кудасай!

показать ответы
13
Бакаяро!
раскрыть ветку (1)
20

omae wa mou shindeiru

показать ответы
18

Nani?